Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3407

17.11.2005, 14:01

Ноябрь, раскрываются почки...

Зимы становятся теплее. но радоваться по этому поводу не спешите!

Ноябрь, а в Средней полосе России жарко. Горят подмосковные торфяники, раскрываются почки на деревьях под Мурманском... Что с погодой? С этим вопросом я пришла к академику РАН, директору Института физики атмосфер Георгию Сергеевичу Голицыну.

- Постепенно стирается разница температур между зимой и летом, между днем и ночью. Это характерные признаки т.н. "парникового эффекта". Нынешний год очень ярко демонстрирует: на планете бушуют стихии, вероятность природных бедствий растет. Крупнейшие страховые компании сегодня в панике: повседневная жизнь землян превращается в сплошной страховой случай.

Весьма показательный для России пример - повышение уровня Каспийского моря. Регулярный пост наблюдения был установлен в Баку еще в 1837 году. Если прежде, лет сто, показатель уровня воды колебался едва заметно, то за 17 лет море "подросло" на два с половиной метра! Серьезно страдают прибрежные регионы. Сегодня в Дагестане топит подвалы прибрежных домов, в Баку в ветреную погоду волны (почти как в Венеции) накрывают центральную площадь. Мы с коллегами из Германии пытались в этом разобраться. Обращались даже к древним хроникам. Пришли к выводу: это стало возможным в условиях огромного парника, в который превращается наша планета.

В России наибольшие изменения климата наблюдаются в Сибири. И ученые, и простые сибиряки в Томске, Иркутске, Новосибирске в один голос говорят: былых морозов нет.

За полвека зимняя температура повысилась в среднем градусов на десять. На Крайнем Севере России тает вечная мерзлота. Расползаются дороги, трещат по швам здания -ведь все строительство велось здесь с расчетом на мерзлоту. За 35 последних лет средняя температура московских зим выросла на 5 градусов.

Кстати, еще в начале 1990-х руководство Госплана СССР в кулуарах обсуждало: если бы не теплые зимы последних десяти лет, стране не хватило бы топлива для обогрева. Сегодня в некоторых областях России безморозный период увеличился на 2-3 недели.

На месяц раньше стали прилетать в Россию перелетные птицы. В Северном море появилась фауна средних широт, которой здесь раньше никогда не было...

Ученые во всем мире сегодня стараются найти способы избежать существенных катаклизмов на планете. Есть прямой путь: ограничить выбросы парниковых газов, которые формируют "пленку" земного парника. Это прежде всего углекислый газ, который образуется в результате любого процесса горения.

Второе место занимает метан. Он образуется в существенной степени под влиянием человека: как "попутный" газ при добыче полезных ископаемых, при увеличении площади рисовых полей и даже в желудке крупного рогатого скота.

Принятый в 1997 году Киотский протокол предписывает промышленно развитым странам к периоду 2008-2012 годов обеспечить сокращение выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других, связываемых с глобальным потеплением, парниковых газов в среднем на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Эти обязательства не распространяются на развивающиеся страны, в том числе и на Китай. США подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его, опасаясь, что выполнение обязательства нанесет ущерб американской экономике. Россия пока тоже не торопится ратифицировать Киотские соглашения.

Не так давно на экраны вышел голливудский блокбастер: там после глобального потопа статуя Свободы оказалась на дне Мирового океана. Фантастика? Высота статуи - около 100 метров. За прошедший век по причине глобального потепления уровень воды в Мировом океане вырос на 18 сантиметров. Однако за последние 20 лет повышение уровня вод очень резко ускорилось.

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что через сто лет Мировой океан может подняться на целый метр. Статую Свободы не затопит, но следует ждать крупные неприятности. Например, упадок сельского хозяйства, особенно в странах третьего мира.

Врачи прогнозируют резкий рост заболеваний, которые сегодня человечество не особенно тревожат. А, скажем, восточное побережье США будет страдать от сильнейших штормов. Да и европейские государства ждут перманентные наводнения.

Сто лет - не такой уж большой срок. Во всяком случае, уже сегодня власти Мальдивских островов начали возводить вокруг своей территории защитные конструкции из стекла и бетона для предохранения от штормов и поднятия уровня Мирового океана.

Конечно, стоит надеяться на то, что от всемирного потопа планету человек все-таки убережет. Наука должна отыскать новые технологии. А без этого придется загорать в Подмосковье в январе и плавать там, где мы сегодня едем в автомобиле. Кстати, не грех помнить, что катаклизмы природы обычно отзываются историческими потрясениями. Например, Смутное время в России пришло вслед за небывало дождливым летом и страшными неурожаями...

Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3407

17.11.2005, 14:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25931

bytes: 4785 / 4785

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Тимофеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3277

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5474

28.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8589

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5064

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8057

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8982

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8842

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8648

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11126

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18441

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10202

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11884

05.11.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим