Артур Скальский

© Социально-экологический союз

СкандалыИркутск

8067

25.11.2002, 00:00

Что искали сотрудники ФСБ в офисе Байкальской экологической волны?

По сообщениям, прошедшимв воскреснье днем по "Интерфаксу", РТР и НТВ, В Управлении ФСБ России по Иркутской области заявили, что не будут возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников организации "Байкальская экологическая волна."

Представитель иркутского УФСБ заявил в воскресенье, что обвинения в разглашении гостайны будут предъявлены не сотрудникам организации, а "исключительно тем, кто передал экологам секретные документы. В том числе, связанные с радиационной безопасностью".

Таким образом, "под статью" теперь подпадают геологи, составлявшие карты радиационных фонов водоемов Иркутской области.

Получается, что в нашей стране карты вновь становятсяся секретными. Весь вопросв том - отк кого эти секреты? От западных шпионов или террористов? Так ведь за деньги или даже без оных можно получить космомснимок любой территории, не выходя за пределы комнаты в любо мало-мальски развитой стране мира. Так что эти секреты - от собственных граждан, которые абстактно знают о "какой-то вредности зп тем забором", но, не зная ничего точно, в основном, помалкивают и не протестуют. А многие ответственные лица и предприятия таким образом избегают лишних расходов на обеспечение экологической безопасности.

"У нашего государства стали секретными полуистертые 40-50 летние карты с радиоактивными загрязнениями от прошлых экспериментов Минатома." - говорит Сергей Пащенко, Ученые за Глобальную Ответственность - "Мы уже не можем контролировать радиацию за пределами заборов предприятий. Определение географических координат места, где мы живем и работаем (то, что может сделать любой школьник в цивилизованных странах на уроках географии) - у нас ЗАПРЕЩЕНО. Например, это не позволяет нам создавать точные карты загрязнения наших городов. Это приводит к тому, что только в одном миллионном Новосибирске более 300 жителей ежегодно умирают от автомобильных зимних смогов."

Вот что говорит о "великих секретах" ведущий эксперт СоЭС по вопросам химической безопасности, председатель Союза за Химимческую Безопасность:

"Секрет в том, что город Ангарск (Иркутская область) загублен.

Виновников в основном два - Электрохимический комбинат и Нефтехимический комбинат. Есть, конечно, и другие (завод БВК, например), но эти два - среди главных.

Какого качества уран делали на Электрохимическом комбинате, мы не знаем (это оценит "вероятный противник"). А вот радиоактивными выбросами комбинат загадил весь город и его окрестности. И теперь хочет это скрыть, в том числе с помощью ФСБ.

Какого качества токсичное ракетное топливо "гептил" делали на Нефтехимическом комбинате, мы тоже не знаем (с этим больше знакомы обитатели Байконура, Плесецка и Свободного). А вот о том, что здоровью жителей Ангарска выбросами гептила нанесен непоправимый урон, в этом уже давно никто не сомневается. Желающие могут поискать на улицах Ангарска жесточайший мутаген нитрозодиметиламин. И если у них есть хоть крупица квалификации, непременно найдут. В лошадиных дозах.

Мы не знаем, начал ли завод БВК работать на биологическую войну, ради чего его строили, но его выбросы всегда оборачивались постоянно действующей бедой для жителей города. Кстати, за масштабный выброс октября 1988 года общественность России еще не получила отчет с этого "оборонного" завода.

Есть, кстати, одно учреждение в Ангарске, где ничего этого не замечают. Очень давно и по плану. Это так называемый филиал No 5 Института биофизики Минздрава России (на самом деле это учреждение "при Минздраве России" и Минздрав для него не более чем "крыша"). В свое время эту лавочку специально создали, чтобы обеспечить защиту здоровья жителей Ангарска - тех, что обеспечивали функционирование "оборонных" предприятий. Диссертаций они наваяли немало, а вот здоровье людей так и не уберегли. И трудно ожидать от подобных лиц чего-то иного, если в атмосферном воздухе Ангарска они (и не только они - посты Росгидромета - тоже) замечают фенолы, оксиды азота и серы и т.д. (загрязнения гептилом и ураном у них проходят по секретной линии под бдительным оком спецслужб).

Осталось решить два вопроса и заявить одно суждение.

Первый вопрос. Уран и нитрозодиметиламин на улицах Ангарска, из-за которых страдают жители Ангарска,- это экологическая или "оборонная информация. Ежу понятно, что к обороне эта грязь давно отношения не имеет (и если имеет, то всего лишь по признаку происхождения). А если уран на улицах - это экологическая информация, то согласно ст.7 закона "О государственной тайне", она не может быть секретной. В таком случае чего это ФСБ занесло в офис "Байкальской экологической волны"?

Второй вопрос. Экологическая безопасность - это непременный элемент национальной безопасности или нет? Если экологическая безопасность - это неотъемлемая часть национальной безопасности, то не лучше ли ФСБ заняться своим прямым делом, а не отлавливать шпионов среди экологов?

Последнее суждение. Если ФСБ будет и дальше обслуживать ЮКОС и Минатом вместо занятий экологической безопасностью, зачем нам эта ФСБ?

Ситуация действительно абсурдна. Странность ситуации еще и в том, что при обыске были изъяты те карты, которые отношения к делу не имели.

Рассказывает Марина Рихванова, со-председатель Совета БЭВ, о визите представителей ФСБ в офис Байкальской экологической волны:

"Примерно в 16-00, в офис БЭВ зашли трое сотрудников ФСБ и спросили руководство организации. Я к ним спустилась, двое из них предъявили документы: полковник Кравчук Олег Эдуардович и майор юстиции следователь Крыжановский Сергей Николаевич. Они предъявили постановление о производстве обыска, подписанное зампрокурора Иркутской области Б.В.Растошинским, в котором говорится: "Имеются достаточные основания полагать, что в офисе Иркутской общественной организации "Байкальская Экологическая Волна": может находиться "Карта содержания урана в воде окрестностей АЭХК" масштаба 1:50000, имеющая гриф "Секретно", а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела".

Сотрудники ФСБ объяснили, что к нашей организации, как к таковой, у них претензий нет, однако по нашему незнанию у нас оказались карты такого масштаба, который носит гриф "секретно" и, возможно, мы имеем топооснову для этой карты.

Я объяснила, что мы выполняли совместный проект с геологами и, в качестве отчета, были приложены карты и CD-диск. Геологи нам объясняли, что карты в таком виде не представляют секрета. Мы можем передать в ФСБ все карты, которые у нас остались от проекта. На это сотрудники сказали, что это хорошо, но все-таки они хотят быть уверенными, что у нас не осталось этой информации в электронном виде и им нужны все наши жесткие диски (или системные блоки). Я сказала, что невозможно забрать все наши компьютеры, так как у нас люди работают даже в выходные. Тогда они предложили возвращать нам компьютеры постепенно, начиная с понедельника. Мы можем отметить, какие из них нам потребуются для работы в первую очередь.

......Сначала я передала работникам ФСБ CD-диск с отчетом о проекте и искомыми картами, а Юля Жилина - карты в печатном виде, также я показала карту Шелеховского района, полученную мною на выставке-ярмарке Сиблесопользование. Двое сотрудников ФСБ некоторое время выясняли, карта это или схема, все-таки увидели обозначение масштаба 1:50000 и взяли еЈ с собой. Несколько сотрудников ходили по офису, отключая процессоры и вынося их на первый этаж . Другие сотрудники просматривали наши бумаги, папки, книги в библиотеке, особенно интересуясь картами. В библиотеке они нашли переданные нам давно списанные аэрофотосъемки района Бодайбо, где, как я помню, можно увидеть разрушенные золотодобычей русла рек, со штампом 1990 года. (Вообще-то это было так давно, что я уже забыла, что это за съемки и сразу не могла ответить сотрудникам.) Потом мы с Юлей вспомнили, что эти съемки ей отдали в ВостСибНИИГГиМСе как списанные.

Также у нас забрали папку с информацией о наших иностранных добровольцах и список телефонов сотрудников БЭВ и других рабочий телефонов - внутренний документ БЭВ. Был обыскан сейф. Ничего относящегося к делу в сейфе не нашли."

Как видим, действия довольно странные для тех, кто пришел за определенными картами, в особенности, трудности при попытках отличить карты от схемы. Однако очень эффективные для тог, чтобы на некоторое время парализовать работу организации.

Может быть, разгадка кроется в том, что через несколько дней должны были состояться общественные слушания по проекту, строительства нефтепровода через Тункинский национальный парк (с пересечением особо ценных природных территорий в зоне высокой сейсмической опасности) компании ЮКОС. Именно сейчас "Байкальская Экологическая Волна" проводит общественную экологическую экспертизу данного проекта. "Заодно" с картами представители ФСБ изъяли информацию из компьютеров, связанную с подготовкой к слушаниям.

Артур Скальский

© Социально-экологический союз

СкандалыИркутск

8067

25.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4753

bytes: 8896 / 8893

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

17945

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

13416

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

47588

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

7716

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

32719

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

22350

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30152

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

31928

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

30278

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

5606

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

25424

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

17018

29.01.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья