Международный ядерный центр в Ангарске: комментарий юристов
В рамках расследования деятельности Росатома на территории Иркутской области экологами был получен официальный комментарий от адвокатского бюро "Легат".
Какие возможности могут задействовать некоммерческие экологические организации с тем, чтобы получить полную и достоверную информацию о проекте строительства в Ангарске международного ядерного центра?
Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Из соответствующих норм Конституции, федеральных законов вытекает, что как на уровне государства в целом, так в регионах и на местах должна существовать экологическая политика, реально обеспечивающая реализацию прав населения на безопасную окружающую среду – областная государственная политика Иркутской области по улучшению качества окружающей среды. В рамках этой деятельности снимаются все вопросы относительно экологических перспектив строительства, модернизации или ликвидации производственных объектов.
Должна ставиться цель не только не увеличивать потенциальную опасность размещаемых на территории производств, но снижать действующую негативную нагрузку. Без этого федеральные программы, предусматривающие улучшение продолжительности и качество жизни народа России представляются трудновыполнимыми.
В этой связи предметом деятельности общественных и иных некоммерческих объединений, уставной целью которых является защита окружающей среды, являются: 1) влияние на формирование экологической политики на местном, региональном и федеральном уровне; 2) обеспечение защиты прав населения на безопасные условия жизни и охрану здоровья.
К инструментам влияния можно отнести научно-исследовательскую, экспертную и просветительскую деятельность; сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления; сотрудничество с корпорациями; публичные мероприятия. Экологические некоммерческие объединения имеют право делегировать своих представителей для участия в проведении государственной экологической экспертизы. В значительном количестве случаев, четко сформулированные вопросы, компетентные замечания и претензии позволяют не только экономить время и не доводить дело до юридического противостояния, но и демонстрировать зрелость отношений, взаимное уважение и учет интересов всех участников процесса. Промышленники должны представить убедительные доводы в пользу осуществляемых или планируемых проектов.
Основные права граждан, общественных и иных объединений в области охраны окружающей среды сформулированы в Законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды». Юридические способы защиты прав населения реализуются с использованием властных полномочий специализированных государственных органов, осуществляющих экологический и санитарный надзор, органов внутренних дел и прокуратуры. В рамках этой деятельности строительство и эксплуатация опасных объектов может быть приостановлена, а в судебном порядке запрещена.
Некоммерческие объединения вправе по закону не только требовать от органов публичной власти, организаций и должностных лиц своевременную, полную и достоверную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу окружающей среде, но и в судебном порядке добиваться отмены решений и прекращения деятельности, оказывающей негативное экологическое воздействие. Перед судом могут быть поставлены вопросы о качестве государственной экологической экспертизы, о законности выдачи соответствующих разрешений, согласований и заключений. Суд вправе истребовать и проверить любые документы, относящиеся к предмету опасной экологической деятельности. Судебные способы защиты являются самыми жесткими с точки зрения последствий для нарушителей природоохранного законодательства, но требуют серьезной профессиональной юридической и экспертной поддержки.
Мы полагаем, что некоммерческие объединения области, осуществляющие деятельность в сфере охраны окружающей среды, имеют все юридические возможности для истребования и оценки сведений и документов о влиянии на экологическую обстановку действующего в Ангарске производства, а также о решениях, которые принимаются в связи с планами модернизации. Отказ в предоставлении подобной информации может быть обжалован в суд, а должностные лица привлечены к ответственности.
Если в результате оценки полученных данных возникнут обоснованные предположения об опасности проекта, то можно будет предпринять меры к приостановлению его реализации или полному запрету.