Иркутяне просят Сергея Левченко добровольно уйти в отставку

Население Иркутской области накалено до предела. Поведение губернатора Сергея Левченко во время катастрофических паводков и пожаров лета 2019 года они воспринимают не иначе как предательство интересов избравшего его народа.

В городах региона начался сбор подписей за отставку губернатора. Он продолжится три дня, с 20 по 22 сентября. Затем подписи передадут самому Сергею Левченко. Он должен будет решить, игнорировать мнение народа или добровольно подать в отставку. Напомним, на выборах 2015 года Левченко шел под лозунгом «Услышу голос каждого» и называл себя «народным губернатором».

Инициаторами сбора подписей выступили Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль» и областная общественная организация «БЛАГО». По мнению инициаторов акции, Сергей Левченко не оправдал доверие жителей и не смог должным образом обеспечить развитие региона.

Левченко Сергей, Левченко Наталья, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, правительство Левченко буквально погрязло в грязных коррупционных схемах по отмыванию бюджетных средств. Мы подробно писали об этом в статье «Коррупция и кумовство - ключевые достижения правления Левченко». К концу четвертого года правления «красного» губернатора Сергея Левченко, факт предельной коррумпированности всех структур иркутского правительства стал очевиден даже рядовым обывателям.

В 2015 году коммунист Левченко, выигравший губернаторские выборы, имел очень высокий уровень доверия и рейтинг популярности. Однако с тех пор его рейтинг неуклонно снижался и к настоящему моменту достиг критического уровня. В августе ВЦИОМ зарегистрировал, что 37% жителей области негативно оценивают работу губернатора, более 34 % - не доверяют ему, и около 52% считают, что региону нужен новый руководитель.

Наиболее ощутимые репутационные потери губернатор понес после паводков и лесных пожаров. В регион был вынужден трижды прибыть лично Владимир Путин, а ликвидацией последствий паводков по факту занимались федеральные чиновники. В итоге глава государства оценил работу региональных властей как неудовлетворительную.

В августе руководитель пресс-службы Ирина Алашкевич в узком кругу заявила, что считает жертв паводка быдлом и не испытывает к ним никакого сочувствия. История получила большой резонанс. Многие сочли, что госпожа Алашкевич фактически высказала и мнение губернатора.

В обращении активистов также указывается, что за четыре года в Иркутской области не был реализован ни один прорывный инвестиционный проект, Не решена ни одна экологическая проблема, включая БЦБК и Усольехимпром. Не прекращен отток трудоспособного населения. Не наведен порядок в поликлиниках и больницах. Не прекращено масштабное воровство леса. Губернатор занимается исключительно лоббированием бизнес-интересов своих друзей и товарищей по партии.

Также инициаторы акции напоминают, что Сергей Левченко значительную часть времени проводит вместе с супругой в зарубежных путешествиях за бюджетный счет. Губернатор с непонятными целями презентует Иркутскую область по всему миру, однако никаких инвесторов в результате десятков дорогостоящих поездок в регион так и не пришло. Нет никаких сомнений в том, что под видом «инвестиционной деятельности» Сергей и Наталья Левченко просто путешествуют.

Падение рейтинга и самого губернатора, и КПРФ в целом, наглядно демонстрируют прошедшие 8 сентября 2019 года выборы в муниципальные органы власти. Практически все они были проиграны коммунистами. В самом обкоме КПРФ давно зреет протест против первого секретаря Сергея Левченко, который неуклонно ведет партию к краху.

Сбор подписей будет идти в Ангарске с 15.00 до 18.00 часов:

20 сентября – в 192 квартале, на площади перед торгово-развлекательным центром «Фестиваль»

21 сентября – в 12а микрорайон, перед кинотеатром «Родина».

22 сентября – по ул. Чайковского, у центрального входа в парк Строителей.

В Иркутске подпись можно оставить с 15.00 до 18.00 часов:

20 сентября – у Дворца Спорта "Труд", на площади около фонтана

21 сентября – на площади Труда, около памятника Л.И. Гайдаю

22 сентября – на пересечении ул. Пролетарская и ул. Карла Маркса, на площади возле памятника В.И. Ленину.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193089

Bytes: 4578 / 4168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6348

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7142

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4801

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8405

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6024

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10586

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20273

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6317

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11153

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8587

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8672

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8623

11.08.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Бардалеев Александр

Пензина Елена

Данилов Вадим

Кудрявцев Антон

Белобородов Владимир

Елизарьев Алексей

Боринский Анатолий

Воронин Пётр

Савченко Евгений