Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2678

14.08.2002, 00:00

Чай как искусство

Знаете ли вы, что означает русская поговорка "Пить чай до седьмого полотенца"? Оказывается, на Руси существовала традиция пить чай до того момента, пока седьмое по счету полотенце не станет мокрым от пота.

На выставке "Чайный путь" в выставочном центре Областного краеведческого музея (Спасская церковь) об этом удивительном напитке можно узнать очень многое. Экспозиция готовилась силами работников музея почти два месяца и продлится до октября. Большинство экспонатов выставки - собственность музея, помимо этого, часть выставочного материала предоставил Областной художественный музей.

Выставка позволяет наглядно проследить историю появления чая в России. Это произошло в 17 веке, широкая популярность чая во всех слоях населения вызвала рост сопутствующих производств: сахара, булок и белого хлеба, конфет и других кондитерских изделий. Развивались фарфоровое и стеклянное производства, изготовление самоваров и чайных приборов.

Наряду с заводами в Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Иркутской губернии посуду производили три фабрики: Тельминская, Тальцинская и Переваловская (Хайтинская). Ассортимент их продукции был очень широк и разнообразен: стаканы, чашки, блюдца, молочники, сливочники, заварники и т. д. На выставке представлено множество изделий этих фабрик. Некоторые сервизы включают в себя огромное количество составляющих, в19 веке очень трепетно относились к чайным принадлежностям. Двадцатый век представлен на выставке изделиями советской индустрии, это, например, строгий фарфоровый чайник с изображением Сталина или жестяная коробка из-под чая с портретом Сергея Есенина. Есть и эксклюзивные экспонаты, например, старинные медные тульские самовары.

До середины 19 в. чай поступал в Россию в основном сухопутным путем. Иркутск был важной перевалочной базой, распределявшей товарные потоки из Китая по обширной территории Восточной Сибири. В это время в Иркутске процветала розничная торговля чайной продукцией и соответствующих атрибутов, в 1895 г. в городе насчитывалось около 15 чайных магазинов. Культура потребления чая распространялась и среди аборигенов Восточной Сибири бурят, эвенков, тофов.

Один из разделов выставки посвящен японской чайной церемонии, по традициям которой, недопустимо ничто чрезмерное, чайная - одно из проявлений японского минимализма. Чай для японцев является знаком единения. Во время чайной церемонии, которая длится, как правило, 3 часа, не следует говорить ни о религии, ни о богатстве, ни о политике. Допустимы лишь такие темы, как искусство, красота природы. И тогда вкус чая сближает сердца людей в наши дни, как много лет назад.

Первые упоминания о чае как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770 г. до нашей эры. Но и по сей день чай остается самым популярным и демократичным напитком. Трудно сказать, чем объясняется эта всенародная любовь, но можно смело предположить, что чай всегда будет оставаться любимым напитком с богатой историей.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2678

14.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3398

bytes: 2940 / 2940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4508

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18440

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар