Кровь на университетском мундире?..
Полтора года назад, 22 марта 2007 года, в результате обрушения 200-килограммовой ледяной глыбы с крыши здания корпуса ИГУ, погибла иркутянка Элиса Гурулёва, а её подруга Лариса Подольская получила тяжёлые увечья. Тем не менее, до сих пор следствие не может установить, кто же персонально виновен в случившемся.
Иркутский писатель Альберт Семёнович Гурулёв до сих пор не может смириться с тем, что случилось - для него теперь вся жизнь разделилась на «до» и «после» 22 марта. «До» осталась яркая, полная интересных воспоминаний и впечатлений жизнь, написанные книги, заслуженное уважение коллег по писательскому цеху и любовь читателей. «После» - одиночество в пустой квартире, визиты к следователям, в Прокуратуру, попытки добиться справедливости – и стена равнодушия. Действительно, ну кому в современной России нужен пожилой человек, у которого сорвавшимся с крыши куском льда убило жену?... Что ж такого - все смертны, так чего же ходить, что-то выяснять, доказывать, отвлекать Серьёзных Людей от Очень Важной Работы? Зачем это нужно, а главное - кому?
Именно такое впечатление возникло у меня, когда, навестив Альберта Семёновича, я, с его разрешения, прихватил с собой пухлую серую папку с копиями протоколов и официальных ответов администрации Иркутского Государственного Университета, и принялся за их детальное изучение. Думаю, читатель простит меня, если в данном случае мы обойдёмся без цитат, и перескажем всё своими словами. Поверьте, те, кто составлял протокол, и кто потом по долгу службы вёл расследование случившегося, с профессиональной скрупулезностью зафиксировали на бумаге, откуда и куда, и почему именно по этому пути шли две женщины, одной из которых больше нет в живых; следствием было доподлинно установлено, кто из сотрудников АХЧ ИГУ был ответственен за расчистку крыши здания третьего корпуса Университета, кто кому поручал расчистку снега, кто кого инструктировал, кто кого инспектировал… Главного только нет в этих официальных бумагах – ответа на простой вопрос: кто же, всё-таки, конкретно виновен в том, что одна из женщин погибла, а другая до сих пор страдает от полученных травм.
Итак, 22 марта прошлого года Элиса Пантелеймоновна Гурулёва и Лариса Яковлевна Подольская возвращались с очередного культурного мероприятия. Женщины были старыми подругами, и у них за многие годы дружбы сложился своеобразный ритуал прощания: Элисса Пантелеймоновна, жившая в центре, всегда провожала подругу на остановку общественного транспорта, и вместе с ней терпеливо ждала автобус или маршрутное такси до Юбилейного.
- Если же транспорт задерживался, - рассказывает Лариса Яковлевна Подольская, - то я сама провожала Алису домой - благо, они живут рядом с остановкой, - а когда добиралась в Юбилейный, всегда отзванивалась ей, сообщала, что добралась благополучно. Алиса всегда очень волновалась за меня - не случилась ли какая неприятность в дороге…
Неприятность случилась (впрочем, «неприятность» - это ещё оч-чень мягко сказано!). И случилась она не на тёмных закоулках городской окраины, а в самом центре Иркутска, на одной из двух его самых-самых главных улиц – на улице Ленина, оживлённой даже вечером и освещённой фонарями всю ночь – возле дома №3, принадлежащего Иркутскому государственному университету, который обе дамы когда-то закончили… Оператор одной из иркутских телекомпаний в это время снимал телезарисовку вечернего города – парень совершенно не ожидал, что вместо красивой вечерней «картинки» его видеокамера задокументирует следственный материал…
- Я не помню ничего, - рассказывает Лариса Яковлевна Подольская, - я не могла сообразить, где я нахожусь, а когда сознание стало потихоньку возвращаться, я поняла, что попала в какую–то больницу, и почему–то, лежу на какой–то неудобной лежанке. Вспыхнула мысль – «Почему я здесь? Что я здесь делаю?». А в следующее мгновение я услышала разговор врачей о том, что возле Университета на Ленина ледяная глыба упала на двух женщин, и одну из них убило насмерть, а другую, вот, доставили к ним, в «тройку»… Смысл услышанного стал доходить не сразу, но когда я, наконец, поняла всё услышанное… Лариса Яковлевна проглатывает комок в горле и отводит взгляд, не желая, чтобы я видел её переживания.
А всё это время в квартире на улице Марата не находил себе места муж погибшей, Альберт Семёнович Гурулёв:
- Я, как будто, удар или укол какой-то почувствовал - всё было нормально, спокойно, и вдруг… Время было не позднее, хотя весной темнеет ещё рано. Ларисе Подольской, подруге моей жены, начал тут же названивать, но на том конце провода отвечали, что Ларисы Яковлевны до сих пор нет, и что домочадцы сами в беспокойстве…
Лишь в два часа ночи Альберт Семёнович узнал страшную правду о случившемся… Я не берусь говорить о том, что испытал Альберт Гурулёв, услышав страшное известие, не представляю, каких сил этому, старающемуся держаться молодцом, пожилому человеку, стоило перенести этот удар. И искренне желаю, чтобы никому из моих читателей не довелось пережить нечто подобное!
Университет взял на себя все расходы, связанные с похоронами Элисы Пантелеймоновны Гурулевой; Университет оплатил проезд из США и обратно дочери Гурулёвых, Анны, на похороны матери; Университет принёс свои официальные извинения за случившееся Л. С. Подольской и А. С. Гурулёву, и… всё! Как Вы думаете, уважаемый читатель, что сталось с теми людьми, кто производил уборку снега на крыше 3-го корпуса ИГУ, и по чьей преступной халатности один человек получил тяжкие увечья, и вынужден был провести почти год на больничных койках, а другой человек погиб? А ничего не сталось – как будто, и не случилось ничего!... Я беседовал с А. С. Гурулёвым, с Л. Я. Подольской, и в каждой нашей беседе рефреном звучало недоумение и обида на Иркутский Государственный Университет – на Университет, который закончили эти уважаемые в городе люди, который когда-то закончила и погибшая Э. П. Гурулёва.
- Я не понимаю, - недоумевает Альберт Семёнович, - почему руководство АХЧ ИГУ столь старательно пытается выгородить прямых виновников гибели моей супруги?! Неужели же, у университетского руководства не хватает элементарного мужества признать очевидный факт – сотрудники такой-то и такой-то допустили преступную халатность, по их вине одна женщина погибла, а другая серьёзно пострадала, и виновные в этом должны предстать перед судом и понести наказание, ведь так?
- У меня возникает впечатление, - добавляет Лариса Подольская, - что наш родной Университет сейчас попросту мобилизовал все свои резервы - свою юридическую службу, специалистов Юридического Института и Юридического факультета ИГУ на то, чтобы стереть это кровавое пятно с университетского мундира – уже полтора года длится разбирательство, а воз и ныне там! Причём, разбирательство идёт лишь по нашей с Альбертом Семёновичем инициативе - дело уже несколько раз пытались «спустить на тормозах» за «отсутствием состава преступления», хотя каждому мало-мальски знакомому с законодательством человеку понятно, что состав преступления — халатность, повлекшая за собою трагедию - налицо!
Действительно, преступление неких должностных лиц, недобросовестно исполнивших свои должностные обязанности - налицо. И в материалах возбуждённого прокуратурой уголовного дела их имена указаны. Так что же мешает направить дело в суд? Конечно, мы все прекрасно понимаем, что виновники трагедии ничего такого не думали, и знай они заранее, чем дело обернётся, сто раз перепроверили бы свою работу… Можно взывать к гуманизму, к всепрощению - «ведь не нарочно же!» - но оставим эту прерогативу адвокатам. Существует Закон - единый для всех Закон - по которому только суд может установить степень вины конкретных лиц, и вынести им соответствующее наказание, либо оправдать их. А пока этого не случилось - любые попытки пусть даже самых блестящих юристов смыть пятно крови с репутации Университета - тщетны.
Справка «АН»
По факту случившегося 22 марта 2007 года прокуратура Кировского района г. Иркутска возбудила уголовное дело. Дважды оно прекращалось «за отсутствием состава преступления». В действиях лиц, ответственных или причастных к уборке снега с крыши университета, не было усмотрено фактов «ненадлежащего исполнения обязанностей». Супруг погибшей и ее подруга ходатайствовали о надлежащем расследовании дела.
В начале сентября 2008 года прокуратура возобновила расследование.
Игорь Сизых
Аргументы недели. Восточная Сибирь