Карих vs Кутковой: тулунские кони на переправе и на борозде

Ну вот какой мог быть запас высоты дамбы, если б даже от Юрия Кариха там что-то зависело (хотя когда ее задумывали, он был председателем думы, когда сдавали – мэром Тулуна)? Самомедвеженец Карих себе-то не смог обеспечить запаса прочности, собрав в аккурат столько подписей, сколько надо по нормативу для самовыдвижения в мэры (172 штуки, полпроцента от числа избирателей).

Подстрахуйся градоначальник хотя б десятком лишних росчерков, у старого врага, теперь кандидата от КПРФ Александра Куткового, и соблазна б не возникло выкинуть надоевшего конкурента с лыжни.

Но Карих собрал 172. И одну-единственную из них, на которую, видимо, не без оснований возлагал надежды Кутковой, суд-таки признал недействительной после тяжелых терзаний. Под Юрием Владимировичем разверзлась бездна.

Что делать в такой ситуации?

К кому может перетечь осиротевший, пусть и небольшой фан-клуб Кариха? В прошлый раз дело решили 37 голосов! Прибьется этот клуб уж точно не к молодому представителю ЛДПР, лесному предпринимателю Вадиму Красных. Кому близки опытные чиновники в годах – те скорее двинут в сектор Куткового. Ну, не к гадалке и юрисконсульту Екатерине Горбуновой же им идти!

52-летний Карих и его бывший зам, 58-летний Кутковой даже фольклорно родственны: первого на переправе не меняют, второй борозды не испортит.

Сухим из воды. Опять

И вот Юрий Владимирович и здесь заставил кого-то работать за него. Суду пришлось разыгрывать унизительную сценку, лезть под стол, отыскивать в пыли две ранее отброшенные подписи, оттирать рукавом мантии и вылезать с ними, хлопая себя по лбу.

А снять Кариха с дистанции, оставив Куткового наедине с Красных, – никак нельзя. Когда определялись с кандидатурой последнего, Тулун был рядовой территорией.

Кто ж знал, что он превратится в поле идеологической битвы региональных, если не сказать федеральных масштабов? Вадим Красных готов сколько угодно грести на веслах, но высшего образования у него нет. Университеты его были в тайге. Там учат зарабатывать на «Лексусы» и шубу, но не складно говорить. А электорат нынче грамотный. И лишенный, если говорить о Тулуне, последних крохотных матценностей.

Если победит красный кандидат – значит, народ поддерживает губернатора. Несмотря на огонь, воду, федеральные выволочки и легендарную главу пресс-службы, которой теперь надо в «Модный приговор» в штат к Васильеву. Победа КРПФ в Тулуне будет катастрофой, после которой непонятно в какую именно причудливую форму выльется гнев в Москве. И выборы не отменили. И времени готовить соответствующего масштабам проблемы кандидата нет.

Короче, без непутевого, совсем было списанного со счетов сына «Единой России» Кариха опять не обойтись.

Так Юрий Владимирович опять избежал провала. В очередной раз. Видимо, у него натальная карта удачная.

Тулунский синдром?

Кариху еще и образ бесплатно взбадривают. Что у мэра аншлаги в каждом не просохшем еще тулунском дворе, пишут в Telegram.

Смешно! В отпуск, как все приличные баллотирующиеся по очередному кругу мэры, градоначальник не ушел. Даже если вместо Кариха на его так называемые встречи с избирателями приносить большую липкую жабу с полномочиями, то люди все равно будут морщиться и идти. Она же, тьфу, он же пока еще мэр. Жителей на встречи гонит нужда. К кому еще идти-то? Кутковой пока просто консультант.

И вот не предупредивший вовремя граждан об эвакуации глава Тулуна как ни в чем не бывало собирает обращения к президенту. А вдруг и вправду передаст?!

Но таких передастов вряд ли любят. Многие помнят, что во время наводнения в 80-е по улицам ездили грузовики и помогали людям спасти вещи. В 2019-м спасибо, если сами ноги унесли.

После этого выбирать на третий срок?! Точнее, на второй с половиной, ведь в прошлый раз Юрий Владимирович отвлекался на два года по уголовному делу. Разве что избирателей охватит разновидность стокгольмского синдрома. Когда жертвы начинают симпатизировать виновникам их проблем.

Невзрачная агитационная продукция Куткового некоторыми признана полезнее, чем от Красных. Гигроскопичнее

Впрочем, продюсеру опытного Кариха и начинающего Красных, главному тулунскому лесозаготовителю Вадиму Парубову, видимо, все равно, кто из двоих победит. Тем более вряд ли различает их «ЕР».

Но и между собой они борются не понарошку. Сердце не камень! И недооценивать 34-летнего Вадима Сергеевича нельзя. Выложенное в августе в «Одноклассниках» интервью с Красных набрало под пять тысяч просмотров. Много для города с 34 тысячами избирателей (то есть, грубо говоря, 15 тысяч семей).

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192073

Bytes: 4906 / 4562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11239

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8971

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5902

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20362

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9385

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11804

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10869

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8934

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8471

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10398

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13280

20.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян