«КрайсНефть»: сомнительный «дисконт» с вирусами и бактериями

Розничный топливный рынок в России устроен по принципу «обдери клиента как липку».

Начнём с того, что цена на бензин в нашей стране никогда не коррелирует с мировыми нефтяными котировками. Цены на нефть на мировом рынке растут — бензин на заправках дорожает. Цены на нефть снижаются или даже падают до исторических минимумов — бензин по-прежнему дорожает. С — стабильность. Наверное, это и есть та самая хвалёная путинская стабильность.

Правда, власти объясняют, что цена на литр бензина в России — многосоставное и архисложное явление, и складывается из множества факторов, среди которых мировые котировки нефти играют последнюю роль, а тон задаёт налоговое регулирование отрасли. Суть в том, что налоговое регулирование в отечественном топливно-энергетическом секторе устроено таким образом, что оно априори не предполагает снижения цен на бензин. Ну ладно, притворимся, что верим в эту загадочную формулу.

Но на российских заправках обитает не только могучая путинская стабильность, но и большой «лохотрон», выражаясь языком криминалитета. Ну или обманная мистификация — для эстетов в словесности. Речь идёт о картах лояльности отечественных АЗС, которые величаются «дисконтными», но скидка по ним предоставляется весьма сомнительная.

Отличилась по части программы лояльности «Крайснефть» — по праву присваиваем региональной сети заправок статус «боги клиентоориентированности».

Вот так выглядит карта лояльности от «Крайснефти»:

Официальное название — «дисконтная карта». То есть название карты само себе подразумевает некую скидку и выгоду для её приобретателя. Однако ожидания рушатся, как режим Чаушеску, при ознакомлении с условиями использования данной карты.

Скидка фиксированная и поражает как своим размером, так и размахом диапазона — от 1% до 3% в зависимости от количества литров, купленных на заправках «Крайснефти» за предыдущий месяц. «Дисконтная» карта не бесплатная — её продают за 150 рублей.

Если вы заправились от 0 до 100 литров, то можете рассчитывать на щедрую скидку в 1% на бензин и ДТ. Если от 101 до 200 литров — держите 2%. Ну а если заправились за месяц более чем на 201 литр, то получайте 3% — «Крайснефти» ничего не жалко для своих клиентов.

Теперь делаем нехитрые подсчёты. Цена ходового АИ-95 на АЗС «Крайснефти» — 46,90 рубля. Чтобы получить максимальные 3% скидки, нужно за месяц оставить на заправках данной сети около 10 тысяч рублей минимум. 3% скидки от 10 тысяч — 300 рублей. Сомнительная выгода, правда? Заплатить 10 тысяч, чтобы получить скидку в 300 рублей.

При этом есть подводный камень, заботливо положенный на дно маркетологами «Крайснефти»: при оплате банковскими картами скидка по дисконтной карте снижается на 1%. То есть даже чтобы получить несчастный 1% скидки, нужно выполнить условие сети АЗС о наличном расчёте:

Условие расплачиваться всенепременно наличными в текущих реалиях выглядит особенно иезуитски. В «Крайснефти» не в курсе, что коронавирус, распространяемый контактным путём, до сих пор жив и здравствует? Даже ребёнку известно, что купюры — первостатейный переносчик бактерий и вирусов. Компании, которым не плевать на своих клиентов, давно взяли курс на безналичный расчёт. Это не только более безопасно для здоровья, но и просто удобно.

Но для «Крайснефти», судя по всему, в приоритете занижение налогооблагаемой базы — иначе зачем принуждать своих клиентов к наличной оплате? Вот этот момент должен заинтересовать налоговую службу.

В общем, система «скидок» на заправках «Крайснефти» устроена таким образом, что ни о какой выгоде для покупателя топлива говорить не приходится.

Справка:

«Крайснефть» — региональная заправочная сеть с 50 АЗС на территории Иркутской области. В ассортименте — бензин, дизельное топливо, мазут, битум, газ.

Андрей Минин.

ООО «Крайснефть» зарегистрировано в Усолье-Сибирском. ОГРН — 1053819035445 от 23 декабря 2005 года. Среднесписочная численность сотрудников — 15 человек, что очень мало для сети из 50 АЗС в регионе. Директор сети АЗС — Андрей Минин.

За 2019 год компания получила выручку в размере 8 миллиардов рублей, прибыль составила 7,5 миллиона (данные сервиса Rusprofile).

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204163

Bytes: 4691 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

1964

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4716

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8631

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5335

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8160

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10983

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3217

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17278

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6376

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4538

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24133

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22173

22.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил