Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

5651

07.03.2006, 15:34

Че Гевара-бэнд как результат Че Гевара-брендинга

В Иркутске с культурно-развлекательной миссией побывали русифицированные посланцы из мира танцующих толстяков и грудастых мулаток. Посланцы из мира серьезнейшей литературы, несерьезной музыки и идиотского телевидения. Речь о Латинской Америке, разумеется.

26 марта в зале филиала ТЮЗа выступил музыкальный кубинец Абелардо Альфонсо Лопес и его «Че Гевара Бэнд».

В сентябре прошлого года иркутяне имели возможность побывать на концерте Ирины Богушевской, истинной королевы новейшего жанра - «попсово-гламурной духовности». Концерт, насколько мне известно, оставил достаточно противоречивое впечатление у той части публики, что не готовились к нему, прослушивая все диски Богушевской. Однако вставочка из двух испаноязычных песен, сделанная среди концерта «струнником» Богушевской – да-да, тем самым, Лопесом – прошла на ура. Аплодисменты кубинцу даже превзошли аплодисменты самой Богушевской. Я с друзьями был очень обеспокоен тем, что Ирина, которая вдруг да окажется завистливой, подобно большинству людей с богатым духовным миром и поэтическими намерениями, возьмет да и отправит в отставку ни в чем не повинного Альфонсо, честно делающего свою работу.

Не знаю, как там вышло, но Лопес приехал теперь без Богушевской, с собственным ВИА. Половина музыкального коллектива это двое полных, маслинооких кубинских жизнелюба – сам Лопес (вокал-гитара) и его брат по имени – ну разумеется Педро (клавишные). Вторая половина (ударные и бас) – двое худеньких россиян с внешностью второгодников из музучилища, немного затравленно поглядывающих во время выступления на отвязных латиносов. Мне показалось, что в их глазах читается немая просьба: «дяденька, отдайте паспорт».

Объяснить русскому человеку, что такое выступление «Che Guevara Band» несложно. Представьте себе, что разъезжает по всему миру ансамбль с названием «Ленин-band» и поет в разных странах такие песни как «Катюша», «Подмосковные вечера», «Ой мороз мороз». В странах Азиатско-тихоокеанского региона – «Миллион белых роз». Поет с незначительными вставками на языке слушателей. Вот это и есть «Che Guevara Band». Музыканты исполнили всю латиноамериканскую (испаноязычную) попсу, которую только мог знать иркутский слушатель – от «Кванталомейро» и «Бесаме мучо» до Бандеросовской песенки из фильма «Отчаянный» и зажигательного «я – рииба, я рииба». Припев последней песни был естественно исполнен на языке оригинала, то есть по-русски: «Я – рыба, я рыба».

Можно снобистски отнестись к тому, что делает Лопес. В «Che Guevara Band» действительно маловато эстетства, никакой «элитарностью» там и не пахнет. Можно моралистки критиковать его за то, что он взял самый популярный сегодня «латино-бренд» - имя великого команданте – и превратил его в элемент совершенно буржуазного мероприятия. В последнем лично я ничего дурного не вижу. Я - убежденный противник зоологического антикоммунизма и, например, выноса тела Ленина из мавзолея. Ленинизм - наиболее раскрученный в мире российский бренд (лапти, балалайка, водка, медведи – все протухло в отличие от хорошо забальзамированного тела Ильича) и нелепо в эпоху глобального туризма лишать себя самого интересного и экзотичного, что мы можем предложить миру.

Так что Лопес совершенно прав. Тем более, что он напомнил нам о совершенно забытом песенном жанре (в котором поработали в частности Окуджава и Ким) – соединения любви к революции и любви к женщине.

Помните, и у нас такое было:

«Я приду и тебя обойму,

Если я не погибну в бою,

За любимый класс, за рабочий класс,

За всю страну…»?

Это соединение двух романтик – социальной и экзистенциальной – и демонстрировал Лопес.

Это было напоминание о том, что когда-то в нашей стране считали, что украшают мужчин - революция и женщины, а не деньги и машины. Напоминание от кубинцев Лопесов, уроженцев страны, несправедливо выставленной в романах модного писателя Уэльбека в качестве скурвившейся «последней надежды человечества».

Было весело, карнавально, немноголюдно, молодежно. В Иркутске, как известно, неплохой клуб фламенко и латиноамериканского танца. Его выпускники продемонстрировали неплохо усвоенные навыки, отплясывая в проходах. К ним присоединились и многие любители, взбодрив себя напиточками в антракте.

Фирменный латиноамериканский танец, напоминающий движения грузного и нетрезвого человека, пытающегося сесть на унитаз, продемонстрировали на сцене и сами братья Лопесы.

Напротив ТЮЗа, на стадионе «Труд», параллельно концерту заканчивался наш Иркутский «карнавал» – команда «Байкал-Энергия» побеждала в очередном матче. Ревел восторженный стадион, вопил зал ТЮЗа. Зрителей на стадионе приветствовали игроки, проезжая традиционный круг почета. Слушателей в зале музыканты приветствовали вторичным исполнением знаменитой песни про Че Гевару.

Все были в восторге, правда, не догадываясь о восторгах друг друга. В этом и есть особенность любого карнавала – он мало интересуется тем, что происходит за его пределами.

Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

5651

07.03.2006, 15:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28322

Bytes: 4904 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

1662

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3043

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10556

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11771

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14683

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15925

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18097

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7719

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6852

05.04.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей