Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием.

Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Львиная доля этого бешенного скачка пришлась именно на кризисный 2020 год, когда доходы населения падали рекордными темпами, а вот цены росли, невзирая. Для понимания: в 2019 году новостройки подорожали на 12%, а в 2020 году — сразу на 20%.

В Иркутской области самые дорогие квартиры в Сибири: почти 76 тысяч рублей за квадрат по состоянию на первый квартал 2021 года против 60 тысяч для СФО в среднем. К слову, в 2021 году цены продолжили рост, о чем БАБР писал ранее:

Подробнее по теме:

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Надо сказать, упомянутая средняя цена квадратного метра — 76 тысяч рублей — является именно что средней, и слабо отражает реальное положение дел, особенно в Иркутске, где цены на квартиры в приличных районах давно пробили отметку 100 тысяч рублей за квадратный метр. Такой ценник сопоставим не только с городами-миллионниками внутри России, но и городами Восточной Европы, что, мягко говоря, вызывает удивление, беря во внимание далеко не европейское качество городской среды в Иркутске и окрестностях.

Стоит, однако, чуть подробней остановиться на причинах ценового ралли — беспрецедентного для небогатого провинциального региона, где восьмой год к ряду наблюдается падение доходов населения:

1) Программа льготной ипотеки. Про это писали многие, так что повторяться не будем. Скажем лишь, что пресловутая «льготная ставка» в 6,5% годовых на деле обернулась обогащением застройщиков и невозможностью приобрести квартиру для тысяч и тысяч реальных покупателей.

2) Запрет долевого строительство. Про это тоже сказано немало — монополизация рынка крупными застройщиками и удорожание каждого отдельного дома (из-за принципа проектного финансирования) привели к быстрой возгонке цен.

3) Кризис и девальвация рубля. Строительная отрасль крайне зависима от колебания цен на металл, бетон, кирпич и т.п. Все это в 2019-20 годах дорожало, и дорожало быстро — зачастую, рост выражался в двузначных цифрах. Естественно, это не могло не сказаться на себестоимости квадратного метра, каковая в Прибайкалье уже превышает 50 тысяч рублей (по данным Иркутскстата).

4) Летнее наводнение 2019 года. Массовая выдача жилищных сертификатов и отток населения из Тулуна и Нижнеудинска в Иркутск (по тем же сертификатам) дополнительно разогрели рынок.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212818

Bytes: 3017 / 2758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

2622

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9835

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13019

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3624

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24562

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14796

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22317

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5274

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Матханов Михаил

Брилка Сергей

Воронцов Максим

Глисков Александр

Кошечкина Валерия

Кравчук Олег

Семенов Вадим

Душин Александр

Хоменко Андрей