Депутатские анализы: зачем Иркутской области мазки из глоток парламентариев?

На днях выяснилась любопытная вещь: оказывается, депутатов Законодательного собрания Иркутской области бесплатно тестируют на коронавирус. Граждане об этом и ведать бы не ведали, если б депутат Евгений Сарсенбаев на сессии 30 ноября не предложил коллегам отказаться от бесплатных процедур и проводить диагностику за свой счет.

Ну, понятно. Ситуация с ковидом катастрофическая. Только в Иркутской области за ноябрь, и это только по всегда трусливым в России официальным данным, умерли свыше 400 человек с диагнозом «коронавирус». Как если бы упал большой «Боинг» с пассажирами только из Прибайкалья. И вряд ли в декабре такой «Боинг» не упадет, и вряд ли народу там будет хотя бы столько же, а не больше.

И вот Прибайкалье, тревожно нахмурив бровь, регулярно проверяет своих депутатов на ковид. Чтобы их, оборони создатель, не зацепило.

В Законодательном собрании Прибайкалья 45 депутатов, средняя цена теста методом ПЦР 2500 рублей. То есть за раз выходит 112 500. Ну, минус затраты на Сарсенбаева – 110 000. А если парламентарии не мотаются в медицинские учреждения для сдачи мазков, и депутатов пользуют выездным способом, то это еще в два раза дороже. С какой периодичностью тестируют народных избранников – неизвестно, но явно регулярно. А ведь они не учителя, не ученые, ни, к примеру, беременные женщины (во всяком случае, в основном), которым бесплатные тесты не положены.

При этом что для выживания, что для развития региона, от представителей Заксобрания толку чуть. При любых государственных способностях каждого, просто исходя из прописанных полномочий парламентариев и сложившейся практики. А уж про государственные способности большинства из них тем более милосердно промолчим.

Депутаты даже не могут обеспечить поощрение тех граждан, кому они периодически выписывают почетные грамоты (предложение отказаться от бесплатных тестов и связано с тем, что еще в октябре исчерпались лимиты на положенные единовременные выплаты получателям этих грамот).

При этом у большинства депутатов есть бесспорная способность притягивать дензнаки. Ежегодные личные доходы исчисляются миллионами. И они могли бы оплатить анализы не только для себя и домочадцев, но и для многих представителей своего округа. Но не платят.

Не потому, что экономят, а потому что у нас в стране по факту сословное общество. И прошедшим имущественный ценз не пристало унизительно трясти кошельками, как простонародью…

Даем справку. Постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года выделены категории пациентов, которым назначают бесплатный анализ на коронавирус (и то лишь при появлении симптомов ОРВИ):

1. Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидситуацией.

2. Люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями (онкологические, сердечно-сосудистые, диабет и т.п.).

3. Больные с диагнозом «внебольничная пневмония».

4. Контактирующие с носителями инфекции в предшествующие две недели.

5. Медработники.

6. Находящиеся в местах постоянного пребывания: интернаты, учебно-воспитательные организации, военные части, места лишения или ограничения свободы и другие закрытые учреждения.

На самом деле депутат Сарсенбаев не совсем прав, или не совсем компетентен. Депутатам компенсируется только часть расходов на анализы, остальное они оплачивают сами. При этом депутаты работают с самыми незащищенными слоями населения и вынуждены сдавать анализа регулярно.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207852

Bytes: 3638 / 3479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1289

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3853

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3496

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5116

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5648

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9351

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8283

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9816

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8068

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14617

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11581

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11819

06.05.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Аюшеев Виктор

Кудрявцева Галина

Алексеев Борис

Такаландзе Геннадий

Кутищева Вера

Дубровин Сергей

Страшников Юрий

Мищенко Артем

Князев Александр