Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

Иногда бывает полезно почитать старые милицейские документы. Так, в октябре 1998 года сотрудники ОБЭП проверяли финансовую деятельность администрации Братского района. И установили, что Баловнев Алексей Сергеевич, 1963 года рождения, проживавший в Братске на улице Мира, 22-112, используя служебное положение, присвоил 68 миллионов рублей с января по июль 1996 года. Эта история канула в лету, как и многие подобные в то интересное время. А Баловнев остался. И даже избрался в 2015 году мэром района, где продолжает применять свои навыки в новых исторических условиях.

В 90-е торговый отдел администрации при Баловневе проворачивал разные эффектные дела и финальным аккордом разжился вагоном гнилых макарон по стоимости качественных (после чего Баловнев уволился и занялся предпринимательством). Ныне мэрия Братского района при Баловневе заключает договоры социально-экономического партнерства. Что это такое? А это когда предприятия, надеясь на дружбу и лояльность власти, дают ей денег на добровольных началах.

Если эти деньги не тырить, а тратить на полезные для населения вещи, то их надо зачислять в бюджет. По конкурсу выбирать подрядчиков. Проводить положенные экспертизы. Потом контролировать, так ли все потрачено, как написано в бумагах.

Баловнев ввел в процесс свои отработанные на макаронах коррективы. А именно: деньги от предприятий перечисляются не в бюджет района. Они уходят по прямым договорам подрядчикам, на которые укажет пальцем мэрия. Безо всяких там конкурсов. Ну, то есть какой-нибудь друг мэрии Жора Ованесов открывает ИП. И берет подряд вставить два окна полтора на полтора метра в сельской школе. На это ему переводится тысяч 200-300 из средств, пожертвованных группой “Илим”. И все довольны: мэр, Жора, ну и доверчивое село. Проверять ничего, конечно, не надо. Горячий привет правоохранительным органам!

Алексей Баловнев

И вот в 2016 году на социально-экономическом партнерстве мэрия получила 28,2 миллиона рублей. В 2017 году – 42,8 миллиона рублей. Но, правда, уже в 2018 году партнеры изобретательного Алексея Баловнева, а это приличные в целом предприятия, заподозрили неладное. Их, конечно, никто в случае чего не обвинит, но кому охота тратить корпоративные денежки на сомнительные GR-инвестиции и потом таскаться давать показания?

И вот когда у предприятий-партнеров закрались, так сказать, смутные сомненья, они стали отходить от контактов с мэрией, и в 2018 году объем средств по социально-экономическому партнерству сократился с 42,8 до 6 миллионов. В 2019-м остались самые доверчивые (или самые зависимые).

Но есть же и другие источники! Местные администрации в добровольно-принудительном порядке проводят закупки у тех поставщиков, на которые указывает пальцем мэрия.

Для подготовки образовательных учреждений Братского района к нынешнему учебному году ремонты провели на 37 объектах на сумму 23,5 миллионов рублей. Из них по конкурсу прошли всего два (два, Карл!) объекта на сумму 7,5 миллионов рублей. 16 019 500 рублей потрачены без проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы, зачастую с одними и теми же подрядчиками по выбору мэра. Что там налепили в школах и детских садах, в том числе с точки зрения безопасности, каково соотношение цена/качество – страшно даже представить.

При этом все муниципальные подряды, что свыше 100 тысяч рублей, должны оформляться через конкурс по закону. Как удается обойти эту юридическую гору, какими крысиными тропами, совершенно неясно. Горячий привет правоохранительным органам!

По подобной схеме работали и при строительстве школы в селе Покосном, которой так хвалился перед Братским районом идеологический патрон Баловнева Сергей Левченко.

Как минимум значительная часть поставленного сюда оборудования не имеет регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия, не соответствует проектно-сметной документации. Виды и стоимость работ в школе не соответствуют утвержденному проекту, при этом акты благополучно подписаны, работы благополучно оплачены. И это только известная верхушка айсберга, которую не скроешь. Что там творилось в деталях – остается гадать. При строительстве к объекту на пушечный выстрел не подпускали ни местную администрацию, ни “чужих” депутатов, ни общественность.

Отдельная тема – устройство теплых туалетов в старых школах района, чем мэрия рьяно занялась по распоряжению областных властей. Без конкурсов деньги, вырученные от этих туалетов, не то что не пахнут, а благоухают тюльпанами. Ну, во сколько может обойтись один такой объект в селе с копеечной рабсилой? Найти помещеньице, воткнуть дешевые китайские унитаз и раковину, вырыть яму. А по факту обходятся туалеты в суммы от 500 до миллиона рублей, на что можно купить квартиру в Братске или большой благоустроенный дом в селе (а иногда и одну-две улицы). И тут, конечно, органам тоже привет. Что уж говорить про другие мелочи! Так, многие работы в школьных туалетах по бумагам принимались и, соответственно, оплачивались в декабре 2018 года, хотя фактически хоть какие-то работы проводились весной 2019 года (например, в Калтуке и в Добчуре).

Еще один вопрос, который занимает изобретательный мозг мэра Братского района – муниципальное имущество, которое тоже весьма привлекательно в смысле макаронной темы.

К примеру, в Братском районе есть муниципальный спортивный лагерь “Чемпион”, который раньше был оздоровительным комплексом “Прибой” (а еще раньше - пионерлагерем “Огонек”). Куча капитальных зданий, земли и готовая инфраструктура. Это раньше здесь летом отдыхало много детей, при Алексее Сергеевиче они там появляются редко.

До Баловнева за сезон в “Прибое” отдыхали до полутора тысяч детей, примерно половина - из других муниципалитетов региона, поскольку комплекс участвовал в областных программах.

Зато в “Чемпион” вкачивается немало денег. Так, в 2017 году там потрачено на ремонт 16,8 миллионов рублей, в 2018 году – 11,8 миллионов рублей. Из средств все того же социально-экономического партнерства. Параллельно с этим в том же 2018-м была создана некая некоммерческая организация, чтобы передать ей “Чемпион” в аренду или в пользование, а потом – в собственность. Только натуральное восстание депутатов думы прошлого созыва помешало провернуть этот блестящий план, но сейчас аналогичные попытки предпринимаются при новом составе думы...

То же самое происходит сейчас и с двухэтажным зданием районного отдела образования в Братске на улице Пионерской. Мэрия переехала в арендованное бывшее здание госбанка на Комсомольской, по привычной схеме вбухав в этот находящийся в федеральной собственности объект немало средств.

Районо – перебралось в оставленное здание мэрии на той же Комсомольской. Теперь следим за судьбой бывшего обиталища районо, и что-то подсказывает, что она может стать частной.

Что уж говорить о муниципальных предприятиях, которые могут приносить прибыль! Как она может послужить для нужд мэрии! Так, районный рынок в 2017 году приносил бюджету прибыль в размере (в среднем) 40 тыщ 741 рубль в месяц, в 2018-м – 55 тыщ 783 рубля в месяц. Это рынок! Где деньги, Зин?

Муниципальная районная аптека №166 (включая 12 филиалов по району, которые, как правило, вообще не имеют конкурентов в селах) в 2017 году принесла в 2017 году районному бюджету 56 тысяч чистой прибыли в год (то есть около 4,5 тысяч рублей в месяц), еще и снизившись по сравнению с 2016-м впятеро (население так поздоровело?!).

В 2018-м по аптеке прогресс: 302 тысячи прибыли в год. Правда, в бюджет района она не переведена. Муниципальный книжный магазин “Данко” радует районную казну примерно десяткой в месяц. При этом комитет по управлению муниципальным имуществом не проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности ни одного из неэффективно работающих муниципальных предприятий, не ведется и их оперативный контроль. То есть - никаких бумаг по ситуации нету.

Что уж говорить, к примеру, о муниципальном коммунальном предприятии. Тут убыток в 2018-м составил 22,7 миллиона рублей, но, опять же, провести официальную проверку причин такой ситуации (то есть с публикованием результатов) мэрия не почесалась. Она и так в курсе.

А Алексею Сергеевичу нужны средства. Выборы меньше чем через полгода, и, есть информация, участвовать в них намерен давний соперник Баловнева, мэр района с 2002-го по 2015-й Александр Старухин.

Надо готовиться.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198428

Bytes: 9347 / 8416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6496

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4331

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18071

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8225

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10772

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9807

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8128

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7586

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9615

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12460

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21478

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11508

20.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Сороковиков Кирилл

Бобков Игорь

Манаков Александр

Ярошенко Олег

Чернегов Борис

Абрамович Дмитрий

Бредний Вадим

Душин Александр

Прушинская Екатерина