Иркутский передел: в мэрию возвращается мафия эпохи Якубовского

Очень странные назначения происходят в структуре исполнительной власти Иркутска. На ключевые посты возвращаются чиновники времен Владимира Якубовского. И эту тенденцию при всем желании нельзя назвать позитивной.

Напомним, почти сразу после инаугурации мэр Руслан Болотов начал зачистку городской администрации от кадров предшественника. В конце мая был уволен глава МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Чайковский, занимавший пост с марта 2015 года. Эта отставка сопровождается показной «антикоррупционной» кампанией. В частности, в «ИркутскаАвтодоре» началась проверка финансовой деятельности, а кассационный суд подтвердил старое представления УФАС о картельном сговоре с участием МУПа.

В контексте: Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Однако пристальный интерес вызывает не только расследование махинаций г-на Чайковского и его партнеров по муниципальному бизнесу, но и новые игроки, которых мэр Болотов заводит на стратегическое (и денежное) дорожное направление. Как известно, МУП «ИркутскАвтодор» в статусе и.о. возглавил Сергей Чертков — человек, подробности трудовой биографии которого заставляют усомниться в адекватности и своевременности кадрового решения мэра.

Дело в том, что Сергей Чертков — ключевой чиновник команды экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. Того самого, что руководил городом с 1997 по 2009 год, и вошел в историю, заявив, что уборка снега с улиц — это вывоз воздуха, и снег, мол, трогать не нужно, ведь весной он растает сам. При Якубовском Иркутск активно деградировал, в городе процветала точечная застройка, центр превратился в огромную барахолку, а периферия — в гетто, отданное на откуп транспортной мафии.

Якубовский Владимир, Предвыборная агитация перед выборами мэра Иркутска в зале ИНЦ СО РАН, 2005 год., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Сергей Чертков пришел в мэрию Иркутска еще в 2004 году. Сначала он занимал пост начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству, позже — начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. То есть Чертков курировал ключевые отрасли городского хозяйства: пассажирские перевозки, дорожные ремонты, ЖКХ. По всем трем направлениям команда Якубовского провалилась чуть более, чем полностью. Достаточно сказать, что до сих пор не побежденная полукриминальная группировка, подмявшая под себя перевозки в Ново-Ленино (те самые жуткие ПАЗики), вошла в полную силу как раз в годы работы Сергея Черткова.

Чертков был уволен из мэрии летом 2010 года, после того, как пост градоначальника занял Виктор Кондрашов. Этой отставке предшествовал громкий скандал на слушаниях в Думе города, где тогдашний спикер Андрей Лабыгин фактически обвинил чиновника в профнепригодности. Начальнику транспортного департамента депутаты поставили на вид следующее:

- Отсутствие у мэрии внятной стратегии развития общественного транспорта;

- Плохое качество обслуживания на маршрутах;

- Убыточность муниципальных перевозок;

- Нецелесообразность содержания трамвайной сети в существующем виде.

И теперь человек, ответственный за многочисленные застарелые болячки городской транспортной инфраструктуры, вновь получает реальную власть, причем в самом «жирном» МУПе города, через который ежегодно прокачиваются миллиарды рублей (до четверти бюджета Иркутска). Интересно, чем руководствовался мэр Руслан Болотов, когда принимал это кадровое решение?

Между тем, сам господин Чертков смотрит на будущее «ИркутскАвтодора» с оптимизмом: «Муниципальное предприятие должно быть образцом среди других подрядчиков. Задача поставлена – и мы должны выйти на этот уровень в ближайшее время, и дальше уже продолжать работу в таком ключе».

Похвальное рвение. Как говорится, цыплят по осени считают. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201712

Bytes: 4443 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4334

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9427

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2496

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8172

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6556

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6855

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6964

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7155

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20955

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14499

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14880

01.08.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир