Россия и Китай объединяется в искусстве
В галерее «Дом Художника» открылась выставка живописи китайских мастеров. Они прибыли в Иркутск, чтобы поделиться с горожанами своей уникальной техникой рисунка.
Иероглифы, ветки сакуры, морские креветки и прекрасные китаянки — всю эту тематику собрала выставка китайской живописи. Рисунки выполнены в древней китайской технике рисования — Гохуа. Она не требует много времени для исполнения, главное в ней — философский смысл. Часть картин на выставке принадлежат художнику Чжао Хайнаню. Он передает восточную мудрость через образы морских животных и деревьев.
Чжао Хайнань, китайский художник: «На этой картине не просто бамбук. Это то, как растёт человеческая мудрость. Рисую я на бамбуке. Рамка сделана из шёлка — это прекрасный материал. Выполнено всё углём и тушью, сильно разбавленными водой».
На стене напротив — рисунки ещё одного знаменитого китайского художника — Ли Бена. В отличие от своего коллеги он предпочитает рисовать людей. Но и здесь не обошлось без китайской философии.
Надежда Куклина, директор галереи искусств «Дом художника»: «Ли Бен рисует иллюстрации к известным китайским книгам „Троецарствие“ и „Сон в красном тереме“. Это не просто книги. Их знает каждый китаец, их изучают в школе. Да и наши русским специалистам я думаю они будут интересны».
Экспозиция вызвала у иркутян настоящий ажиотаж. Прежде в Иркутске лишь однажды проводилась выставка китайского искусства. Самое главное — чтобы понимать восточную живопись, переводчик не требуется.
Тут же на выставке китайские художники устроили мастер-класс для посетителей. Несмотря на то, что в Китае техника Гохуа считает простой, всё оказалось сложнее, чем кажется. Художники рисуют без предварительных набросков. Рисунок должен получиться с первого раза. Потому что то, что нарисовано углём и тушью — уже не исправишь.
Картину-иероглиф художник Ли Бен заканчивает через 10 минут. На ней написано — «Россия и Китай друзья на веки». Все работы, включая только что нарисованные, художники оставят в Иркутске. С одной стороны — в качестве укрепления международных отношений, с другой — чтобы не задерживаться на таможне, возвращаясь домой.