Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов вынес приговор российской политике в отношении местного самоуправления.

В этот раз обойдемся без долгих предисловий и обширного комментария. Сказанное господином Семеновым на сессии Заксобрания 10 июня 2020 года — красноречивей любых сторонних оценок.

Заметим лишь, что с трибуны областного парламента говорил не какой-то маргинальный оппозиционер, и не мелкий провинциальный политик. Мэр Черемхово Вадим Семенов — столп и опора «Единой России», его известность выходит далеко за переделы Иркутской области. Вадим Александрович руководит Черемхово почти так же долго, как и Владимир Владимирович — Россией. Это не пустое сравнение: в 2017 году Путин угощал Семенова чаем , о чем писали все федеральные СМИ.

Вадим Семенов досконально знает все проблемы и болячки муниципальной власти, и в этом плане его авторитет действительно непререкаем. Ниже — только цитаты.

О главном:

— Мы громко говорим о том, что у нас есть местное самоуправление. На самом деле у нас нет местного самоуправления. Чем самоуправляет местный мэр? У него денег нет. Все деньги сейчас уходят в целевые программы, это не позволяет работать муниципалитетам. Денег нет на элементарные вещи — починить дорогу, которую никто не делал 50 лет, убрать упавшее дерево. В результате проекция населения на органы местной власти, на областную, федеральную власть — она негативная.

Нужно четко представлять: мы выполняем Европейскую хартию о местном самоуправлении, которую мы подписали? Или это фикция? Все-таки местное самоуправление у нас существует? Оно самостоятельно в своих решения? Когда мы этот первый вопрос решим, наверное, будет легче двигаться дальше.

О проблемах муниципалитетов:

— Все проблемы замыкаются на одну — финансовая недостаточность и невозможность исполнять в полном объеме те полномочия, которые предусмотрены федеральным законом.

Что нужно сделать, чтобы муниципалитеты были богатыми?

— Первое — это категорирование МО. Нельзя подходить унифицировано к муниципалитетам. У нас сейчас концентрация бизнеса, среднего, мелкого, по сути в трех-четырех точках. Мы понимаем, что делать ставку на малый бизнес в Черемхово, Тулуне или, допустим, Саянске — невозможно. Эти территории изначально развивались как промышленные единицы.

Второе: система налогообложения. У нас и так копейки, последнее забирают — штрафы, лицензирование. Мы всем должны, на нас навешали двести обязательств, которые мы априори не можем выполнить. Хроническое недофинансирование, плюс, вынужден констатировать, невысокий профессиональный уровень многих МО. Люди действительно уезжают.

Это целый большой блок проблем, которым никто по большому счету не занимается.

О ситуации с кадрами:

— Речь уже даже не идет о подготовке или переподготовке кадров. Мы говорим о создании необходимых условий для жизни специалистов. К сожалению, сегодня тенденция иная — специалисты уезжают из депрессивных территорий.

О межбюджетных отношениях:

— Структура доходов МО в течении последних лет не претерпела изменений. Значительная часть МО, как и прежде, занимается поиском средств для покрытия ежедневных потребностей. Ни о каком стратегическом развитии говорить не приходится. На федеральном уровне принимаются нормативные акты, негативно влияющие на доходах местных бюджетов. ...Все это свидетельствует об отсутствии какой бы то ни было самостоятельности МО в силу отсутствия собственной доходной базы.

О перспективах выполнении нацпроектов:

— Не секрет, что в условиях отсутствия собственных доходов местных бюджетов реализация национальных проектов крайне затруднительна. Из года в год по основным направлениям деятельности МО ситуация существенно не меняется. ...Наряду с большими вливаниями из федерального бюджета на нацпроекты, муниципалитеты остаются с теми же проблемами, что и годы назад. Это излишняя административная нагрузка и кадровый голод.

О муниципальных предприятиях:

— Я всегда не соглашался с Правительством Дмитрия Медведева, когда там говорили, что нужно уходить от муниципальных предприятий. Мы пылим сук, на котором сидим. Это бред. Этого делать нельзя. Сегодня более-менее успешно развираются те территории, где сохранился хоть какой-то сегмент муниципальной экономики. Уборка, содержание улиц, освещение, и так далее. Это же орган местного са-мо-уп-рав-ле-ни-я!

О насущном:

— Желаю всем нам здоровья! И побыстрее вот эти намордники снять!

Фото: Любовь Леонова

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201598

Bytes: 5001 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5663

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

12044

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2908

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8425

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6683

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6993

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7063

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13465

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7251

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21114

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14642

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14990

01.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард