Город и женщины
В расширенном после ремонта помещении зала галереи современного искусства «Дом художника» – новая экспозиция. На этот раз все три зала отданы одному человеку. Художнику-графику и фотографу Олегу Беседину.
Уроженец г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, Олег Беседин с начала семидесятых живет и работает в Иркутске.
На выставке представлены фотографические работы, женские портреты, эклибрисы и созданные при помощи компьютерной графики картины.
Фотографии, запечатлевшие виды Иркутска и природу – великолепны. Особенно панорамные. Город показан в разное время года и суток. Снимки так и просятся в альбом. Например, к юбилею города.
Совсем иное впечатление возникает, когда смотришь на коллажи и картины, выполненные при помощи компьютерных программ. Здесь тоже Иркутск. Но с нелепыми добавками, только портящими впечатление. И почему наших фотографов так тянет «откомпьютеризировать» хорошие снимки? Да, лет десять назад это было ново, а потому интересно и привлекало внимание. Сейчас, когда рекламой, сделанной при помощи массовых программ, типа Фотошопа, все завалено, мимо подобных опусов проходишь равнодушно.
Я полностью согласна с мнением Олега Беседина, которое он высказал в одном из интервью ( вопросы и ответы можно прочесть на стенде, тут же, на выставке ): от Иркутска, каким он был лет тридцать назад, уже ничего не осталось. Еще несколько лет массовой современной застройки, и город вообще будет не узнать. Да, это так. Тем ценнее роль фотографа, как историка и архивиста! Простая фотография – это не копия, а документ эпохи. И в сложившихся обстоятельствах именно такой должна быть задача фотохудожника: запечатлеть, сохранить хотя бы на снимке момент, который больше не повториться. А все эти компьютерные изыски хороши только в рекламных буклетах.
Женские портреты, выполненные Олегом Бесединым, достаточны интересны. В каждой он нашел что-то отличное, оригинальное.
На стене одного из залов размещено довольно большое количество фотографий, назначение которых на вернисаже не совсем понятно. Это просто моменты частной жизни разных людей. На мой взгляд, ничего особо занимательного здесь нет. Кроме того, изображения небольшого формата и развешаны не слишком удобно для просмотра. Можно было бы заменить их чем-то более интересным.
А вот что – действительно! – хорошо ( отдаю второе место после замечательных «живых» фотографий Иркутска ) – так это эклибрисы. Искусство эклибриса достаточно специфично и требует от художника немалого мастерства. В небольшом по размеру пространстве надо разместить законченную композицию. Причем, поскольку книжный знак всегда чей-то, изображение должно отражать индивидуальность хозяина библиотеки.
И тут Олег Беседин проявил себя полностью. Эклибрисы и забавные, и «юморные», и просто красивые. Каждый хочется разглядеть, прочитать подпись или девиз. Очень привлекают внимание, например, эклибрисы с чертом.
Судя по надписи на стенде, художник занимается и оформлением книг. Только на выставке этих работ нет. А жаль. Книжная миниатюра жанр очень интересный.
Общее впечатление о творчестве Олега Беседина, конечно, положительное. Перед нами, без сомнения, очень талантливый и одаренный человек. Недаром он участник множества выставок и конкурсов, в том числе и зарубежных. Прекрасный фотограф и трафик. Но увлечение новыми технологиями может завести художника в ненужные дебри. Пусть этим занимаются рекламщики. А оригинальному фотографу вполне достаточно лишь подправлять дефекты своих работ при помощи компьютера. Пора понять, что сделать из готовой фотографии коллаж и налепить туда всяких штучек может любой, мало-мальски знакомый с нужной программой. А вот «поймать» хороший кадр, нужный ракурс, уникальный момент – не каждому дано. И пусть все занимаются своими делами.