Карих vs Кутковой: тулунские кони на переправе и на борозде

Ну вот какой мог быть запас высоты дамбы, если б даже от Юрия Кариха там что-то зависело (хотя когда ее задумывали, он был председателем думы, когда сдавали – мэром Тулуна)? Самомедвеженец Карих себе-то не смог обеспечить запаса прочности, собрав в аккурат столько подписей, сколько надо по нормативу для самовыдвижения в мэры (172 штуки, полпроцента от числа избирателей).

Подстрахуйся градоначальник хотя б десятком лишних росчерков, у старого врага, теперь кандидата от КПРФ Александра Куткового, и соблазна б не возникло выкинуть надоевшего конкурента с лыжни.

Но Карих собрал 172. И одну-единственную из них, на которую, видимо, не без оснований возлагал надежды Кутковой, суд-таки признал недействительной после тяжелых терзаний. Под Юрием Владимировичем разверзлась бездна.

Что делать в такой ситуации?

К кому может перетечь осиротевший, пусть и небольшой фан-клуб Кариха? В прошлый раз дело решили 37 голосов! Прибьется этот клуб уж точно не к молодому представителю ЛДПР, лесному предпринимателю Вадиму Красных. Кому близки опытные чиновники в годах – те скорее двинут в сектор Куткового. Ну, не к гадалке и юрисконсульту Екатерине Горбуновой же им идти!

52-летний Карих и его бывший зам, 58-летний Кутковой даже фольклорно родственны: первого на переправе не меняют, второй борозды не испортит.

Сухим из воды. Опять

И вот Юрий Владимирович и здесь заставил кого-то работать за него. Суду пришлось разыгрывать унизительную сценку, лезть под стол, отыскивать в пыли две ранее отброшенные подписи, оттирать рукавом мантии и вылезать с ними, хлопая себя по лбу.

А снять Кариха с дистанции, оставив Куткового наедине с Красных, – никак нельзя. Когда определялись с кандидатурой последнего, Тулун был рядовой территорией.

Кто ж знал, что он превратится в поле идеологической битвы региональных, если не сказать федеральных масштабов? Вадим Красных готов сколько угодно грести на веслах, но высшего образования у него нет. Университеты его были в тайге. Там учат зарабатывать на «Лексусы» и шубу, но не складно говорить. А электорат нынче грамотный. И лишенный, если говорить о Тулуне, последних крохотных матценностей.

Если победит красный кандидат – значит, народ поддерживает губернатора. Несмотря на огонь, воду, федеральные выволочки и легендарную главу пресс-службы, которой теперь надо в «Модный приговор» в штат к Васильеву. Победа КРПФ в Тулуне будет катастрофой, после которой непонятно в какую именно причудливую форму выльется гнев в Москве. И выборы не отменили. И времени готовить соответствующего масштабам проблемы кандидата нет.

Короче, без непутевого, совсем было списанного со счетов сына «Единой России» Кариха опять не обойтись.

Так Юрий Владимирович опять избежал провала. В очередной раз. Видимо, у него натальная карта удачная.

Тулунский синдром?

Кариху еще и образ бесплатно взбадривают. Что у мэра аншлаги в каждом не просохшем еще тулунском дворе, пишут в Telegram.

Смешно! В отпуск, как все приличные баллотирующиеся по очередному кругу мэры, градоначальник не ушел. Даже если вместо Кариха на его так называемые встречи с избирателями приносить большую липкую жабу с полномочиями, то люди все равно будут морщиться и идти. Она же, тьфу, он же пока еще мэр. Жителей на встречи гонит нужда. К кому еще идти-то? Кутковой пока просто консультант.

И вот не предупредивший вовремя граждан об эвакуации глава Тулуна как ни в чем не бывало собирает обращения к президенту. А вдруг и вправду передаст?!

Но таких передастов вряд ли любят. Многие помнят, что во время наводнения в 80-е по улицам ездили грузовики и помогали людям спасти вещи. В 2019-м спасибо, если сами ноги унесли.

После этого выбирать на третий срок?! Точнее, на второй с половиной, ведь в прошлый раз Юрий Владимирович отвлекался на два года по уголовному делу. Разве что избирателей охватит разновидность стокгольмского синдрома. Когда жертвы начинают симпатизировать виновникам их проблем.

Невзрачная агитационная продукция Куткового некоторыми признана полезнее, чем от Красных. Гигроскопичнее

Впрочем, продюсеру опытного Кариха и начинающего Красных, главному тулунскому лесозаготовителю Вадиму Парубову, видимо, все равно, кто из двоих победит. Тем более вряд ли различает их «ЕР».

Но и между собой они борются не понарошку. Сердце не камень! И недооценивать 34-летнего Вадима Сергеевича нельзя. Выложенное в августе в «Одноклассниках» интервью с Красных набрало под пять тысяч просмотров. Много для города с 34 тысячами избирателей (то есть, грубо говоря, 15 тысяч семей).

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192073

Bytes: 4906 / 4562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

392

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8997

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6513

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7350

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7234

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5335

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6774

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25304

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36328

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9776

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11139

25.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман