Коррупция и кумовство - ключевые достижения правления Левченко

К концу четвертого года правления «красного» губернатора Сергея Левченко, факт предельной коррумпированности всех структур иркутского правительства стал очевиден даже рядовым обывателям.

Так называемый «народный губернатор», обещавший «услышать голос каждого», умудрился переплюнуть по масштабу коррупции и воровства всех предыдущих глав региона. Во имя наживы семей Левченко и Чернышова в регионе даже изменены основные управленческие структуры.

Разберем только несколько наиболее показательных фактов.

Еще в 2015 году, сразу после избрания, команда Левченко-Чернышова с грубым нарушением законодательства сменила руководство своей главной «кормушки» - «Дорожной службы Иркутской области». Именно через ДСИО прогоняются гигантские бюджетные средства, предназначенные для ремонта и обслуживания автодорог. По странному совпадению, все конкурсы в этой сфере выигрывает именно ДСИО. Речь идет о миллиардах рублей в год. Как обслуживаются на самом деле автодороги, знает любой автомобилист. Практически никак.


Фото из альбома "Политические плакаты 2015 год" © Фотобанк "RuBabr"

Тогда же была создана еще одна «прокладка» для отмывания бюджетных средств - «Корпорация развития Иркутской области». Совершенно мутная структура КРИО не раз подвергалась критике со стороны депутатов за чрезмерно вольное и непрозрачное обращение с поступающими денежными средствами. При КРИО были созданы частные фонды, которые возглавили родственники Дмитрия Чернышова. Через эти фонды практически открыто выводятся средства. Эти же родственники возглавляют систему микрокредитования малого и среднего бизнеса, которая также используется для вывода средств в частные карманы. После ряда коррупционных скандалов КРИО возглавил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лучший друг Сергея Левченко и умелый манипулятор с бюджетными средствами.

Для освоения денег в сфере здравоохранения, из Москвы был выписан великий мастер махинаций Олег Ярошенко. Несмотря на отсутствие профильного диплома, он был назначен региональным министром здравоохранения. За четыре года работы Ярошенко уволил десятки умных и самостоятельных главных врачей, поставив на их места своих марионеток. Вся система закупки лекарственных препаратов и медоборудования была заведена на фирмы, дружественные Олегу Ярошенко. Во главу угла была поставлена максимальная экономия, за счет чего региональные учреждения здравоохранения не получают даже элементарного набора медпрепаратов и оборудования. Вместо эффективных лекарств закупаются дешевые аналоги. Число учреждений здравоохранения сокращается, районные диспансеры закрываются, их функции передаются иркутским диспансерам.

Под «крышей» Олега Ярошенко проворачивается колоссальная афера по строительству и реконструкции онкологического диспансера. К поставкам оборудования привлечены подрядчики из известной армянской группировки, широко известные по всей России максимальным завышением цен и использованием системы «откатов». Вследствие этого, бюджетные средства на строительство онкодиспансера осваиваются с невероятной скоростью, однако результата не видно уже несколько лет.

Команда Левченко-Чернышова благополучно «похоронила» проект рекультивации Байкальского ЦБК. На эту задачу из федерального бюджета были выделены миллиарды рублей. Все они исчезли на этапе «подготовки к проектно-сметным изысканиям». Дмитрий Чернышов использовал аффилированные с ним фирмы для «изучения вопроса», после чего подрядчики исчезали вместе с деньгами. Напомним, за четыре года вопрос рекультивации БЦБК так и не сдвинулся с мертвой точки.

Одним ЦБК проблемы Байкальска не исчерпываются. Город стоит в горах, где крайне высокая селевая опасность. Крупный сель может не только затопить город, но и смыть отходы БЦБК, находящиеся в карт-накопителях. Правительство Левченко было обязано решить вопросы селезащиты города еще в 2017-2018 годах. Однако для решения вопроса не было сделано совершенно ничего.

У всех на слуху история с ангарскими лифтами от фирмы «Звезда». Фирма принадлежит другу сына губернатора Андрея Левченко и сотруднику обкома КПРФ. Есть предположение, что реальным владельцем фирмы является сам Андрей Левченко. «Звезда» выиграла тендер на ремонт и обслуживание лифтов в Ангарске на крупную сумму, однако не сделала практически ничего. Аналогичные тендеры именно под «Звезду» были проведены и в других городах Иркутской области.

Ну и вишенка на торте - паводок лета 2019 года, когда фактически смыло города Тулун и Нижнеудинск, и затопило несколько более мелких населенных пунктов. Почти на две недели оказалась перекрыта федеральная трасса «Байкал». Губернатор два месяца ходил в форме МЧС, демонстрируя свою причастность к проблеме. Однако вскоре выяснилось, что правительство региона за четыре года не выполнило ни один из пунктов программы по защите этих городов от паводков, и в 2018 году вообще исключило эти пункты.

Все четыре года своего правления Сергей Левченко демонстрирует вопиющую управленческую некомпетентность, помноженную на гипертрофированное самомнение. Это, однако, не мешает ему распоряжаться бюджетными средствами как личными, а главное - не препятствовать повальному воровству своих подчиненных. Результат виден невооруженным глазом: замгубернатора Дмитрий Чернышов и бывший директор КРИО Владимир Перетолчин построили роскошные особняки в Италии, Сергей Левченко выстроил незадекларированный дворец на Байкальском тракте, его сын Андрей Левченко завершает строительство гигантского имения в водоохранной зоне Иркутского водохранилища в Ново-Грудинино.

А заложниками ситуации остаются жители Иркутской области. Те самые, которым четыре года назад обещали «народного губернатора»...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192971

Bytes: 5937 / 5640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3439 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7165

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8091

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9122

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14217

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9832

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37325

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11768

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15173

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19734

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15785

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13721

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14771

05.11.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Шабанов Гейрат

Басманов Борис

Синявская Яна

Носков Петр

Юсфин Фред

Егорова Анастасия

Зюганов Геннадий

Полосков Никита

Кибирев Василий