Ангарские лифты: спикер Сокол раскритиковал работу уголовной «Звезды»
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол проинспектировал дома в Ангарске, где до сих пор не работают лифты по проваленной программе капремонта.
Контрольное мероприятие прошло с участием депутатов Думы Ангарска, мэра города Сергея Петрова и депутата Заксобрания Сергея Бренюка.
В ходе инспекции выяснилось, что лифты не подключены в доме №24 в 85 квартале и домах с номерами 102 и 103 в 94 квартале Ангарска. Отметим, замена лифтов в этих домах входила в годовой план капремонта и должна была завершиться еще в 2018 году. На площадке Заксобрания и Правительства чиновники и представители подрядчика неоднократно заявляли , что все проблемные лифты заработают в течение нескольких дней. На дворе конец мая — многие лифты все еще не работают.
Сегодня работники управляющей компании, на балансе которой находятся лифты, уверяют, что «необходимые для ввода в эксплуатацию лифтов вопросы будут улажены с Ростехнадзором в течение 10-14 дней». Старые песни о главном.
Между тем жители рассказали г-ну Соколу, что в домах, где не работают лифты, живет много пожилых людей и семей с малолетними детьми, есть и жители с ограниченными возможностями. Естественно, отсутствие работающих лифтов заметным образом снижает качество жизни граждан. Со своей стороны спикер напомнил, что депутаты держат тему с лифтами на контроле и обратил внимание на то, что подрядные организации провели работы по замене лифтов некачественно, со значительным срывом сроков.
— Казалось бы, позитивное событие – замена лифтов, в итоге вылилось в негатив, связанный с угрозой для жизни и здоровья людей, многочисленными нарушениями подрядчиков, штрафными санкциями, — сказал Сергей Сокол.
Здесь стоит особо подчеркнуть, что работы по замене лифтов в Ангарске вела компания ООО «Звезда», руководство которой имеет давние деловые и дружеские связи с семьей губернатора Сергея Левченко. Против «Звезды» возбудили два уголовных дела, фирму обвиняют в картельном сговоре и мошенничестве в особо крупном размере. Дополнительный резонанс этой истории придает то обстоятельство, что нелицеприятная подноготная работы приближенного губернатору подрядчика «всплыла» на публичной площадке Заксобрания, где подверглась жесткому разбору со стороны депутатов.
Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.
Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.
Неудавшееся рандеву
По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.
Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.
В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.
На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.
В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы.
Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.