Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

4027

01.10.2005, 12:00

Юрий Шевчук: "Храните свой уютный Иркутск!"

В Иркутске прошел концерт группы "ДДТ" с новой юбилейной программой "Пропавший без вести". После трехчасового супершоу Юрия Шевчука многие иркутяне говорили, что это был лучший концерт из когда-либо проходивших в нашем городе.

Тревожная Россия

Наконец Иркутску повезло: благодаря агентству Олега Акимова мы попали на карту большого гастрольного тура одной из лучших российских рок-групп. В свое 25-летие "ДДТ" путешествует основательно: тонны аппаратуры, десятки человек технического персонала, различные инструменты — группа все везет с собой. До Иркутска "ДДТ" проехала Украину и Дальний Восток, за нами — остальная Сибирь, Израиль и Москва.

Давно известно, что в нашем городе нет хорошего звукового аппарата, потому оказаться на концерте европейского уровня можно лишь в случае, когда к нам приезжают со своей аппаратурой, как ДДТ. Чтобы окупить все затраты на переезд и не задирать цены на билеты, приходится выступать в больших залах — таких как Дворец спорта.

В этот раз дворец был переполнен: стулья в партере убрали совсем, и под сценой образовался огромный танцпол. По бокам от сцены были повешены два огромных экрана, с помощью которых можно было видеть концерт крупным планом из любой точки зала. Видеоряд, который сопровождал выступление, требует отдельного упоминания: к каждой песне были подобраны фрагменты клипов "ДДТ", а также их собственные съемки.

После концерта еженедельник "Пятница" задал Юрию Шевчуку следующий вопрос:

— Вы поете о происходящем в стране и мире, да еще и показываете то, что сняли на своих концертах в Чечне и других регионах. Можно ли сказать, что в этом отношении "ДДТ" работает как независимая телекомпания?

— Нам очень лестно такое сравнение. Мы действительно показываем жителям страны то, что видели своими глазами, чтобы они могли сравнивать с тем, что им показывают по телевизору. В России сейчас очень тревожная ситуация, да и мне тревожно — потому и такие песни.

Пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта было исполнение новой песни "Звезда" с кадрами о чеченской войне. Выступление само по себе было очень мощным: "ДДТ" во всю использует и духовые инструменты, и модные синтезаторы, и женский бэк-вокал в народном стиле.

Начал Шевчук cо старой задорной песни "Хиппаны", продолжил новыми композициями из альбома "Пропавший без вести", а закончил по-настоящему народными хитами: "Что такое осень?", "Просвистела", "В последнюю осень", "Белая река", "Родина" и многими другими. Иркутяне подпевали, не жалея голосовых связок.

"Не превращайте Иркутск в турецкий город..."

Шевчука иногда обвиняют в кликушестве да излишней пафосности — со сцены он любит порассуждать о добре, войне, любви... Ничего подобного на этом концерте не было (за исключением обязательной песни про попсу). Юрий Юлианович лишь посоветовал иркутянам размножаться "получше", чтобы китайцы нас не завоевали, да срифмовал Путина и Распутина — "по дури", как он потом признался нашей газете.

Любопытно, что за день до концерта Юрий Шевчук случайно попал на открытие Вампиловского фестиваля: с большим любопытством смотрел, как актеры возлагают цветы к памятнику Вампилову, ходил вокруг драмтеатра.

— Знаете, а я ведь хотел попасть на "Утиную охоту", но не вышло, — сказал Шевчук нашему еженедельнику. —- Творчество Вампилова я уважаю и читаю его пьесы всегда с большим удовольствием. Мне очень понравилось в вашем городе: красивом и уютном. У вас есть такие великолепные углы, такие "деревяшечки", старинные наличники! Храните все это, не превращайте Иркутск в очередной город, построенный турками!

Такие же призывы Шевчук адресовал иркутянам и на самом концерте. Он использовал очень эффектный прием: под конец концерта по двум экранам стал показывать виды Иркутска, набережную, центр города, Ангару — и все это под песню "Потолок", где Шевчук один раз изменил слова на "Не умирай, Иркутск!". Толпа начала обниматься — редко на выступлении гастролеров возникает всеобщее чувство патриотизма за свой любимый город.

— Мне понравился этот концерт, — сказал сам Шевчук.

— В Иркутске у нас получился настоящий диалог: зрители как будто что-то спрашивали, я отвечал. И наоборот.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

4027

01.10.2005, 12:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24768

bytes: 4155 / 4141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9612

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10328

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9866

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12377

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10032

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34527

20.09.2020

Лица Сибири

Константинова Оксана

Зимин Михаил

Краснова Елена

Таевский Андрей

Гильдебрант Михаил

Семенова Светлана

Сандаков Яков

Евладов Алексей

Сидоров Андрей

Иванов Андрей