Апрельский гамбит: Левченко откопал топор войны

После продолжительной оперативной паузы иркутские коммунисты переходят к решительным действиям по всем ключевым политическим темам.

Как стало известно, фракция КПРФ требует созыва внеочередной сессии Заксобрания в апреле. Соответствующий запрос направлен в руководство парламента и должен быть рассмотрен в течении десяти дней. Таким образом, сессия может состояться в середине месяца, между Посланием губернатора Левченко 10 числа и бюджетно-юбилейной сессией, назначенной на 17 апреля.

Впрочем, есть все основания полагать, что политические оппоненты КПРФ из «Единой России» и союзного правового управления Заксобрания приложат максимум усилий, чтобы спустить вопрос о внеочередной сессии на тормозах, зацепившись за какую-нибудь незаметную букву в регламенте, как уже не раз бывало. Юристов-крючкотворов там хватает, чего стоит только блестящий умелец подобных операций Алексей Петров, заместитель руководителя аппарата ЗС.

Однако все это не отменяет серьезность намерений коммунистов и группы поддержки из других фракций. На повестку внеочередной сессии предлагается вынести сразу четыре законопроекта:

1) О возвращении в Иркутск процедуры прямых выборов мэра за авторством самого губернатора Сергея Левченко. Документ, напомним, внесен в парламент еще в июне 2018 гола, однако до сих пор не прошел даже первое чтение.

2) Поправки за авторством депутатов Андрея Андреева (КПРФ) и Дмитрия Тютрина (ЛДПР) в областной закон и Устав города Иркутска об изменении порядка назначения градоначальника. Предлагается перейти от избрания мэра из числа депутатов Думы к избранию мэра по представлению конкурсной комиссии, решением все той же Думы, однако по четкому регламенту, когда главой города в теории может стать любой человек, отвечающий прописанным в законе требованиям.

3) Законопроект депутатов от КПРФ Антона Романова и Сергея Бренюка о полной отмене досрочного голосования на муниципальных выборах и переходу к голосованию по открепительным удостоверениям.

4) Законопроект группы депутатов (КПРФ, СР, ГП и один депутат от «Единой России») о смягчении досрочки и исключении из процедуры голосования на УИКах.

Изначально журналисты предполагали, что законопроекты со 2 по 4 являются разрозненными инициативами конфликтующих групп влияния в Заксобрании, однако теперь становится понятно, что весь блок документов согласован с губернатором и направляется его волей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Мемориал жертв политических репрессий, 30 октября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В Иркутской экспертной среде уже окрестили грядущую внеочередную сессию генеральным наступлением Сергея Левченко. И действительно — размах впечатляет. В программе максимум обком получает прямые выборы мэра (чего коммунисты добиваются четыре последних года) и отмену досрочки на выборах депутатов Думы областной столицы. И то и другое значительно укрепит авторитет первого лица и откроет широкое поле для политического маневрирования в 2019-20 годах, то есть в подготовительный этап к решительным губернаторским выборам, назначенным на сентябрь будущего года.

В минимальной редакции, которая, учитывая реалии, все же более вероятна, коммунисты в союзе с депутатами от малых фракций значительно смягчат эффект от досрочки, в чем заинтересованы многие кандидаты в городские депутаты, а кроме того — перекроят систему выборов мэра, сделав ее еще более непубличной, но зато и более непредсказуемой. Здесь стоит отметить, что законопроекты под номерами 1 и 4 в той или иной мере готовы поддержать представители всех фракций, включая отдельных фрондеров из «Единой России».

Более того, пользуясь депутатским большинством и поддержкой союзников фракция КПРФ вполне в силах объявить о досрочной сессии даже в обход мнения правового управления, аппарата и формального руководства ЗС. Но это в теории, а на практике внеочередную сессию наверняка попытаются сорвать или просто не допустить, что чревато серьезным политическим обострением в Иркутской области.

Подобный кризис также на руку губернатору — он позволит правительству выйти из под непрекращающегося огня заказной медийной атаки и отвлечь внимание прессы новым, рукотворным конфликтом. Можно по разному относиться к деятельности команды Левченко, но это — неплохой ход, учитывая сложившиеся обстоятельства.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187528

Bytes: 4792 / 4387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3175

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8109

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16289

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4347

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9293

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7287

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7455

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7464

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13887

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7598

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21694

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15062

04.08.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Марковец Игорь

Творогова Елена

Кнаус Олег

Тупицын Алексей

Хасанов Геннадий

Кузьмин Михаил

Гага Владимир

Гимельштейн Александр

Мордовской Петр