Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его накопленные отходы, ликвидация которых затянулась уже на семь лет.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

14 января 2020 года этот вопрос был вновь поднят на состоявшемся совещании под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

То ли господин Крючков в страхе потерять место министра действительно начал усердно работать, то ли проект решения проблемы у него уже давным-давно был припасён, но он его намеренно прятал. Врио министра явился на совещание практически с готовым проектом и с подрядчиком, который готов выполнить указанные работы.

«Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше. Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, - это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите», - доложил Андрей Крючков.

Очень интересно, почему же чиновник не мог это внедрить в течение последних семи лет? То есть он столько времени подвергал опасности Байкал и жителей Иркутска, пока речь не зашла о его карьере.

Напомним, что отходы БЦБК представляют собой золу и шлам-лигнин. Проблема в том, что их объем огромен — 6,5 миллиона кубометров. Они относятся к 4 классу опасности и требуют специальной технологии утилизации. Отходы хранятся в картах-накопителях в менее, чем в километре от Байкала. Насколько прочны накопительные цистерны и насколько времени (дней, месяцев или лет) их ещё хватит — неизвестно. Есть вероятность, что при хорошем землетрясении, карты-накопители могут дать трещину, и тогда опасные отходы окажутся в Байкале. А это приведет к серьезным нарушениям в его экосистеме, а также скажется на качестве питьевой воды для жителей населенных пунктов, в том числе и Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Радует, что минприроды наконец-то начало делать хоть что-то. Однако остаётся сомнительной компания, которую министерство предлагает в качестве подрядчика по выполнению работ. А именно – ООО «ГазЭнергоСтрой» (он же «Газмяс»). Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск.

Более подробно об этом Бабр уже писал: «БЦБК: губернатор сменился, аферисты всё те же».

«Газмяс» предлагает технологию, основанную на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку. Полученный продукт в виде зольно-минерального остатка компания предлагает использовать повторно: на том же БЦБК только уже для рекультивации, для дорожного строительства, для рекультивации полигонов.

К слову, на заседание наконец-то пригласили иркутских учёных. Ведь до этого их мнение нагло обходили стороной. Надеемся, что теперь они смогут полноценно участвовать в защите Байкала.

Окончательно технология ликвидации отходов будет определена в ближайшие три месяца.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196559

Bytes: 4383 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

1946

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

1878

15.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

9655

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10190

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9635

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13330

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18403

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8885

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

14840

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10020

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10759

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12790

20.02.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Каминская Татьяна

Меняйло Сергей

Загерсон Виктор

Сафронов Рево

Мезенин Сергей

Касьянова Ирина

Габов Роман

Юрасова Татьяна

Иваницкий Виктор