Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске.

Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля. Тему поднял непосредственно председатель Евгений Стекачев, и вряд ли это случайность — громкое популистское заявление, вероятно, призвано поддержать невеликие электоральные рейтинги политика.

— В Иркутске этих баннеров очень много, больше чем в городах, в которых я бывал. Они уродуют город, это факт. Денег в бюджет не получаем, малому бизнесу не помогаем — стимулируем западных партнеров собирать деньги здесь, — считает г-н Стекачев (цитата по Irkutskmedia).

Почему заявление именно популистское? Очень просто: оно предполагает повальный снос, без суда и следствия, руководствуясь неясными мотивами «расчистки города от незаконной рекламы». Здесь, кстати, интересно, на каком основании существующие уличные баннеры в количестве более 1,2 тысяч считаются незаконными — депутаты ссылаются на закончившиеся договоры аренды, однако не вполне ясны причины, по которым мэрия их не пролонгирует.

Что это — забота об облике города или просто бюрократическая импотенция? Хорошо видно, что вопросов в этой теме куда больше, чем ответов. Например, г-н Стекачев обосновывает свою позицию тем, что 80% рекламных баннеров принадлежат федеральным сетям и не приносят денег в бюджет города. Спрашивается — и кто в этом виноват? Тот же г-н Стекачев заседает в городской Думе уже не первый созыв и, кажется, палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. А так-то да — снести проще всего.

Известно, кстати, что снос одного шита обходится бюджету примерно в 25 тысяч рублей. Легко подсчитать, что уничтожение 1,2 тысячи конструкций обойдется в 30 миллионов рублей. Прилично, учитывая хронический дефицит муниципальной казны. Есть сомнения и в юридической чистоте такой инициативы — то, что депутаты и чиновники мэрии считают большинство рекламных щитов незаконными, еще не значит, что с этим согласны их собственники. Представляется очевидным, что решение о сносе должен принимать суд и только суд. В противном случае можно говорить о самоуправстве и злоупотреблении служебным положением со стороны городских властей.

В этом смысле кажется особенно показательным, что депутат Перевалов, поддерживая идею сноса, высказался в том духе, что во время выборной кампании 2019 года некоторые собственники билбордов отказывались размещать агитационные материалы с его благообразным фейсом в пользу конкурента. Ну, понятно, теперь нехороших бизнесменов стоит покарать сносом. Для чего еще нужны депутатские корочки, если не для сведения личных счетов?

Пожалуй, единственное конструктивное предложение в этой правовой вакханалии озвучил депутат Александр Квасов, который считает, что в городе следует ввести отдельный фискальный сбор на размещение уличной рекламы. При этом размещение на незаконных конструкциях будет караться штрафом. «Тогда рынок поменяется сам по себе. Никто не захочет размещаться на незаконных конструкциях. Просто введем такой минимальный сбор», — заявил депутат. Разумная мера.

Под конец слушаний депутатский пыл угас и звучащие предложения стали чуть ближе к реальности. Так, было предложено выработать единый стиль и форм-фактор уличной рекламы, провести инвентаризацию всех имеющихся баннеров, инициировать опрос в округах, чтобы понять, какие щиты пользуются спросом, а какие только захламляют улицы. Депутат Стекачев, однако, настоял на своем — по его словам, именно снос решит все проблемы. В итоге, Дума предложила мэрии уже в этом году заложить в бюджет 10 миллионов рублей на демонтаж билбордов. Вопрос будут обсуждать повторно, в марте.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210895

Bytes: 3922 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6155

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9669

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8303

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5547

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19996

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9004

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11470

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10559

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8191

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10153

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13016

20.06.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Краснова Елена

Пур Сергей

Гергенов Михаил

Воронов Сергей

Митичашвили Арсен

Артамонов Константин

Параничев Юрий

Петров Алексей (иноагент)

Василькова Мария