Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

2510

05.02.2008, 12:49

Служебный обман

Прокуратура нашла многочисленные нарушения закона со стороны муниципальных чиновников.

Вчера Иркутская областная прокуратура обнародовала итоги проверки соблюдения закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" на территории Приангарья. В ведомстве пришли к выводу, что ни в одном МО до конца не соблюдают требования законодательства.

Чиновники совмещают государеву службу с частным бизнесом, назначают себе слишком высокие жалованья, а соискателей на вакантные муниципальные должности подбирают без учета существующих требований. И это далеко не полный список претензий.

— Практически ни в одной из местных администраций на момент проверки не было точных сведений о доходах и имуществе сотрудников. Кроме того, руководителей не заботит соблюдение их подчиненными запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой, — сообщил "РГ" старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Так, бывший руководитель аппарата Тулунской городской администрации Сергей Татарников оказался учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью, однако при поступлении на муниципальную службу об этом умолчал. Прокурор района потребовал от руководителя территории расторгнуть с ним трудовой договор.

— Формально прокуратура права, в действительности же было иначе, — пояснил действующий руководитель аппарата тулунской мэрии Сергей Мисанов. – Когда Татарников намеревался поступить на муниципальную службу, он, как и полагается, подал заявления о выходе из состава учредителей коммерческих структур. Но, по-видимому, просто не проследил за тем, чтобы бумаги прошли все необходимые инстанции – вот и вышло, что по документам он оставался совладельцем "обществ". К тому же Сергей Татарников еще в прошлом году сам уволился из администрации. И сегодня это разбирательство уже не имеет никакого смысла.

В Чунском районе, помимо прочего, прокуратура выявила факт организации главой Веселовского муниципального образования Анной Бухариной сельскохозяйственного потребкооператива "Родник". В состав учредителей, кроме нее, вошли еще четверо сотрудников того же МО.

Ответ чиновницы оказался неожиданным.

— Про то, что являюсь учредителем кооператива, я сама узнала только от районной прокуратуры, — заявила Анна Бухарина. – Как потом выяснилось, сельхозуправлению для какой-то своей отчетности срочно понадобилось составить список учредителей кооператива. И они, даже не поставив меня в известность, взяли и вписали туда мою фамилию, а также данные еще нескольких сотрудников. К счастью, правду быстро выяснили. Сейчас нас уже "вывели" из состава учредителей кооператива "Родник". Так что никаких претензий по этому поводу к нам просто не может быть предъявлено.

В списке нарушителей законности значатся чиновники еще десятков муниципальных образований. В одних прокуроры выявили нарушения при установлении размеров должностного оклада, ежемесячных и иных выплат служащим. В других якобы отсутствует механизм отбора и продвижения кадров на основе объективной оценки профессиональной пригодности. Установлены факты замещения должностей муниципальной службы лицами, не соответствующими по уровню образования занимаемой должности.

— Так, Усть-Илимский межрайонный прокурор потребовал от главы администрации Усть-Илимского района расторгнуть трудовой договор со специалистом отдела казначейского исполнения бюджета Дмитрием Гончаровым, который занимал эту должность, не имея высшего специального образования, — рассказали в областной прокуратуре.

Но и на эту прокурорскую претензию в Усть-Илимске нашелся ответ.

— Такой специалист у нас действительно работает, — сообщил Петр Темников, замглавы администрации района по экономическим вопросам. – Правда и то, что у Гончарова пока нет диплома о высшем образовании. Но он учится на заочном отделении, и в скором времени эта проблема будет решена.

Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

2510

05.02.2008, 12:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43057

Bytes: 3814 / 3814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17251

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13436

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110965

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24088

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45756

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39424

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45386

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30613

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56272

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64305

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20487

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31472

15.03.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег