Андрей Таюрский: как превратить парк в помойку

В 2015 году администрация города Иркутска решила привести в порядок парк «Комсомольский» в Иркутске-II.

Парк к тому времени находился в более-менее приемлемом состоянии, однако был запущен: после распада СССР на него особо не обращали внимания. Парк зарос, сооружения обветшали, появились кучи мусора.

Были проведены торги, право на которые заявился небезызвестный Андрей Таюрский. Его фирма «Капитал Групп» подписала с мэрией концессионное соглашение о реконструкции парка в парк развлечений. Территория была сдана в аренду до 2040 года.

Логика концессионного соглашения была следующей – мэрии необходимо провести качественную реконструкцию парка. Между тем Андрей Таюрский специализируется именно на парковых развлечениях. Иркутянам хорошо известен принадлежащий ему детский городок «Чипполино» в Центральном парке Иркутска. По соглашению, Таюрский приводит парк в порядок и за это получает возможность организовать в нем собственный бизнес.

Естественно, мэрия поставила условие согласования проекта будущего парка. Без этого у любого предпринимателя появлялся соблазн превратить территорию в банальную торговую площадь. Мэрии же нужен был не рассадник криминала и нелегальной продажи алкоголя, а место отдыха горожан.

Концепция должна была быть предоставлена в мэрию в апреле 2017 года. Сейчас - март 2019 года, однако ее так никто и не увидел. «Капитал Групп» несколько раз отправляла в мэрию наброски плана, однако они совершенно не удовлетворяли условиям развития территории. Оплата по концессионному соглашению также вносилась несвоевременно.

Парк должен быть реконструирован к 2020 году. Однако уже сейчас понятно, что этого не случится. В парке не делается ровным счетом ничего - он окончательно превратился в помойку и место обитания бомжей и бродячих собак.

После многочисленных проверок и длительной переписки мэрия была вынуждена подать в суд на расторжение соглашений. В ходе проверок также выяснилось, что Андрей Таюрский пошел по самому простому пути - он передал часть территории парка посторонним лицам, которые разместили там торговые павильоны. В основном это были пивные точки и киоски, в которых по ночам продавался контрафактный алкоголь.

На сегодня состояние дел следующее. «Капитал Групп» должен мэрии 11 миллионов рублей потому что не платил за аренду участка. Сама организация находится в состоянии банкротства: как оказалось, она должна не только мэрии, и не в состоянии погасить долг. Парк превращен в помойку, на которой орудуют полукриминальные личности.

Не исключено, кстати, что вскоре обанкротится и детский городок «Чипполино». У предприятия очень большие долги по налогам, оно работает в убыток, и на нем уже введено конкурсное управление.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187092

Bytes: 3000 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

4850

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

4770

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15676

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

13951

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

17862

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14224

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14274

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18249

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24079

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15235

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16460

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15271

28.04.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Новоселов Владимир

Маркидонова Екатерина

Белов Александр

Пур Сергей

Авдеев Максим

Пинтаев Валерий

Гершевич Матвей

Солонина Галина

Пшонко Елена