Борис Краинский, пресс-служба ЗС

© Законодательное собрание Иркутской области

ПолитикаИркутск

3441

26.10.2007, 12:49

Адресовано делегатам

Для делегатов ll съезда депутатов Приангарья подготовлены различные справочные материалы информационного и аналитического характера. Они будут востребованы в повседневной депутатской работе. Получат делегаты и сборник материалов, касающихся задач и перспектив социально-экономического развития Приангарья.

Авторы публикаций – депутаты областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы. Открывают сборник Виктор Круглов и Ирина Морохоева, которые с позиций руководителей представительных органов власти соседних регионов оценивают перспективы развития Приангарья. О результатах муниципальной реформы и сегодняшних проблемах местной власти на страницах сборника обмениваются своими оценками Людмила Берлина и Алексей Хориноев, возглавляющие депутатские комитеты по государственному строительству и местному самоуправлению. Чем вызваны «белые пятна» местных бюджетов? Где кроются причины финансового дефицита в низовом звене местного самоуправления? На эти вопросы пытаются ответить в своих комментариях председатели бюджетных комитетов Геннадий Истомин и Петр Чупров.К материалу Виктора Круглова предпослан заголовок «Объединение для созидания». Предлагаем познакомиться с оценками председателя областного ЗС.

- Первое января 2008 года станет знаковой датой для всех жителей Приангарья, - напоминает Виктор Круглов, начиная изложение своих оценок. - На карте нашего края исчезнут искусственные границы, которые сдерживали его развитие, мешали жителям Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа в решении самых неотложных проблем. В результате объединения наш регион получит новые возможности для ускоренного и комплексного развития производительных сил и повышения уровня жизни. Ведь руководить раздробленной территорией намного сложнее, чем крупным монолитным регионом. Где лучше вести планирование производства? Где открываются широкие перспективы социального развития? Конечно, в крупном регионе. Вот почему жители Приангарья столь единодушно высказались за объединение, воссоздание Иркутской области в ее прежних границах, но уже как нового субъекта федерации.

После того, как в конце 2006 года был обнародован федеральный закон, закрепивший волю жителей наших соседних регионов жить одной семьей, практические работы по завершению объединительного процесса получили дополнительный импульс. Наш областной парламент и дума Усть-Ордынского округа сосредоточили усилия на создании единой нормативно-правовой базы и приведении региональных законов в соответствие с федеральным законодательством. Начиная с мая, регулярно проводятся совместные сессии. Вошли в практику совместные заседания депутатских комитетов. Ими были созданы рабочие группы для предварительной выработки предложений. Координатором этой многогранной работы выступил Совет законодателей, созданный на паритетных началах. По его инициативе приняты два соглашения, определившие характер взаимодействия наших представительных органов власти в переходный период.

Прежде всего, основательной ревизии подверглось бюджетно-финансовое законодательство. Это позволило создать единое правовое поле для формирования на 2008 год общего областного бюджета, который будет принят в ближайшее время. Параллельно шло согласование законов социально-культурного, природоохранного характера, а также регулирующих устройство государственной власти и местного самоуправления.

Одновременно в рамках совета законодателей ведется выработка рекомендаций по подготовке законов для их принятия уже после полного завершения объединительного процесса. Важно, что в этой сложной и многогранной работе нам удалось выдержать важнейшие принципы совместной деятельности – добровольность, равноправие сторон, доверительность отношений и взаимное уважение.

И только сегодня мы реально начинаем осознавать объем и значимость той работы, которую пришлось провести для того, чтобы объединение двух регионов стало свершившимся фактом. Однако первое января 2008 года – отнюдь не финишная ленточка. Скорее, это старт нового этапа работы – уже по практической реализации намеченных планов. В связи с этим необходимо форсировать приведение законодательства области и округа к единым нормам и толкованию. Эта работа будет продолжаться по следующим направлениям: подготовка нормативной базы, формирование бюджетных основ взаимодействия и создание социально-экономические условий для развития нового субъекта. До конца 2007 года мы должны принять 15 законов, которые дополнят законодательный фундамент объединенного субъекта.

Продолжается подготовка новой редакции Устава Иркутской области. В уточненной «областной конституции» необходимо прописать нормы, регулирующие особый статус Усть-Ордынского округа, как это прописано федеральным законом. Нам предоставлена возможность самостоятельно наполнить содержанием этот термин. Думаю, что особый статус - понятие не административно-хозяйственное, а, прежде всего, национально-культурное. Особый статус должен гарантировать сохранение и развитие бурятского языка, культуры, национальной самобытности. В то же время было бы неправильно делать акцент на пропаганде ценностей только одной из проживающих на территории области национальности, хотя и титульной. Нельзя забывать, что в Приангарье в мире и согласии живут люди разных национальностей.

Первого января 2008 года дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа слагает с себя полномочия, и Законодательное собрание области начнет действовать как представительный орган власти объединенной Иркутской области. Однако, опыт и реальная поддержка населения, которой пользуются депутаты думы округа, должны послужить на благо региона. Считаю, что из числа депутатов окружной думы необходимо создать консультативный совещательный орган, который сможет представлять население округа и поможет осуществлять постоянную связь с людьми. В новом объединенном субъекте должен быть востребован и опыт квалифицированных управленцев из Усть-Ордынского округа, которым найдется достойное применение в областных структурах власти.

Все, что нами сделано, следует расценивать как основу для дальнейшего продвижения вперед, как фундамент новых дел. В первой половине 2007 года законодательную базу пополнили пятьдесят шесть новых региональных законов, а всего с начала созыва их принято около пятисот. Однако депутаты не могут довольствоваться только тем, что принимают законы, пусть и юридически выверенные. Ведь областной парламент – вовсе не фабрика законов, принятие которых поставлено на поток. Не менее важно знать, как исполняется тот или иной закон, какие проблемы возникают с его реализацией, как к нему относятся люди. Вот почему стараемся действовать так, чтобы депутатские усилия были сопряжены с жизнью, с реальными задачами социально-экономического развития региона.

Иркутская область - богатая область, но ее экономика зависит от целого ряда факторов, таких как, удаленность от основных рынков сбыта, слаборазвитая инфраструктура, устаревшие промышленные активы, издержки ресурсного освоения. Дают о себе знать и субъективные факторы. Необходимо повышать качество регионального управления, смелее браться за перспективные задачи, прежде всего, связанные со стратегией взаимодействия с бизнес-структурами, в том числе в инфраструктурной и социальной политике. И в этой связи на первый план выдвигается задача повышения инвестиционной привлекательности Приангарья. Можно сколь угодно рассуждать о необходимости повышения уровня жизни, реализации социальных программ, говорит об удвоении ВВП, но если в регион не придет капитал, все так и останется на уровне разговоров, и не более того.

Без тесного взаимодействия с бизнес-сообществом большинство перспективных планов реализовать попросту невозможно. Что же касается основных точек роста, то они хорошо известны. Важнейшими среди них, конечно, являются два крупнейших месторождения – золоторудный Сухой Лог и газоносная Ковыкта. Именно проекты по их освоению на сегодня наиболее инвестиционно подготовлены и могут быть осуществлены в ближайшей перспективе. Освоение этих месторождений, особенно запасов ковыктинского газа, даст возможность многим нашим предприятиям нарастить объемы на основе новых технологий, создать новые рабочие места и внести реальный вклад в удвоение валового регионального продукта.

Хочу подчеркнуть, создание инвестиционной привлекательности региона – это вовсе не заигрывание с финансово-промышленными группами, банковскими и иными влиятельными структурами. Что от нас требуется? Превратить Иркутскую область в регион с эффективно развивающейся экономикой. В регион с надежной правовой базой, обеспечивающей гарантию эффективного использования инвестиций и для частного капитала, и для государственных структур. Бизнес тянется именно в такие регионы. Но, с другой стороны, ФПГ должны знать и выполнять наши условия, касающиеся социального партнерства и социальной ответственности, обеспечения экологической безопасности и других важных региональных проблем. Одним словом, надо учиться вести достойный диалог между бизнесом и властью, отстаивая интересы региона и государства.

Привлечение капитала и реализация крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением природных кладовых, лишь одно из важнейших направлений в развитии экономики Приангарья. Одновременно необходимо стремиться к максимальной эффективности использования уже накопленного экономического потенциала. На это направлена программа социально-экономического развития региона. Она дважды обсуждалась на сессии областного парламента, и лишь после существенной доработки получила поддержку законодателей. Столь же принципиально депутаты подошли к принятию программы социально-экономического развития села, а также ряда других перспективных программ. Выполнение намеченного обнадеживает. За 2006 год валовый региональный продукт увеличился на 8,8 проц., а индекс промышленного производства поднялся на 7 проц. Наметилось оживление в строительной отрасли. Эти результаты соответствуют целям, обозначенным в программе социально-экономического развития. Правда, не удалось достичь намеченного рубежа по наращиванию инвестиций в основной капитал. Значит, надо прилагать дополнительные усилия для оживления экономики. Надеемся, что реализация проектов по строительству алюминиевого завода в Тайшете, освоению новых мощностей на химкомплексах в Саянске и Усолье-Сибирском, расширении и реконструкции Иркутского алюминиевого завода, развитию деревопереработки даст заметный результат уже в самое ближайшее время.

Приоритетное внимание в ближайшие три года мы должны уделить социальным программам, в первую очередь, в области здравоохранения и образования. На этот счет имеются реальные планы. В частности, заслуживает поддержки инициатива депутата Натальи Протопоповой, выступившей с инициативой принятия трехлетней программы ремонта областной клинической больницы. Мы оснастили главное медицинское учреждение региона высокотехнологическим диагностическим оборудованием, сделали операционный блок, но само здание больницы находится в ужасном состоянии. Считаю, что мы должны принять эту программу, и заложить в бюджете на 2008-2010 гг. необходимые средства для приведения здания клиники в нормальный вид. Необходимо также завершить начатые работы по онкологическому и перинатальному центру.

Несомненно, значительное влияние на развитие событий в ближайшее время в нашей области, как и во всей стране, окажут выборы депутатов Государственной думы и Президента Российской Федерации. И всем депутатам, независимо от политических пристрастий, предстоит принять активное участие в их подготовке и проведении. Прежде всего, надо использовать предвыборную кампанию для укрепления связей с избирателями и развития конструктивного диалога вокруг насущных для всех проблем. Нам предстоит уделить пристальное внимание подготовке выборов депутатов и глав органов местного самоуправления, которые пройдут одновременно с думскими выборами второго декабря текущего года. Действующим депутатам местного самоуправления досталась нелегкая доля первопроходцев, когда приходилось одновременно постигать азы депутатской деятельности и решать организационные, технические, финансовые проблемы. За два года они набрались определенного опыта работы. Законодательное собрание проводило для них в последние два года выездные зональные семинары, постоянно оказывало методическую, информационную помощь. Поэтому хотелось бы, чтобы активные и инициативные депутаты нынешнего созыва вновь были избраны в органы местной власти.

На 2-м съезде депутатов Приангарья проблемы реализации реформы местного самоуправления обязательно окажутся в центре внимания. Одна из основных связана с недофинансированием сельских, городских поселений, что не позволяет в полной мере выполнять возложенные на них полномочия. Вот почему так важно всесторонне проанализировать ход реализации реформы местного самоуправления и устранить очевидные перекосы. При этом особое внимание необходимо уделить вопросам пополнения бюджетов всех уровней, в том числе за счет мер, принимаемых поселениями. К сожалению, Законодательному собранию пока не удалось решить задачу перемещения основной части бюджетных средств в муниципалитеты, туда, где непосредственно проживают жители области с их нуждами и заботами. По-прежнему главы администраций вымаливают дополнительные средства в областном департаменте финансов. Вопрос корректировки системы распределения бюджетных средств встает со всей очевидностью, и об этом следует серьезно задуматься при рассмотрении областного бюджета на 2008 год.

Нам надо помнить, что большинство жителей не делят власть на исполнительную или законодательную. Они воспринимают ее как единое целое, справедливо требуя от нас конкретных результатов, реальных перемен к лучшему. Разве можно представить могучее дерево, где одна ветвь зеленеет, а соседняя – засыхает и чахнет. Такого в природе не бывает. Вот и в жизни подобного не может быть. Мы обязаны помнить о величайшей ответственности перед людьми, не уходить от проблем, конкретными делами отвечать на доверие. На всех направлениях должны действовать совместно, но с учетом специфических задач, решаемых каждой властной структурой. Мы, парламентарии, главную задачу видим, прежде всего, в создании эффективной законодательной базы для быстрейшего продвижения на всех важнейших направлениях деятельности. И от того, каким окажется конечный результат наших общих усилий, зависит оценка деятельности областной власти, ее руководителей со стороны жителей области.

Борис Краинский, пресс-служба ЗС

© Законодательное собрание Иркутской области

ПолитикаИркутск

3441

26.10.2007, 12:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40700

bytes: 14463 / 14463

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6321

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3742

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4606

29.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6703

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11018

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8275

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9036

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8647

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

14858

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10755

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5705

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20025

20.11.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим