Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3483

11.07.2007, 07:04

За что боролись?

На майской сессии Законодательное собрание области подняло порог прохождения партий в региональный парламент с пяти до семи процентов.

Новшество коснется следующего созыва ЗС, избираемого в связи с появлением нового субъекта федерации – объединенной Иркутской области.

Инициаторами изменения закона о выборах депутатов стали члены фракции «Единая Россия», действовавшие скорее по аналогии с законодательными новшествами Госдумы, где, как известно, большинство составляют также «единороссы», чем исходя из реальности.

При обсуждении этого вопроса еще в феврале страсти среди депутатов разгорелись нешуточные. Для принятия решения сразу, с первой попытки, голосов не хватило. А повторное голосование закончилось дружным выходом из зала заседания противников новой нормы. С мартовской сессии вопрос был перенесен на апрельскую. Согласительные процедуры завершились консенсусом: в качестве компенсации за семипроцентный порог депутаты получили больше мест для работы в ЗС на освобожденной основе. И вот тут-то после многомесячных баталий выяснилось, что вся эта возня вокруг семи процентов не стоила потраченных нервов, времени и сил. Оказывается, выборы в новом субъекте федерации будут проводиться не по областному закону, а по указу президента России. А областной закон будет формироваться уже новым, первым по счету, депутатским созывом вновь образованного субъекта.

Выяснилось это не только что. Есть опыт Пермского, Красноярского, Камчатского краев. Кстати, в последнем выборы пройдут 2 декабря этого года, вместе с думскими, и по указу порог для партий установлен на них в пять процентов. Это «открытие» позволяет расценивать произошедшее в нашем парламенте как отсутствие стратегии законотворческой деятельности, или как организационные ошибки в формировании повестки, или как возможную некомпетентность аппарата. Но здесь есть и другое.

Во-первых, в действительности данная поправка совершенно не влияет на рост голосов за партию «Единая Россия». Более того, для ЕР растет опасность растерять и то, что она сейчас имеет. «Единороссы» ожидают, что конкурентные им партии не смогут набрать необходимое количество голосов. Конечно, эти партии – пока разрозненная оппозиция, но способная сплотиться в кулак при грамотной организации дела. И «единому фронту партий» «Единая Россия» ничего не сможет противопоставить. Тогда, по закону сообщающихся сосудов, политические предпочтения электората вполне могут перетечь от правящей партии к оппозиционным.

Во-вторых, Иркутская область – не модель России, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратимся к итогам выборов в ЗС осенью 2004 года. ЕР получила на них 30,19 процента голосов. По сравнению с думскими выборами 2003 года, она потеряла 7 процентов, если брать в расчет среднероссийский показатель, и 3 процента, если сопоставлять с тем результатом, который она получила по Иркутской области. Более того, в отдельных округах Иркутска «единороссам» досталось тогда чуть больше 16 процентов, а в целом областной центр отдал партии власти 20,6 процента голосов. Это почти на 14 процентов ниже среднеобластных показателей и на 21 процент ниже общероссийских, полученных на выборах в Госдуму!

В-третьих, есть оппозиция, которая таковой считается, хотя мало что делает для реализации своей политической миссии – противостоять интересам власти во имя интересов народа. Чем объясняется ее столь скромное поведение? Возможно, она испугалась, что не попадет в ЗС следующего созыва. У этих опасений не много оснований. Представим, что на следующие выборы идут те же партии, но барьер прохождения равен семи процентам. Расклад партий, не прошедших в ЗС, практически не меняется. За бортом оказываются «Яблоко» (на предыдущих выборах оно набрало 4,13 процента), СЕПР (4,26 процента), ЛДПР (3,65 процента). Проходят: АПР (было 9,33 процента), КПРФ (12,86 процента), а также «Родина» (9,06 процента) и Партия пенсионеров (5,80 процента), которые в новом лице «Справедливой России» имеют все шансы быть вновь представленными в ЗС. Из нынешних парламентских объединений непроходным остался только блок «За родное Приангарье», вернее, оставшийся от блока Алексей КОЗЬМИН, поскольку другой лидер блока Наталья ПРОТОПОПОВА уже перешла в «Единую Россию».

В-четвертых, существует реальная опасность в том, что электорат обманет надежды и правящей партии, и оппозиции. И на прошлых выборах против всех партий проголосовали 11,3 процента – третий результат после ЕР и КПРФ. Вывод: биться за места в парламенте нужно не на сессиях, меняя законы, а на выборах, получая больше мандатов от избирателей. Сегодня самый главный резерв для партий – повышение электоральной активности и политической культуры граждан.

И в-пятых, «Единая Россия» могла бы пойти от обратного, отказаться от увеличения порога прохождения в ЗС и делать себе имидж не мойкой казенных памятников и уборкой мусора, а формированием региональной политики, отказываясь от архетипов коллективного бессознательного комсомольского прошлого. Таким образом число голосов за партию выросло бы и доверие к власти вернулось бы скорее.

Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3483

11.07.2007, 07:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38894

Bytes: 5045 / 5045

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ильин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3052

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3844

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7807

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8935

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31286

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7482

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9229

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8722

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10180

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14239

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10734

06.02.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман