Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4017

23.12.2007, 14:20

Законодательное собрание Приангарья оптимизировалось

В Законодательном собрании Иркутской области сформирован новый комитет – по социальной политике. Он образован путем слияния комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и соцзащите.

Такое решение было принято 20 декабря на сессии ЗС. Как сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политики и связям с общественными объединениями и СМИ Антон Романов, это решение было одобрено на заседании комиссии.

«Комиссия исходила из решения фракции «Единой России», -- отметил Романов. – Комитет по социально-культурному законодательству в свое время был разделен искусственно. В целях оптимизации работы, а также для исключения дублирования функций комитетов, решено их объединить».

Между тем, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Сергей Мутовин высказал свое несогласие с этим решением. По его словам, в течение 2007 года комитет работал активно и плодотворно: провел 40 заседаний, на которых было рассмотрено более 300 вопросов. Кроме того, было организовано шесть семинаров, включая выездные, а также подготовлено два депутатских часа – по психическим расстройствам и по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. «Когда был общий комитет, здравоохранением никто не занимался», -- отметил Мутовин. Кроме того, актуальность работы возглавляемого им комитета продиктована еще одним фактором – реализацией национального проекта «Здоровье».

Однако с этой мотивировкой не согласилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. По ее словам, разделили единый социальный комитет в свое время из-за того, что требовалось провести серьезную законодательную работу в рамках реализации федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот. «Именно вопросы соцзащиты были выведены в отдельный комитет, -- напомнила Воронова, -- сейчас работа уже завершена и такой загрузки уже нет. Эти комитеты, безусловно, важные, но создание единого комитета по социальной политике – оправдано».

Мнение Вороновой поддержал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он заявил, что, исходя из практики работы ЗС трех предыдущих созывов, социальными вопросами должен заниматься один комитет. Он также напомнил: разделение на два комитета было произведено для того, чтобы выполнить «пакетное соглашение». Напомним, согласно этому соглашению были распределены руководящие должности в ЗС, в том числе спикера, виц-спикеров, председателей комитетов и комиссий. И комитет по здравоохранению и соцзащите тогда возглавил Дмитрий Баймашев – руководитель ИРО «Аграрной партии России». Позже в связи с переходом на другую работу он отказался от освобожденных должностей в парламенте. «Но нам осталось работать меньше года, -- возразил депутат ЗС Алексей Козьмин, -- поэтому есть ли целесообразность пересматривать структуру ЗС? И, кроме того, мы часто принимаем решения по структуре, исходя из личностного фактора».

Спикер ЗС Виктор Круглов подвел черту под дискуссией о судьбе социальных комитетов. «Очевидно, что формирование одного комитета оправдано, -- сказал он. – Сейчас идет дублирование, идут мелкие ссоры по поводу того, в чьем ведении находится тот или иной вопрос». Депутаты большинством голосов поддержали предложение о слиянии двух комитетов в один. Четыре парламентария воздержались.

Следующим вопросом было принято решение о сокращении численности заместителей председателя ЗС с трех до двух. Решено сократить должность одного зама, не являющегося председателем комитета. То есть под сокращение попал Сергей Мутовин, так как после ликвидации двух комитетов и образования на их основе нового именно он остался без председательского кресла. Руководитель другого комитета – Татьяна Воронова – в ближайшее время сменит место работы, она выбрана депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России».

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4017

23.12.2007, 14:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42129

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2597

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11839

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13370

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10974

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7371

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21924

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10687

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12953

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12114

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10060

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9599

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11482

23.06.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей