Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3690

17.11.2005, 14:01

Ноябрь, раскрываются почки...

Зимы становятся теплее. но радоваться по этому поводу не спешите!

Ноябрь, а в Средней полосе России жарко. Горят подмосковные торфяники, раскрываются почки на деревьях под Мурманском... Что с погодой? С этим вопросом я пришла к академику РАН, директору Института физики атмосфер Георгию Сергеевичу Голицыну.

- Постепенно стирается разница температур между зимой и летом, между днем и ночью. Это характерные признаки т.н. "парникового эффекта". Нынешний год очень ярко демонстрирует: на планете бушуют стихии, вероятность природных бедствий растет. Крупнейшие страховые компании сегодня в панике: повседневная жизнь землян превращается в сплошной страховой случай.

Весьма показательный для России пример - повышение уровня Каспийского моря. Регулярный пост наблюдения был установлен в Баку еще в 1837 году. Если прежде, лет сто, показатель уровня воды колебался едва заметно, то за 17 лет море "подросло" на два с половиной метра! Серьезно страдают прибрежные регионы. Сегодня в Дагестане топит подвалы прибрежных домов, в Баку в ветреную погоду волны (почти как в Венеции) накрывают центральную площадь. Мы с коллегами из Германии пытались в этом разобраться. Обращались даже к древним хроникам. Пришли к выводу: это стало возможным в условиях огромного парника, в который превращается наша планета.

В России наибольшие изменения климата наблюдаются в Сибири. И ученые, и простые сибиряки в Томске, Иркутске, Новосибирске в один голос говорят: былых морозов нет.

За полвека зимняя температура повысилась в среднем градусов на десять. На Крайнем Севере России тает вечная мерзлота. Расползаются дороги, трещат по швам здания -ведь все строительство велось здесь с расчетом на мерзлоту. За 35 последних лет средняя температура московских зим выросла на 5 градусов.

Кстати, еще в начале 1990-х руководство Госплана СССР в кулуарах обсуждало: если бы не теплые зимы последних десяти лет, стране не хватило бы топлива для обогрева. Сегодня в некоторых областях России безморозный период увеличился на 2-3 недели.

На месяц раньше стали прилетать в Россию перелетные птицы. В Северном море появилась фауна средних широт, которой здесь раньше никогда не было...

Ученые во всем мире сегодня стараются найти способы избежать существенных катаклизмов на планете. Есть прямой путь: ограничить выбросы парниковых газов, которые формируют "пленку" земного парника. Это прежде всего углекислый газ, который образуется в результате любого процесса горения.

Второе место занимает метан. Он образуется в существенной степени под влиянием человека: как "попутный" газ при добыче полезных ископаемых, при увеличении площади рисовых полей и даже в желудке крупного рогатого скота.

Принятый в 1997 году Киотский протокол предписывает промышленно развитым странам к периоду 2008-2012 годов обеспечить сокращение выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других, связываемых с глобальным потеплением, парниковых газов в среднем на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Эти обязательства не распространяются на развивающиеся страны, в том числе и на Китай. США подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его, опасаясь, что выполнение обязательства нанесет ущерб американской экономике. Россия пока тоже не торопится ратифицировать Киотские соглашения.

Не так давно на экраны вышел голливудский блокбастер: там после глобального потопа статуя Свободы оказалась на дне Мирового океана. Фантастика? Высота статуи - около 100 метров. За прошедший век по причине глобального потепления уровень воды в Мировом океане вырос на 18 сантиметров. Однако за последние 20 лет повышение уровня вод очень резко ускорилось.

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что через сто лет Мировой океан может подняться на целый метр. Статую Свободы не затопит, но следует ждать крупные неприятности. Например, упадок сельского хозяйства, особенно в странах третьего мира.

Врачи прогнозируют резкий рост заболеваний, которые сегодня человечество не особенно тревожат. А, скажем, восточное побережье США будет страдать от сильнейших штормов. Да и европейские государства ждут перманентные наводнения.

Сто лет - не такой уж большой срок. Во всяком случае, уже сегодня власти Мальдивских островов начали возводить вокруг своей территории защитные конструкции из стекла и бетона для предохранения от штормов и поднятия уровня Мирового океана.

Конечно, стоит надеяться на то, что от всемирного потопа планету человек все-таки убережет. Наука должна отыскать новые технологии. А без этого придется загорать в Подмосковье в январе и плавать там, где мы сегодня едем в автомобиле. Кстати, не грех помнить, что катаклизмы природы обычно отзываются историческими потрясениями. Например, Смутное время в России пришло вслед за небывало дождливым летом и страшными неурожаями...

Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3690

17.11.2005, 14:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25931

Bytes: 4785 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Тимофеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5426

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7679

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10647

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11243

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6239

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10742

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14950

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11355

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11115

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14708

21.05.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Мельников Вадим

Кириллов Игорь

Якубовский Владимир

Шуба Виталий

Широглазов Андрей

Распутин Валентин

Стрельцов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Ганчуков Евгений