Выборы мэра Иркутска: политический коллапс уже в сентябре

Все идет к тому, что выборы депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года закончатся без явной победы того или иного властного клана, сражающегося за контроль над городом. Дума будет коалиционной, где найдется место и «красным», и «синим», и формально беспартийным депутатам. И это проблема.

Напомним, в настоящий момент мэр города выбирается открытым голосованием из числа депутатов Думы. Побеждает кандидат, заручившийся поддержкой не менее двух третей от состава депутатского корпуса (24 голоса). Полномочия действующего мэра истекают в марте 2020 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что выборы нового мэра города пройдут по одному из трех базовых сценариев.

Немедленные выборы градоначальника в сентябре 2019 года. Это возможно только при консолидированном голосовании 2/3 депутатов за конкретную (по сути безальтернативную) кандидатуру. Если же сильных претендентов несколько, по количеству властно-клановых фракций в Думе, то ни один из кандидатов с большой долей вероятности не сможет победить в первом туре. В этом случае будет назначен второй тур, а затем и третий, и так до бесконечности, пока кто-то не получит 24 голоса.

Такое голосование легко оборачивается тупиком — в ситуации, когда никто не имеет твердого большинства, все сводится к кулуарным торгам и переговорам, каковые в иркутских реалиях чреваты дальнейшей эскалацией конфликта. Это путь к серьезному политическому кризису не городского, но уже областного масштаба, ведь речь идет о невозможности определиться с городским начальством в столице субъекта РФ.

Сохранение статус-кво до весны 2020 года. Второй сценарий плавно вытекает из первого: коллапс при голосовании в сентябре может вынудить основные группировки в том или ином виде заморозить вопрос для возобновления борьбы с целью получения решительного преимущества в весеннем политическом сезоне. Формально этому ничего не препятствует - полномочия действующей администрации, повторим, сохраняются до марта будущего года.

Этот вариант плох тем, что создает в истеблишменте большую неопределенность и турбулентность. Полугодовая кулуарная баталия в преддверии очередного ничего не гарантирующего голосования истощит все заинтересованные стороны, что дополнительно осложняется фактически стартовавшей кампанией по выборам губернатора в сентябре 2020 года. Вряд ли хоть кто-то в иркутских элитах хотел бы накладывать два этих события друг на друга.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Возвращение прямых выборов мэра. По имеющейся информации, сразу же после ожидаемого тупика во время сентябрьского думского голосования несколько политических группировок могут выйти в Заксобрание с очередной инициативой о возвращении выборов мэра. Кто это будет? Сложно сказать: свои резоны есть у мэрии города, сторонников губернатора Левченко и даже руководства ИРО «Единой России», хотя именно последнее ранее упорно пресекало на корню все аналогичные попытки. Мы намеренно употребляем формулировку «группировки», а не партии, т.к. события в иркутской политике последних месяцев сильно девальвировали и размыли само это понятие.

Есть вероятность, что на уровне Заксобрания новый законопроект о прямых выборах получит поддержку всех основных фракций. В пользу этого говорит не только общеполитический расклад в регионе, но и то обстоятельство, что Москва явно ослабила вожжи по вопросу — так выборы мэров административных столиц были возвращены сразу в нескольких субъектах РФ, включая соседнее Улан-Удэ.

Сценарий может получить стремительное развитие: внесение законопроекта в сентябре, прохождение его через ЗС в октябре и последующее изменение Устава города в ноябре-декабре. Прямые выборы мэра Иркутска в этом случае пройдут весной 2020 года.

Кто-то скажет, что это невероятный сценарий. На это можно ответить, что в иркутской политике давно нет ничего невероятного. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192004

Bytes: 4438 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2407

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7073

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4752

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18992

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8440

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10959

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9998

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8282

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7741

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9769

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12620

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21636

20.06.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Рульков Евгений

Негодайло Алексей

Агапитова Анна

Тишанин Александр

Куриленко Юрий

Ротенфельд Борис

Бутюгов Андрей

Данилов Андрей

Кравчук Олег