Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4205

07.08.2007, 15:40

Обращение депутатов Красночикойского района

г. Иркутск, г. Улан-Удэ

Ученым,экологам, журналистам, депутатам прибайкальской зоны.

Уважаемые земляки!

Этим обращением мы хотим подчеркнуть, что озеро Байкал объединяет не только территорию, но и людей, находящихся, как мы считаем,под покровительством нашего святого, знаменитого озера. И все живущие вокруг Байкала, должны хранить его природу, реки и их истоки, культуру и традиции наших предков.

Поводом обращения к Вам стало современное пятнадцатилетнее печальная история проекта «Национальный парк «Чикой»».

Красночикойский район является буферной зоной озера Байкал (ФЗ 94, 1999г. «Об охране озера Байкал»). Природа района истоки рек Чикоя, Менза, Чикокона и ряда других малых рек и ключей питали реку Селенгу и соответственно озеро Байкал чистейшей водой.

Международной экспедицией, под покровительством президентов России и Америки, по заданию Правительства РФ и согласованию органов исполнительной власти республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей в 1992 г. исследованы проблемы природопользования в бассейне озера Байкал. Итоговым документом (комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал, г.Нью-Иорк, 1993г.) признана необходимость создания национального парка «Чикой» общей площадью 1431 тыс.гектаров.

К сожалению чисто субъективные обстоятельства не позволили в 90-х годах приступить к реализации рекомендаций международной экспедиции. В 2002 году по заданию администрации области подготовлено, а в марте 2003 года одобрено коллегией главного управления природных ресурсов Читинской области и Ученым Советом Читинского института природных ресурсов эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Чикой» на территории 600 тыс.га.

В ноябре 2005 года районный совет муниципального района «Красночикойский район» принял постановление в котором признал, что проведенные исследования, обоснования, изучения общественного мнения позволяют приступить к созданию проекта национального парка.

Совет обратился с просьбой к администрации области зарезервировать территорию под национальный парк площадью 480 тыс.га Районный совет еще дважды рассматривал эту проблему (август 200бг, май 2007г.) и подтвердил свои намерения и просьбы.

В июне 2006 года администрацией области получены положительные отзывы по созданию парка от министерства природных ресурсов.

Администрация области 04.07.2006 года издала распоряжение об образовании рабочей группы по созданию национального парка, дала поручение администрации района. Данное распоряжение администрации и района не выполняется, более того руководством района (глава Егоров А.Ю.) неоднократно саботировались любые мероприятия обеспечивающие создание национального парка это подтверждается документами районного Совета, многочисленными письмами, обращениями, запросами депутатов в различные областные инстанции на негативный действие главы района, а также публикации в СМИ.

Серьезным препятствием к проекту стало согласие администрации района на добычу рассыпного золота в верховьях нерестовой речки Чикокон, в центре предполагаемой территории национального парка. Помыв золота начат весенне-летний период 2006 года с серьезными нарушениями Лесного и Водными кодексов, которые установила природоохранная прокуратура.

Еще более усугубил ситуацию проведенный 17.05.2007 года конкурс по до разведке и добыче урана в 18 км от предполагаемой территории парка. Лицензию на право добычи получило ОАО «Техснабэкспорт». Предполагаемые запасы урана незначительны, в пределах 5 тыс.тонн. Способы добычи - открыты и подземны. Месторождение находится на реке Жергокон притока реки Жергей и Чикой. Согласие на конкурс дал Егоров А.Ю. без ведома депутатов и населения района.

Для сведения. 5тыс.тонн - это максимально полуторогодовой объем выпуска продукции Приаргунского комбината.

Факты нарушения экологии при добыче золота на притоках реки Чикой многолетние и многочисленны. К этому добавляются претензии на крупные лесные ресурсы в верховьях реки Чикой и ее отдельных притоках. Золото, лес, уран практически меняют экологию района, нарушают традиционное для «семейских» природопользования, а дальнейшие перспективы развития добычи урана и других полиметаллов, без сохранения уникальных природных факторов, ставят проблему не только сохранения Чикоя, как уникального природного края, но и ставят проблему загрязнения озера Байкал, уменьшение его водных ресурсов.

Чикой, его уникальная природа: памятники, кедрачи, вода, животный и растительный мир - признанные на общероссийском и мировом уровне факты. Добыча золота, урана, крупные лесопользования факторы временные и последствия плохо прогнозируемые, без должного эффекта для экологии и экономики района, ее населения.

Ученые, экологи, депутаты Читинской области и Государственной Думы разделяют нашу тревогу, есть обращение к Губернатору, руководству администрации области, областной Думы, но должной реакции не видно. Примером тому стало бездействие областной рабочей группы уже в течении восьми месяцев, декларативные отписки чиновников Администрации области на многочисленные обращения. Практически приостановлено выполнение областных законов, где конкретно обозначены мероприятия по

созданию национального парка.

Депутаты Совета муниципального образования «Красночикойский район» обращаются к ученым, экологам, общественным объединениям, журналистам, депутатам законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления республики Бурятия и Иркутской области высказать свое мнение, свою гражданскую позицию по сохранению чистоты озера Байкал, природопользования в его зонах, перспективам добычи урана, рассыпного золота на нерестовых речках крупное лесопользование, создание национального парка Чикой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4205

07.08.2007, 15:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39239

Bytes: 5740 / 5740

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5898

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11046

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8993

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8860

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10340

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16048

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9079

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10196

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9308

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

11613

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9628

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26688

15.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег