Иркутяне просят Сергея Левченко добровольно уйти в отставку

Население Иркутской области накалено до предела. Поведение губернатора Сергея Левченко во время катастрофических паводков и пожаров лета 2019 года они воспринимают не иначе как предательство интересов избравшего его народа.

В городах региона начался сбор подписей за отставку губернатора. Он продолжится три дня, с 20 по 22 сентября. Затем подписи передадут самому Сергею Левченко. Он должен будет решить, игнорировать мнение народа или добровольно подать в отставку. Напомним, на выборах 2015 года Левченко шел под лозунгом «Услышу голос каждого» и называл себя «народным губернатором».

Инициаторами сбора подписей выступили Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль» и областная общественная организация «БЛАГО». По мнению инициаторов акции, Сергей Левченко не оправдал доверие жителей и не смог должным образом обеспечить развитие региона.

Левченко Сергей, Левченко Наталья, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, правительство Левченко буквально погрязло в грязных коррупционных схемах по отмыванию бюджетных средств. Мы подробно писали об этом в статье «Коррупция и кумовство - ключевые достижения правления Левченко». К концу четвертого года правления «красного» губернатора Сергея Левченко, факт предельной коррумпированности всех структур иркутского правительства стал очевиден даже рядовым обывателям.

В 2015 году коммунист Левченко, выигравший губернаторские выборы, имел очень высокий уровень доверия и рейтинг популярности. Однако с тех пор его рейтинг неуклонно снижался и к настоящему моменту достиг критического уровня. В августе ВЦИОМ зарегистрировал, что 37% жителей области негативно оценивают работу губернатора, более 34 % - не доверяют ему, и около 52% считают, что региону нужен новый руководитель.

Наиболее ощутимые репутационные потери губернатор понес после паводков и лесных пожаров. В регион был вынужден трижды прибыть лично Владимир Путин, а ликвидацией последствий паводков по факту занимались федеральные чиновники. В итоге глава государства оценил работу региональных властей как неудовлетворительную.

В августе руководитель пресс-службы Ирина Алашкевич в узком кругу заявила, что считает жертв паводка быдлом и не испытывает к ним никакого сочувствия. История получила большой резонанс. Многие сочли, что госпожа Алашкевич фактически высказала и мнение губернатора.

В обращении активистов также указывается, что за четыре года в Иркутской области не был реализован ни один прорывный инвестиционный проект, Не решена ни одна экологическая проблема, включая БЦБК и Усольехимпром. Не прекращен отток трудоспособного населения. Не наведен порядок в поликлиниках и больницах. Не прекращено масштабное воровство леса. Губернатор занимается исключительно лоббированием бизнес-интересов своих друзей и товарищей по партии.

Также инициаторы акции напоминают, что Сергей Левченко значительную часть времени проводит вместе с супругой в зарубежных путешествиях за бюджетный счет. Губернатор с непонятными целями презентует Иркутскую область по всему миру, однако никаких инвесторов в результате десятков дорогостоящих поездок в регион так и не пришло. Нет никаких сомнений в том, что под видом «инвестиционной деятельности» Сергей и Наталья Левченко просто путешествуют.

Падение рейтинга и самого губернатора, и КПРФ в целом, наглядно демонстрируют прошедшие 8 сентября 2019 года выборы в муниципальные органы власти. Практически все они были проиграны коммунистами. В самом обкоме КПРФ давно зреет протест против первого секретаря Сергея Левченко, который неуклонно ведет партию к краху.

Сбор подписей будет идти в Ангарске с 15.00 до 18.00 часов:

20 сентября – в 192 квартале, на площади перед торгово-развлекательным центром «Фестиваль»

21 сентября – в 12а микрорайон, перед кинотеатром «Родина».

22 сентября – по ул. Чайковского, у центрального входа в парк Строителей.

В Иркутске подпись можно оставить с 15.00 до 18.00 часов:

20 сентября – у Дворца Спорта "Труд", на площади около фонтана

21 сентября – на площади Труда, около памятника Л.И. Гайдаю

22 сентября – на пересечении ул. Пролетарская и ул. Карла Маркса, на площади возле памятника В.И. Ленину.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193089

Bytes: 4578 / 4168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8951

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6805

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7680

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7803

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9303

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15673

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14379

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26109

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17420

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23146

27.10.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Хоменко Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Дыдыкина Елена

Качан Надежда

Полосин Андрей

Зюганов Геннадий

Жалсараев Анатолий

Гунзынов Галан