Коррупция и кумовство - ключевые достижения правления Левченко

К концу четвертого года правления «красного» губернатора Сергея Левченко, факт предельной коррумпированности всех структур иркутского правительства стал очевиден даже рядовым обывателям.

Так называемый «народный губернатор», обещавший «услышать голос каждого», умудрился переплюнуть по масштабу коррупции и воровства всех предыдущих глав региона. Во имя наживы семей Левченко и Чернышова в регионе даже изменены основные управленческие структуры.

Разберем только несколько наиболее показательных фактов.

Еще в 2015 году, сразу после избрания, команда Левченко-Чернышова с грубым нарушением законодательства сменила руководство своей главной «кормушки» - «Дорожной службы Иркутской области». Именно через ДСИО прогоняются гигантские бюджетные средства, предназначенные для ремонта и обслуживания автодорог. По странному совпадению, все конкурсы в этой сфере выигрывает именно ДСИО. Речь идет о миллиардах рублей в год. Как обслуживаются на самом деле автодороги, знает любой автомобилист. Практически никак.


Фото из альбома "Политические плакаты 2015 год" © Фотобанк "RuBabr"

Тогда же была создана еще одна «прокладка» для отмывания бюджетных средств - «Корпорация развития Иркутской области». Совершенно мутная структура КРИО не раз подвергалась критике со стороны депутатов за чрезмерно вольное и непрозрачное обращение с поступающими денежными средствами. При КРИО были созданы частные фонды, которые возглавили родственники Дмитрия Чернышова. Через эти фонды практически открыто выводятся средства. Эти же родственники возглавляют систему микрокредитования малого и среднего бизнеса, которая также используется для вывода средств в частные карманы. После ряда коррупционных скандалов КРИО возглавил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лучший друг Сергея Левченко и умелый манипулятор с бюджетными средствами.

Для освоения денег в сфере здравоохранения, из Москвы был выписан великий мастер махинаций Олег Ярошенко. Несмотря на отсутствие профильного диплома, он был назначен региональным министром здравоохранения. За четыре года работы Ярошенко уволил десятки умных и самостоятельных главных врачей, поставив на их места своих марионеток. Вся система закупки лекарственных препаратов и медоборудования была заведена на фирмы, дружественные Олегу Ярошенко. Во главу угла была поставлена максимальная экономия, за счет чего региональные учреждения здравоохранения не получают даже элементарного набора медпрепаратов и оборудования. Вместо эффективных лекарств закупаются дешевые аналоги. Число учреждений здравоохранения сокращается, районные диспансеры закрываются, их функции передаются иркутским диспансерам.

Под «крышей» Олега Ярошенко проворачивается колоссальная афера по строительству и реконструкции онкологического диспансера. К поставкам оборудования привлечены подрядчики из известной армянской группировки, широко известные по всей России максимальным завышением цен и использованием системы «откатов». Вследствие этого, бюджетные средства на строительство онкодиспансера осваиваются с невероятной скоростью, однако результата не видно уже несколько лет.

Команда Левченко-Чернышова благополучно «похоронила» проект рекультивации Байкальского ЦБК. На эту задачу из федерального бюджета были выделены миллиарды рублей. Все они исчезли на этапе «подготовки к проектно-сметным изысканиям». Дмитрий Чернышов использовал аффилированные с ним фирмы для «изучения вопроса», после чего подрядчики исчезали вместе с деньгами. Напомним, за четыре года вопрос рекультивации БЦБК так и не сдвинулся с мертвой точки.

Одним ЦБК проблемы Байкальска не исчерпываются. Город стоит в горах, где крайне высокая селевая опасность. Крупный сель может не только затопить город, но и смыть отходы БЦБК, находящиеся в карт-накопителях. Правительство Левченко было обязано решить вопросы селезащиты города еще в 2017-2018 годах. Однако для решения вопроса не было сделано совершенно ничего.

У всех на слуху история с ангарскими лифтами от фирмы «Звезда». Фирма принадлежит другу сына губернатора Андрея Левченко и сотруднику обкома КПРФ. Есть предположение, что реальным владельцем фирмы является сам Андрей Левченко. «Звезда» выиграла тендер на ремонт и обслуживание лифтов в Ангарске на крупную сумму, однако не сделала практически ничего. Аналогичные тендеры именно под «Звезду» были проведены и в других городах Иркутской области.

Ну и вишенка на торте - паводок лета 2019 года, когда фактически смыло города Тулун и Нижнеудинск, и затопило несколько более мелких населенных пунктов. Почти на две недели оказалась перекрыта федеральная трасса «Байкал». Губернатор два месяца ходил в форме МЧС, демонстрируя свою причастность к проблеме. Однако вскоре выяснилось, что правительство региона за четыре года не выполнило ни один из пунктов программы по защите этих городов от паводков, и в 2018 году вообще исключило эти пункты.

Все четыре года своего правления Сергей Левченко демонстрирует вопиющую управленческую некомпетентность, помноженную на гипертрофированное самомнение. Это, однако, не мешает ему распоряжаться бюджетными средствами как личными, а главное - не препятствовать повальному воровству своих подчиненных. Результат виден невооруженным глазом: замгубернатора Дмитрий Чернышов и бывший директор КРИО Владимир Перетолчин построили роскошные особняки в Италии, Сергей Левченко выстроил незадекларированный дворец на Байкальском тракте, его сын Андрей Левченко завершает строительство гигантского имения в водоохранной зоне Иркутского водохранилища в Ново-Грудинино.

А заложниками ситуации остаются жители Иркутской области. Те самые, которым четыре года назад обещали «народного губернатора»...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192971

bytes: 5935 / 5640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6841

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5917

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8637

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8645

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12768

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45500

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30421

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10665

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10040

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9357

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63194

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8777

21.02.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Дубас Анатолий

Базаров Борис

Мазур Михаил

Евтюхов Николай

Новосельцев Петр

Межевич Валентин

Савченко Андрей

Кокорин Александр

Шарапов Юрий