Не едем. Иркутский Академгородок стал камнем преткновения на пути автомобилистов

В Иркутске разворачивается очередная дорожно-коммунальная драма. Жители длинного дома-стены по улице Мелентьева намерены окончательно перекрыть проезд под арками.

Этой проблеме - не один десяток лет. Академгородок проектировался в те незапамятные времена, когда автомобили были только у профессоров, да и то не у всех. Когда в середине 80-х построили гигантский дом 297-б,-в,333-в,-г,-в (далее - конгломерат), то в нем сделали несколько арок - для того, чтобы жильцы могли подъезжать к подъездам. Хотя к этому времени уже было понятно, что автомобилей становится все больше, и улица Лермонтова из когда-то пустынной становится одной из основных транспортных магистралей города.

С тех пор мало что изменилось. Улица Лермонтова оказалась слишком узкой - на перекрестке с Улан-Баторской не прекращается вечная пробка. Строительство микрорайона «Союз» многократно усугубило транспортные проблемы. Улица Старокузьмихинская идет параллельно Лермонтова и соединяется с ней официальными дорогами только в районе управления ГЭС, Южной и Улан-Баторской. Что само по себе совершенно неправильно.

В связи с увеличением нагрузки, строительством Академического моста (развязки которого по уровню идиотизма не сравнимы ни с чем) и перекрытием выезда со Старокузьмихинской в район заправки БРК из-за строительства Ледового дворца, узкая и когда-то пешеходная улица Мелентьева стала автомагистралью с напряженным движением. Что тоже неправильно, так как по факту это не улица, а проезд между домами, вплотную соприкасающийся с двумя школами и детским садом. Однако автомобилистам попросту некуда деваться.

И вишенка на торте - проезд с Мелентьева под аркой к сложному перекрестку рядом с рестораном «Хуторок». Когда-то это был один из самых опасных перекрестков в городе, однако депутаты Думы предыдущего созыва добились установки там светофора. Режим работы светофора предполагал возможность выезда именно с Мелентьева под арками дома-конгломерата.

Что и произошло. Автомобилисты массово двинулись по этому маршруту. И это естественно - в утренних пробках попасть в центр города с Лермонтова в десятки раз быстрее именно через светофор на «Хуторке».

Ситуация, однако, совершенно не устроила жителей дома-конгломерата, которых не радовали ни автомобили под окнами, ни выхлопы, ни опасность для пешеходов. Жильцы с молчаливого одобрения руководства ТСН «Академогородок» начали самостоятельно перекрывать проезды под арками. Законность этих действий достаточно сомнительна. С одной стороны, придомовая территория принадлежит жильцам, и они могут изменять правила проезда по ней. С другой, они без согласования с мэрией и ГИБДД блокируют проезд автомобилей, а главное - скорой помощи и пожарных машин. Главное - исчезает сам смысл арок, так как и жители дома не могут к нему проехать.

Впрочем, жильцы со своей самодеятельностью недооценили проворство водителей. Те из них, у кого позволяет клиренс автомобиля, начали объезжать препятствия по тротуару. Что уже является административным правонарушением.

На сегодня ситуация зашла в тупик. Причем в ней никто не виноват - ни жители дома-конгломерата, которым хочется спокойствия, безопасности и чистого воздуха, ни водители, загнанные в безвыходное положение, ни мэрия, которой досталось тяжелое советское наследство. Безусловно, идеальным выходом из ситуации была бы прокладка поперечного проезда между Лермонтова и Старокузьмихинской в районе улицы Майская - благо там уже есть светофор в районе магазина «Эпицентр». Проезд там есть - но он перекрыт, так как проходит по частной территории. Второй проезд можно сделать от перекрестка Лермонтова-Мелентьева на Старокузьмихинскую, вплотную к торцу дома-конгломерата. Но этому препятствуют гаражи, являющиеся уродливым советским атавизмом.

Что делать? Непонятно. Район крайне перспективный для массового жилищного строительства - естественно, что всю промзону и частный сектор на Старокузьмихинской нужно как можно быстрее сносить. Но строительство невозможно без системного решения проблемы с дорогами. Проблема утыкается в многомиллиардное финансирование, которого у города попросту нет. Казалось бы, широчайший простор для депутатов городской Думы проявить свои способности. Но - пока воз и ныне там...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194481

Bytes: 4725 / 4215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

817

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1375

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13906

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11834

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12832

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6316

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8784

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11581

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3377

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17986

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6725

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4670

28.11.2024

Лица Сибири

Микова Татьяна

Кудинов Олег

Балданова Ульяна

Маслодудов Димитрий

Турбянов Леонид

Садовская Марина

Рычкова Ирина

Шагдаров Баир

Силивончик Александр

Тощева Мария