Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7068

12.09.2002, 00:00

По следам "Мимолета"

Очередной "Мимолет" завершен. Улетели в небо последние цветные шарики. И на здании ТЮЗа пестреют уже другие афиши.

Каким он был в этот раз, это странный алогичный праздник? Менее зрелищным (чего стоил один унылый парад в смурную погоду!). Но более содержательным, более "взрослым". И более ребячьим. Не знаю, как это получилось у организаторов, но в первый день на гала-концерте царила совешенно сказочная атмосфера. Маленькие ребятишки, наряженные в карнавальные костюмы с блестками и мишурой, сразу напомнили Новый год. Новый год в первых числах сентября. Неплохо, совсем неплохо. Только за это ощущение можно любить "Мимолет" без оглядки.

- Вы немного не понимаете, что у вас тут происходит вот уже шестой год! Ведь в Иркутске проходит единственный (подумайте!) в стране фестиваль пантомимы! Единственный! А ведь из пантомимы растут, как дети все другие театры! Ни одно новшество, введенное в современном театре, не обошло пантомиму, все супесовременности корнями уходят в это исскусство. Пантомима - источник... всего! - в который раз твердил, потрясая трогательной, детской, благородной шевелюрой Мастер - руководитель Российского центра Пантомимы, председатель жюри фестиваля Илья Рутберг.

Неправда. Люди чувствовали. Знали, что приближается праздник! Он был на спектаклях. Он был на улицах. Он достиг своей кульминации в один из последних конкурсных дней. Это было так.

НОВАЯ ИСТОРИЯ АДАМА И ЕВЫ

На нынешнем "Мимолете"было мало перформансов, но зато один-единственный надолго запомнится зрителям. Театр "ЧелоВек" из Улан-Удэ под руководством Игоря Григурко на этот раз не привез конкурсного спектакля. Труппа и главный режиссер только готовятся к новому своему творению под названием "Анаморфозы шута". А пока зрители смогли увидеть удивительный перформанс "Адам и Ева. История грехопадения". Помнится, в прошлом году это шоу с костюмами из бумаги не очень вышло на улице, так как был сильный ветер. В этом году погода также не баловала "Мимолет", потому организаторы решили не рисковать. Перформанс состоялся прямо в здании ТЮЗа.

Зрителей после шевченковских "Притч" выгнали из зала, чтобы спустя полчаса впустить в уже в дикий Рай. Прямо среди зрительских кресел был сооружен постамент, от которого расстилалась дорога на сцену. Медленно и степенно на свой постамент поднимается Дама в золотом. Неясный образ прародительницы мира. На противоположном конце - в недрах сцены маленький угловатый ее антипод - чертенок, демиург, дьявол? Именно с его инструмента - острых ножниц начинаются преобразования в бумажном рае. Из большого бумажного камня на сцене появляется Адам. Второй камень, из которого по ожиданию зрителей должна появится Ева оказывается пуст. А как же иначе? Мужчину можно создать, но Женщина была всегда! И потому Ева вдруг появляется из губины райского сада. Несозданная.

Демиург заранее срежиссировал грехопадение. Яблоко подсовывается в губы влюбленных. Мир повергнут в грех. Люди сменяют друг друга в бешеном танце, в фантастических бумажных одеждах, которые скрывают тела и души. Смене костюмов и бумажных душ нет конца, а любовь превращается во взаимное унижение и боль. Люди пытаются сорвать с себя одежды, но бумага отрывается с мясом и обнаженные больше не чувствуют себя девственными, а только - искалеченными и раздетыми на посмешище толпе.

И нет из тупика выхода. Никто не вернет рай. И никто не сможет вновь освободить Адама из бумажного мешка. И вот тогда, в самом конце спектакля, появляется "бог из машины", такой естесвенный в этом фантастическом шоу. Это Дождь. Просто Дождь. Прямо на сцене ТЮЗа (завидуйте, кто не видел!). Из-под театрального поднебесья лилась, конечно же, срежиссированная вода. Но всем-всем-всем казалось, что это - тот самый божественный дождь, который сможет вернуть чистоту и любовь. Обнаженные актеры стояли под дождем. А в руках Адама и Евы тепло притаилось яблоко. То самое, ненадкушенное.

В тот вечер, после спектакля, люди расходились из театра, обнявшись. Самыми счастливыми были влюбленные. Кто знает, что за Дождь прошел там, на сцене? И кто был ГЛАВНЫМ режиссером всего свершившегося?

PS. В начале спектакля было объявлено: "Театр "ЧелоВек" и примкнувшие к нему актеры не овечают за все происходящее".

А ЧТО У НАС ЗАПАЗУХОЙ?

У фестиваля на этот раз была более обширная "подводная" часть. Только на два дня в город приехал Геннадий Абрамов, который в прошлом году привез в Иркутск так удививший горожан "Класс экспрессивной пластики".

- Мне снова приятно вернуться в Иркутск, город, радостный своими культурными событиями. Город, который печален своей архитектурой, своим бытом, - сказал Абрамов. Мэтр современной пластики провел для актеров фестиваля мастер-класс и благоплучно отбыл в Москву.

Армянские коллеги в лице председателя Международного фестиваля "Назеник" Артура Гукосяна привезли в Иркутск сеинар по арт-менеджменту. На этом мероприятии театралов научили "как тратить деньги, которых нет". Тренинг на выживание без финасов в хищных условиях рынка.

Традиционно для актеров фестиваля показывались лучшие фильмы о пантомиме. На это раз зрителей на эти показы не пускали. Впрочем, и "Лига импровизаций", на которую была обещана масса сюрпризов, помимо кидания тапочками, тоже не состоялась. За что, я думаю, многие поклонники обиделись на организаторов.

ОРДЕНА И МЕДАЛИ

- Главным критерием нашей оценки стал критерий искусства. Иных критериев нет. Мы не выделяем первые и вторые места. В каждой из номинаций есть несколько лучших работ разных театров. Но есть и абсолютное, величайшее открытие. Оно случается на каждом фестивале. Здесь и сейчас оно случилось снова, - так сказал о победах фестиваля Илья Рутберг.

Действительно история побед нынешнего "Мимолета" очень даже занимательна. Во-первых, молодой казахский коллектив с "овощным" названием собрал все возможные награды. Театр "АРТиШОК" получил приз за "Лучшее решение звукового ряда". Актеры театра Дмитрий Спирка и Елена Тайматова получили призы "За лучшую мужскую" и "Лучшую женскую" роли. Еще спектакль "Zip-Zap и ни слова о метле" стал обладателем дипломов "За лучшую режиссуру" и "Лучшую драматургию". Российский центр пантомимы вручил свой собственный диплом театру "За попытку решения пластического образа банкомата". Большой плюшевый медведь достался "артишоковцам" как приз зрительских симпатий от Благотворительного фонда Юрия Тена. Но даже на этом не закончилось триумфальное шествие "АРТиШОКа" по иркутской сцене. В самый последний момент их ждало самое трудное испытание. Ребята на протяжении всех фестивальных дней утверждали, что у них в труппе все равны, нет "галавного". Илья Рутберг решил испытать театр "медными трубами". Протянул высший диплом фестиваля - "Гран-при" одному из актеров "АРТиШОКа". Но за листочком бумаги потянулись все!

- Они выдержали испытание. Искусство невозможно без лидера. Но они опровергли этот закон. Они отменили закон, - растроганно произнес Рутберг. Действительно, на "Мимолете" иногда случаются вот такие "отмены" мировых законов. Потому что этот фестиваль "вне закона".

"За лучшее решение звукового ряда" были награждены Надежда Соколова и Николай Лысанов ("Коха и К"). Им же были вручены дипломы "За лучшую мужскую и женскую роли". Станислав Вакарски и Лариса Лебедева из "Королевского жирафа" также получили дипломы "Лучшая мужская" и "Лучшая женская роль". Их спектакль "Любовь" был отмечен дипломом "За лучшую режиссуру". Лучшими драматургическими решениями спектаклей были признаны работы Войты Цвейды (Чехия), театра "Обалдеть" (Тюмень), "Королесвкий жираф" (Эстония).

Лучшим актерским ансамблем, лучшей командой были признаны Надежда Кохина и Коха Надеждин из московского театра "Коха и К".

А еще награды Российского центра пантомимы были вручены новосибирским и азербайджанским актрисам. Правда, неожиданно без наград остался Красноярский театр "За двумя зайцами". Но зачем заслуженным "мэрам" награды? Поощрять и вести за собой надо молодежь. Вот только что будет с фестивалем через год?

ТЕАТРУ БЫТЬ. НО НЕ В ИРКУТСКЕ, А В МОСКВЕ

На открытии фестиваля кто-то грустно заметил: "Москва имела возможность превратить иркутятнина Шевченко в москвича Шевченко и сделала это. Иркутск мог превратить москвича Рутберга в иркутянина Рутберга . Но не сумел"

Валерий Шевченко за прошедший год после перезда в Москву "продвинулся" сразу по нескольким (неравнозначным!) направлениям. Стал преподавателем РАТИ (ГИТИС) и Российской академии переподготовки работников культуры и искусства. Снялся в рекламном ролике конфет "Старберст", чем страшно рассмешил иркутян, пожелавших, чтобы в следующей рекламе мим подал родному городу какой-нибудь знак. А еще прямо на открытии "Мимолета" член жюри премии "Золотая маска" режиссер Геннадий Абрамов вручил Шевченко членскую книжку Союза театральных деятелей России. "Сия вещь обеспечит вам безбедное существование в Доме престарелых актеров!" - подчеркнул добрый Абрамов.

А что с оставленным в Иркутске театром Пантомимы?

- Я сейчас хочу при всех сказать одну вещь. Чтобы не было больше кривотолков и фраз : "Шевченко бросил ребят, сам укатил в Москву, а они остались!". В будущем году несколько ребят из Иркутского театра пантомимы поедут учиться в Москву на первый курс Российского центра пантмимы, - заявил Шевченко.

Вот так. Если учитывать то, что организация нынешнего фестиваля целиком и полностью легла на плечи актеров и менеджеров иркутского театра пантомимы, то вполне можно ожидать, что в будущем году, когда ребята уедут из города, делать "Мимолет-2003" будет уже некому.

Здравствуй, "Мимолет"! И прощай?

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7068

12.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3738

Bytes: 9644 / 9565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

1098

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2873

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10513

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11731

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14660

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15895

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18077

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7715

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6845

05.04.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Бугай Антон

Барсуков Александр

Елизарьев Алексей

Дроздов Сергей

Воронин Александр

Назимова Анжелика

Язев Сергей

Гунзынов Галан

Воронцов Максим