Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2346

15.02.2007, 16:59

Вслед за Колчаком - Кропоткин?

После открытия - впервые с 60-х годов прошлого века - очередной именной таблички на фронтоне Иркутского краеведческого музея вопрос: «А не занять ли нам все остальные или хотя бы часть?» - уже не кажется крамольным.

Уже прозвучали имена нескольких, несомненно, достойных ученых - вплоть до академика Галазия, которого многие из нас помнят лично. Но мне бы хотелось внести свою лепту в разговор и выдвинуть предложение, способное восстановить справедливость в деле, которому вот уже добрых 140 лет.

В 1862 году, сразу по окончании Пажеского корпуса, в Сибирь прибыл князь Петр Кропоткин. По знатности рода и успехам в учебе он мог бы получить место в любом гвардейском полку, но выбрал Амурское казачье войско, немало шокировав высший свет форменной папахой собачьего меха. После исполнения нескольких поручений высшего командования летом 1864 года урядник Кропоткин отправился в экспедицию через хребет Большой Хинган. В те времена эта фраза означала буквально следующее: пройти населенную неизвестными народами область размером 750 на 900 верст (то есть, с небольшим преувеличением, 1500 на 1900 км) в город Мерген, где до Кропоткина побывали лишь два европейца - иезуиты, определившие географические координаты места. Этот рейд, проделанный Кропоткиным по документам «иркутского купца второй гильдии Петра Алексеева», не идет ни в какое сравнение даже с вымышленными приключениями любого Джеймса Бонда и Фродо Бэггинса.

Попутно с решением военных задач (был снят буссолью и описан путь к Тихому океану, исследования были использованы при строительстве железной дороги) Кропоткин открыл неизвестную ранее вулканическую область, нагорье на большом Хингане и много более мелких деталей пейзажа.

В июле - августе того же года экспедиция под руководством Кропоткина составила карту реки Сунгари. Летом следующего, 1865 года на собственные средства он отправился в месячную экспедицию по долине Иркута и Саянам - 1300 км в общей сложности. С мая по сентябрь 1866 года была экспедиция от Ленских золотых приисков до Читы: 1200 км по местности, где не было даже охотничьих троп! За «отчет об Олекминско-Витимской экспедиции» Петр Кропоткин получил золотую медаль Русского географического общества, а спустя десятилетия Владимир Обручев назвал его именем целый горный хребет.

Князь, в письмах к брату жаловавшийся на недостаточное образование, стал серьезным ученым, его отчеты затрагивали проблемы географии, вулканологии, геологии, этнографии, гляциологии, метеорологии. Сказывалось его влияние и на экономику: благодаря экспедициям Кропоткина были открыты месторождения золота, а уже действующие прииски получили короткие удобные пути до обжитых мест. Пещеры на мысе Кадильном были описаны (кажется, впервые) едва ли не в порядке развлечения.

Уволившись с военной службы, Кропоткин поступил на учебу в Санкт-Петербургский университет, а вскоре был избран секретарем Отделения физической географии РГО. В 1870 году, при подготовке плана исследований Крайнего Севера, князь-ученый предсказал существование архипелага, находящегося севернее Шпицбергена. Спустя три года его открыли австрийские путешественники и назвали Землей Франца-Иосифа.

Свои полевые исследования (в том числе материалы экспедиций в Финляндию и Швейцарию) Кропоткин обобщил в печатных трудах: «Отчет об олекминско-витимской экспедиции» (в «Записках Имп. Русск. Географ. Общ». СПб., 1873, т. 3); «Общий очерк орографии Вост. Сибири» и «Материалы для орографии Восточн. Сибири» (Там же. СПб., 1875, т. 5); «Исследования о ледниковом периоде» (СПб., 1876, вып. 1); был редактором отдела о России во «Всеобщей географии» Элизе Реклю.

Едва ли в списке ученых найдется имя, более достойное своего места на фронтоне музея. И если такое решение будет принято, столица Восточной Сибири отдаст свой долг уважения тому, кто открыл для России значительную часть Сибири и Дальнего Востока.

При подготовке материала использована книга Н.М.Пирумовой «Петр Алексеевич Кропоткин»

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2346

15.02.2007, 16:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36035

bytes: 3954 / 3947

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4668

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

19042

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15063

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56410

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51307

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21316

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27230

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7344

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9879

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22966

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18599

26.10.2022

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим