Иркутский трамплин: Кобзев - в министры, Зиничев - в премьеры?

Смену власти в Иркутской области следует рассматривать исключительно в контексте больших кремлевских игр и федерального трансферта власти.

Те, кто всерьез думают, что Сергея Левченко убрали с поста, потому что он был плохим или неэффективным губернатором, - наивные люди. В реальности со всех точек зрения Сергей Георгиевич демонстрировал политический и управленческий стиль, который никак не выбивался из общероссийских практик. Он был обычным российских губернатором, возможно - даже лучше многих.

В этом смысле его отставка стала возможной лишь потому, что кто-то наверху этого очень хотел. Не секрет, что против команды Левченко работали сразу несколько кремлевских башен и федеральных ФПГ, а кроме того престарелый губернатор-коммунист во главе ключевого сибирского региона никак не вписывался в политическую модель главы УВП ВП Сергея Кириенко. Так что вопрос отставки Левченко, на самом деле, был вопросом времени. И вот оно настало - позже, чем думали многие, но раньше, чем рассчитывало ближайшее окружение «красного» главы.

Про товарища Левченко и его похождения - прошлые и дальнейшие - будет написано еще немало, но в данным момент всех больше интересует свежеиспеченный врио Игорь Кобзев, которого посадили в кресло перед Путиным в формате типичной кремлевской спецоперации, а затем сослали в Иркутск в опломбированном вагоне на ночном рейсе. Эффектно, но не ново.

Господин Кобзев - силовик из структур МЧС, сильная кандидатура с точки зрения взаимодействия с федеральным центром и погонными ведомствами, и слабая во всем остальном. Пока рано оценивать управленческий стиль и личные качества врио губернатора, но уже сейчас можно сказать, что закрепиться в Иркутске надолго ему будет очень не просто.

Важная деталь - сразу же после назначения Игорь Кобзев получил звание генерал-полковника, указ о чем подписал президент Путин. Это, на минуточку, высшее звание в структурах МЧС. Такое же носит федеральный министр Евгений Заничев, с подачи которого, как говорят, кандидатура Кобзева и была представлена на рассмотрение высших начальников Администрации президента.

После подписания указа в политических кругах моментально родилась версия о временной характере пребывания г-на Кобзева в Иркутской области. И действительно - стопроцентный варяг, он и сам не скрывает, что прибыл в регион в качестве «верховного спасателя», и его в его задачи прежде всего входит устранение последствий летнего наводнения 2019 года, наведение порядка в лесной сфере, борьба с лесными пожарами. Не более того.

Иными словами, на данном этапе Игорь Кобзев представляет собой некоего кризисного менеджера с прямым выходом на руководство страны. Можно даже говорить о том, что в регионе вводится внешнее управление. Но, очевидно, такая властная конструкция не может быть долговечной - крупный, сложный, конфликтный регион нуждается в тонком политическом менеджменте, настройке системы сдержек и противовесов на основе некоего компромиссного сценария дележки областной власти. Понятно, что Кобзев - офицер с погонами МЧС- под эту сложную задачу подходит не слишком хорошо.

В этом месте некоторые политологи резонно замечают, что иркутский маневр Игоря Кобзева может рассматриваться московскими кураторами не в контексте иркутских раскладов, а в разрезе внутренней борьбы номенклатуры за распределение влияния внутри команды. Есть не лишенная резонов версия, что место во главе статусной Иркутской области - лишь карьерный трамплин для г-на Кобзева на пути к перемещению в кресло федерального министра МЧС или вице-премьера. Указ Путина о присвоении ему звания генерал-полковника - еще один штришок к этой любопытной теории.

Однако сразу же возникает вопрос - куда при этой схеме уйдет действующий министр Евгений Зиничев, ровесник Кобзева и очень перспективный чиновник? Здесь на помощь консирологам и политологам приходит биография г-на Зиничиева, которая, от и до, завязана на работу в самых влиятельных спецслужбах страны, от КГБ до ФСБ и ФСО. Возможно, через достаточно непродолжительное время (например, через год) креатура Зиничева Игорь Кобзев возглавит спасательное ведомство, а сам Евгений Николаевич уйдет на повышение в кресло руководителя СК, ФСБ или, чем черт не шутит, даже премьер-министра России.

Описанная версия кажется искусственно переусложненной, но только если не знать, как устроена нынешняя кремлевская кухня, напоминающая византийский двор при стареющем императоре. Федеральный трансферт стартовал, ресурсы ограничены, и драка за них идет жесткая. Иркутская области в этой драке - просто еще одна козырная карта.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195664

Bytes: 4945 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2270

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7225

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11073

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14024

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9043

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22549

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18592

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48075

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19621

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16192

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16352

13.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Головина Екатерина

Лазебный Вадим

Гришин Сергей

Гринберг Игорь

Кокоуров Игорь

Аюшеев Виктор

Моисеев Роман

Князев Александр

Желтовский Олег