В Иркутской области завершился раздел ключевого и самого богатого министерства.
Сверх-министерства, каким был единый Минстрой в последние годы, больше нет. Теперь это два отдельных, самостоятельных ведомства: Министерство строительства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Соответствующее постановление подписано областным премьер-министром Константином Зайцевым 1 марта 2021 года.
Разговоры об этой административной реформе ходили давно, и многие полагали, что разделяя Минстрой, Правительство хочет несколько снизить его номенклатурный вес — не секрет, что именно через него проходит львиная доля денег по профильным нацпроектам, не считая экстренных траншей на «наводнение» и прочее. Каждый год Минстрой осваивает десятки миллиардов бюджетных денег — хорошая коррупционная кормушка, особенно при наличии «своего» министра, каким, например, была Светлана Свиркина, занимавшая пост с 2015 по 2020 годы, находясь при этом в довольно контактных отношениях с влиятельным строительным лобби Иркутска.
Никакого ослабления Минстроя, однако, не произошло. Напротив, он усилился. Министерство разгрузили от лишних функций и штата чиновников, сохранив всю полноту власти в части распределения бюджетных денег. Минстрой, как и прежде, будет выступать генеральным заказчиком почти всех крупных строек, и социальных, и дорожных. Важно подчеркнуть — дорожные подряды также остаются в ведении Минстроя.
С учетом сказанного, личность главы ведомства приобретает особый интерес. В настоящий момент кресло министра занимает приезжий хакасский бизнесмен Павел Писарев — абсолютный чужак в Иркутской области, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Он не из «местных», а значит, не замазан в региональных коррупционных схемам (по крайне мере пока). С другой стороны, отсутствие связей с региональными подрядчиками неизбежно приведет к спорам и конфликтам при распределении контрактов, особенно если деньги вдруг начнут «утекать» в руки хакасских друзей министра. Данный фактор нельзя недооценивать — иркутские строительные и дорожные кланы скоры на расправу, им не указ даже губернатор, чего уж говорить о каком-то министре, живущем в Иркутске без году неделя.
А что же вновь созданный Минтранс? А ничего. Из официального постановления следует, что ведомство наделят многочисленными контрольными функциями в области осуществления пассажирских и грузовых перевозок. Все это очень интересно и даже важно, ведь речь идет о лицензиях, разрешениях/запретах тех или иных видов транспорта, организации платных парковок, платных дорог и т.д. Однако больших денег там не и не предвидится. Сугубо бюрократическая контора по выписыванию штрафов и организации внеплановых проверок.
Впрочем, без правильного начальства Минтранс не оставили. На первых порах работу ведомства будет курировать воронежский МЧС-ник Евгений Левченко, только что уволенный из областных зампредов. Сказать про этого деятеля особенно нечего, кроме, собственно, того очевидного факта, что его десантирование в Иркутскую область проходит под знаком усиления доли варягов в областном Правительстве.
Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.
Неудавшееся рандеву
По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.
Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.
В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.
На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.
В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы.
Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.
В Ангарске тихо и грустно
Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.
Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.