Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияИркутск

5894

21.10.2007, 13:09

Чиновничье дело

Коррупционный скандал, связанный с расследованием дела о мошенничестве в Дорожной службе Иркутской области, получил развитие.

В понедельник было официально заявлено о том, что в качестве подозреваемого в нём фигурирует заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. А в среду он уже был заключён под стражу.

Официальные лица и местная политэлита не спешат комментировать происходящее, реагируя очень однообразно: «На то, чтобы разбираться в этом деле, у нас есть правоохранительные органы». Зато реакцией непосредственного начальника Сергея Воронова – губернатора Александра Тишанина – стало обращение к жителям Приангарья.

«Конкурент» писал о деле Дорожной службы в номере за 6 октября. В его расследовании принимают участие сотрудники Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области и межрегионального отдела Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу совместно с РУ ФСБ по Иркутской области. В конце сентября в качестве подозреваемого по делу был задержан Виктор Бушуев, в течение нескольких месяцев исполнявший обязанности руководителя ДСИО. 4 октября ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и нецелевом использовании 42 млн. рублей, полученных предприятием в виде кредита.

В понедельник следственное управление ГУВД Иркутской области сообщило, что подозреваемым по делу является ещё и заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. К тому времени Виктор Бушуев был переведён из следственного изолятора Иркутска в изолятор временного содержания в Новосибирск. А достоянием общественности стала информация о том, что Воронов был допрошен и следствие применило к нему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он так же, как и Бушуев, подозревается в умышленном тяжком преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере в отношении имущества Дорожной службы, совершённом в период с декабря 2006 года по май 2007 года. Сумма причинённого ущерба равна 42 млн. рублей, говорится в постановлении об избрании меры пресечения.

Воронов немедленно отреагировал на распространённую ГУВД информацию. В понедельник вечером он созвал пресс-конференцию, на которой заявил о том, что намерен обжаловать меру пресечения. Более того, он не счёл себя виновным. «Я ни в чём не виноват, не совершал преступлений и не планирую их совершать. Оцениваю эту ситуацию как ненормальную, которая мешает мне работать, сожалею, что эту информацию предали гласности, и в этом я усматриваю давление на себя», – цитирует Воронова агентство «Сибирские новости». Вице-губернатор отметил, что курирует очень сложный сегмент – финансы, «и любой человек может кинуть в меня камень – обвинения. Мои определённые решения порой бывают очень непопулярны». По его словам, работа по увеличению налогооблагаемой базы в регионе, поступлений в региональный бюджет для ряда предпринимателей – это «не очень хорошие новости». «Желающих добавить мне неприятностей очень много. Многие хотели бы, чтобы Воронов не сидел на этом месте, чтобы был другой человек. Одно то, что подозревается замглавы администрации области, уже бросает тень на всю администрацию», – заявил Сергей Воронов журналистам.

При этом он отметил, что курирование вопросов дорожного хозяйства не входило и не входит в его полномочия. Заявления, что он мог влиять на деятельность Дорожной службы, Воронов назвал беспочвенными и непрофессиональными.

Тем не менее в среду ему было предъявлено официальное обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере путём мошенничества. В этот же день по ходатайству следователя Кировским районным судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заседание суда продолжалось около пяти часов. Воронов не признал своей вины. Интересы вице-губернатора в суде представляла адвокат Ирина Середа. В профессиональной среде эта фамилия хорошо известна: её муж, Георгий Середа, является президентом областной адвокатской палаты.

Поздно вечером 17 октября вице-губернатор был препровождён в Иркутский следственный изолятор. В пресс-службе ГУВД отказались сообщить, будет ли он переведён в Новосибирск или останется на время расследования в Иркутске.

Ирина Середа в беседе с корреспондентом «Конкурента» заявила, что в понедельник намерена подать жалобу на решение Кировского районного суда и оспорить меру пресечения подзащитного. Адвокат рассчитывает, что она будет рассмотрена в течение пяти дней. Ирина Середа отказалась комментировать ход расследования, ссылаясь на тайну следствия. Отвечая на вопрос об условиях и месте содержания Сергея Воронова, она также была немногословна. «Это вопросы к следователю», — сказала адвокат.

Выяснить у губернатора, как в дальнейшем сложится судьба Сергея Воронова в качестве сотрудника администрации, не удалось. Ольга Берсенёва, пресс-секретарь Александра Тишанина, во вторник пояснила, что глава администрации планирует командировку в Голландию для подписания соглашения и вряд ли будет доступен для комментариев. Начиная с четверга телефоны пресс-секретаря и руководителя пресс-службы администрации губернатора молчали.

Однако 18 октября было распространено обращение Александра Тишанина к жителям Приангарья. Содержательная часть его, на первый взгляд, не соотносилась с уголовным делом и была наполнена скорее предвыборной риторикой. Глава области призвал всех жителей области на борьбу с коррупцией. «Государственный служащий, чиновник – это не «барин», к которому нужно идти «на поклон» с подношениями, а человек, которого вы наняли на работу. Вы вправе требовать от чиновника любого ранга честного исполнения своих обязанностей на благо населения Иркутской области», — говорится в обращении. И кроме того, «борьба с коррупцией проводилась в рамках правового поля, учитывая права гражданина, закреплённые за ним в Конституции Российской Федерации, в строгом соответствии с буквой закона, иначе существует опасность сведения личных счётов, использования благовидного предлога для политической борьбы», — считает губернатор.

Следует отметить, что иркутская элита без эмоций восприняла новость о задержании вице-губернатора. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов отказался комментировать происходящее по существу, заявив, что «эта ситуация пока слишком свежая, подождём развития событий. Пусть пока этим занимаются правоохранительные органы». Круглов подчеркнул, что в коррупционных скандалах в Иркутской области представители законодательной ветви власти не замешаны.

«Относительно того, что произошло на территории Иркутской области, – факт, конечно, неприятный, — заявил вчера депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба. — Я не помню, чтобы такого ранга чиновник находился под стражей, чтобы в отношении него такая мера пресечения была избрана. Но полагаю, что у нас есть правоохранительные органы, надзорные органы, судебные инстанции, все они функционируют на территории Иркутской области, и у них достаточно полномочий для того, чтобы принять решение».

Наталья Гаврилова,
Дмитрий Люстрицкий

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияИркутск

5894

21.10.2007, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40553

Bytes: 6985 / 6966

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр