Депутатозамещение Александра Вепрева: скоро треть миллиарда личного дохода

Если задаться целью и выяснить основное место работы таксистов в Иркутске, то значительная часть окажется сотрудниками авиазавода, в том числе ИТР. Да, наши авиастроители в свободное от работы время и в отпуске таксуют, чтобы подлатать семейные бюджеты.

Параллельно с этим директор Иркутского авиазавода, депутат Заксобрания Прибайкалья Александр Вепрев получил в 2019 году официальный доход в сумме 29 миллионов 608 тысяч 772 рубля 36 копеек. Ну, то есть примерно 2,5 миллиона в месяц. Таким образом, и у него понизился уровень жизни. Ведь в прошлом году директор авиазавода заработал побольше – свыше 98 миллионов рублей. До 2016-го Вепрев передвигался на Land Gruiser 200, а в 2016-м пересел на новенький LEXUS LX570, которые сейчас предлагаются за цену от 7,5 миллиона. Из других транспортных средств у Вепрева – снегоход стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Фото Яны Ушаковой

Если, конечно, Александр Алексеевич не занимается параллельно каким-то неизвестным высокооплачиваемым делом, то выходит, что так высоко оценивается его труд на вверенном предприятии.

Судя по отчетам, 2011-й принес Вепреву 14 миллионов, 2012-й – 13 миллионов, 2013-й – 14,5 миллиона, 2014-й – 15 миллионов, 2015-й – 24,6 миллиона, 2016-й – 33 миллиона, 2017-й – 37 миллионов рублей.

Итого с 2011 по 2019 включительно – 278 с лишним миллионов. Если 2020-й будет успешным в плане финансов, то выйдет уже и под треть миллиарда. Похоже, директор вроде Бэтмэна поднимает машины в небо на собственной тяге.

Но если все-таки Александр Алексеевич где-то параллельно шабашит, то ему надо обратить больше внимания на основное дело. А если от непосредственного руководителя авиазавода не зависит эффективность траты средств на самолет МС-21, то хоть бы встал на какой-нибудь сессии и покаялся. Мол, не смогли.

Как известно, при отсутствии до сих пор серийного производства на разработку МС-21 уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Вдвое больше первоначальной государственной сметы. До 2025 года хотели освоить всего 437,4 миллиарда. Но и эта сумма, видимо, не окончательная.

Все прокремлевские `Известия` отлично распределили: в трудные времена менеджерам – деньги, населению – небо

Теперь вот сообщили, что Минпромторг России заказал на 12 миллиардов работы по импортозамещению в производстве МС-21. Хотя и раньше ведь чего-то импортозамещали. За год до того объявлялся 12-миллиардный тендер на доработку двигателя ПД-14, который является модернизированным ПС-12 1999 года выпуска. То есть пиарили-пиарили – и надо опять дорабатывать.

Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас говорят о 2025-м. Количество собранных машин не достигло десятка. Boeing, которого давно обещали убить, в 2019-м продал заказчикам 380 самолетов даже после катастроф 737 MAX. В обычные годы концерн делает 700-800 машин.

На сегодня проектом МС-21 занимаются уже 15 лет, к новому дедлайну проекту исполнится, соответственно, уже 20 лет. И не факт, что и тогда начнется серийное производство.

Для сравнения, Ту-154 разработали и запустили в серию за семь лет, причем без компьютеров. При этом созданный на основе Як-242 МС-21 изначально рассчитывался с импортными двигателями, а это экономия средств и времени. И понятно, если б МС-21 вышел в серию до коронавируса, у него были бы хоть какие-то шансы застолбить место на мировом авиарынке.

И сдается, что дело тут совсем не в инженерах и других специалистах, которые делают то, что зависит от них, за очень небольшие деньги. Дело в менеджерах. И на этом тернистом пути еще ярды и ярды.

Но это отступление, речь-то о депутате Александре Вепреве. С 2008 года его торжественно вносят в Заксобрание, причем в последний раз в первой тройке списка “Единой России”. То есть сидит он в парламенте третий срок, в основном, молча. И вот на 11-м году этого великого сидения он отрапортовал, что каким-то образом “содействовал” началу строительства медицинского комплекса в Иркутске-II (за этот комплекс, кроме Вепрева, кто только уже не отчитался).

А по факту стройку комплекса (женская консультация и детская поликлиника), которую работники авиазавода ждали столько лет, начали лишь при красном губернаторе.

Деньги пришли в 2019 году после того, как Левченко вроде как обсудил эту тему с министром здравоохранения РФ. “Иркут” вложился в этот нужный коллективу авиазавода проект суммой в 15 миллионов рублей на ПСД. То есть, примерно, суммой в половину годовой зарплаты директора авиазавода в 2019-м (или суммой в шестую ее часть в 2018-м).

“После” не значит “в связи”, но и неважно, Левченко пробил тему медкомплекса во Втором или просто очередь наконец-то подошла.

Главное тут: а что десять лет депутатозамещения мешало Вепреву взяться за дело? Например, амбулаторную помощь детскому населению Иркутска II (сейчас около 15 тысяч детей) с прошлого века оказывают в помещении площадью 408 “квадратов”. Меньше задекларированного еще несколько лет назад дома Вепрева (420 “квадратов”).

Только на разработку интерьера для МС-21 выделили 2,6 миллиарда рублей. На весь медкомплекс во Втором Иркутске из казны выделили 1,5 миллиарда. Выходит, на уже потраченные под вывеской МС-21 средства (больше полутора сотен миллиардов) можно было построить по два сопоставимых медкомплекса в каждом регионе страны.

Занимательную арифметику можно продолжить: 45 депутатов парламента Иркутской области с женами получили за один только 2019-й год примерно столько же белого дохода. То есть их годового дохода хватит, чтобы оплатить на территории авиастроителей с населением в 50 тысяч человек оборудованный медицинский комплекс для детей и женщин.

Как-то, короче, неприятно избирателям болтаться в хвосте финансовой очереди на этом празднике жизни и получать тот же медкомплекс как благодеяние через долгие годы просьб.

И еще для этого три раза подряд голосовать на выборах как скажут, потому что в начале списка кандидатов директор авиазавода. Рядовые граждане должны ждать и терпеть, а топ-менеджеры и депутаты ни отступают ни на шаг в уровне своего благосостояния. Вовремя заменяют “Круизеры” на “Лексусы” в порядке импортозамещения.

В общем, может, вместо корпоративных депутатов учредить уже в областном парламенте какие-нибудь самонажимающиеся кнопки в корпоративных цветах?

Все равно хоть какое-то финансовое солнце встает без их участия, даже если они отчитываются о восходе. А хотелось бы зависящих от депутатов достижений. И если это невозможно в принципе, то тогда уж пусть будут просто кнопки. А хотя бы половину четвертого этажа в сером доме в Иркутске на Ленина,1, где дислоцируется парламент, можно сдать под что-нибудь более полезное, или женскую консультацию, к примеру, открыть. А то только на отопление попусту сколько денег уходит.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200655

Bytes: 7361 / 6891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3926

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14710

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7151

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14392

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15177

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13137

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9280

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23953

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12317

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14631

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14002

25.06.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Ермолович Олег

Мизиренков Андрей

Сумароков Илья (младший)

Салацкая Диана

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Савченко Евгений

Иванец Вячеслав

Степанова Инна