«Иркутскавтодор». Главное – безопасность

Через аэропорт «Иркутск» ежегодно проходит до двух миллионов пассажиров. И главная задача – обеспечить безопасность каждого.

Ремонт взлетно-посадочной полосы – неотъемлемая часть мероприятий. И в этом году его выполняет «Иркутскавтодор». Муниципальное предприятие приступило к реконструкции взлетного поля. А к таким работам допускают только тех подрядчиков, которые доказали, что умеют делать качественно.

Ремонт выполняется с соблюдением действующих нормативно-технических документов, европейских стандартов.

Особые условия покрытия, максимальная ответственность. Работа в «окнах» - тех промежутках времени, когда не летают самолеты. Буквально за месяц предприятием будет заменено 11 тысяч квадратов взлетно-посадочной полосы. Объем работ составляет до 1800 квадратов в одно «окно». Применяются специальные смеси, в работе задействованы только квалифицированные специалисты.

Залог успеха – квалифицированные кадры

Почти тысяча человек – такое количество работников сегодня насчитывает «Иркутскавтодор». Каждый – специалист своего профиля. Ежегодно сотрудники предприятия проходят повышение квалификации. Те, кто задействован на ремонте дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», побывали в Санкт-Петербурге на семинаре «Обеспечение качества строительства автомобильных дорог и безопасности дорожного движения при проведении дорожных работ».

В «Автодоре» работают специалисты, преданные своему делу. И в пять часов утра и в 12 часов ночи они заботятся о безопасности движения автомобилистов и пешеходов. Борются с гололедом, снегом. В летний период – ремонтируют улицы Иркутска.

Становление предприятия

Все это – результат многолетнего труда. Истории «Иркутскавтодора» более 50-ти лет. В январе 1964 года в Иркутске было образовано эксплуатационное линейное управление горавтодорог.  Уже тогда у предприятия была небольшая собственная производственная база: два водозабора - возле плотины ГЭС и реки Ангары, гранитный и песчаный карьеры для изготовления бордюра для дорог и заготовки песка.  

Когда объем работ стал больше, предприятие организовало участки по уборке и ямочному ремонту дорог в Кировском, Октябрьском и Свердловском районах. Появилась своя автобаза, которая постепенно пополнилась поливомоечными машинами, мусоровозами, самосвалами, пескоразбрасывателями, катками, экскаваторами, бульдозерами, автопогрузчиками, автогрейдерами. В 2000 году образовалось муниципальное унитарное предприятие г. Иркутска «Иркутскавтодор».

«Иркутскавтодор» сегодня

Иркутскавтодор сегодня – предприятие, которое взяло под свою ответственность полное содержание дорожной сети Иркутска. Как в летний, так и в сложный, зимний период. Именно «Автодор» сделал комфортными и безопасными крупные развязки Иркутска: Маратовскую, Старокузьмихинскую и Покровскую. Предприятие ремонтирует улицы комплексно: не просто меняет асфальт, а оборудует ливневые канализации, устанавливает бордюры, делает газоны, тротуары и даже высаживает новые деревья вдоль автомобильных дорог.

А еще, сегодня все работы «Иркутскавтодор» синхронизирует с ресурсоснабжающими организациями. Сначала меняют инженерные сети, потом приступают к укладке асфальта. Чтобы не понадобилось разрушать недавно отремонтированную улицу.

У «Иркутсавтодора» есть свой асфальтобетонный завод. Только за это лето там произведут более 110 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Такие объемы качественного асфальта получается выпускать благодаря постоянной модернизации оборудования.

Забота не только о себе, но и об иркутянах

Ежегодно «Иркутскавтодор» отчисляет налоги в бюджеты разных уровней. Только за 5 месяц этого года отчисления предприятия составили порядка 80 млн рублей.

На асфальтобетонном заводе введен в эксплуатацию мельничный комплекс производительностью до 15 тонн минпорошка в час, что позволило снизить себестоимость асфальта. Установлен новый сушильный барабан, который позволяет избежать аварийных ремонтов и увеличить производительность АБЗ, продлить срок его эксплуатации на 20 лет. В 2017 году была запущена битумоплавильная установка. Кстати, на заводе всегда есть запас битума. Это позволяет обеспечивать бесперебойность работы, а значит и проведения дорожных работ. Кроме того, закуплено оборудование для лаборатории.

В лаборатории «Иркутскавтодора» не только контролируют качество, начиная с самых ранних этапов работ и заканчивая проверкой готового дорожного покрытия. Каждый год возрастают требования к качеству дорог. Поэтому в лаборатории постоянно внедряют новые технологии, которые будут эффективны в наших климатических условиях. Сегодня «Иркутскавтодор» выпускает порядка 8 видов асфальта, среди которых есть и те, которые разработали именно в лаборатории предприятия.

МУП постоянно взаимодействует и с учеными Иркутска. Кафедра автомобилестроения ИРНИТУ давно стала главным помощником. Там разрабатывают новые смеси, тестируют оборудование.

Сегодня автопарк «Иркутскавтодора» насчитывает 200 единиц техники. И обновляется ежегодно. В прошлом году закуплены современные асфальтоукладчик и фреза – крайне необходимое для качественного ремонта оборудование.

Когда частник как ЧП

А еще несколько лет назад ситуация с ремонтом дорог в Иркутске была кардинально другой. Коммерческие структуры целенаправленно понижали каждый аукцион на ремонт дорог. Аукционы приходилось проводить снова и снова. В итоге – ремонт начинался в лучшем случае в сентябре либо и вовсе срывался. А это вызывало многочисленные возмущения горожан, колоссальную потерю качества.

Были и другие варианты – частные организации, снижая цену контракта, становились победителем аукционов. Проводили некачественно, а после и вовсе самоликвидировались. Спросить не с кого. По гарантийным обязательствам работы в таком случае никто не выполнит. И как итог – жители продолжают ездить и ходить по некачественным разрушившимся дорогам и тротуарам.

Как победить халтуру

Иркутскавтодор не просто так стало генеральным подрядчиком. Предприятие самостоятельно выполняет колоссальный объем работ. И даже если вдруг на субподряд приходит нерадивая компания, есть с кого спросить.

Как отмечают в самом «Автодоре», с таким контролем качества, как сегодня, слабые и неуверенные в себе компании просто боятся заходить на ремонт магистралей города.

А главное, сегодня ремонт начинается уже в начале лета. Поэтапно, последовательно. Это сводит к минимуму дискомфорт иркутян.

А кто проверит?

В «Иркутскавтодоре» сегодня работает сертифицированная лаборатория по контролю за качеством материалов и выполнением работ. Строгий мониторинг осуществляется на каждом этапе. Кроме того, качество асфальта проверяет дорожный контроль Росавтодора, а также независимая лаборатория.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190280

Bytes: 7042 / 6705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

1802

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4688

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8627

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5333

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8160

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10983

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3217

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17278

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6376

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4538

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24133

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22172

22.11.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим