В "запретную" центральную экологическую зону Байкала включили Байкальск, Слюдянку и Северобайкальск
Участники совещания по зонированию Байкала рекомендовали Министерству природных ресурсов РФ утвердить границы экологических зон Байкальской природной территории.
Проект зонирования представлен Институтом географии СО РАН. В совещании, которое прошло 12 марта, участвовали представители областной администрации, комитета природных ресурсов по Иркутской области при Минприроды РФ. Об этом сообщил начальник департамента региональных ресурсов областной администрации Михаил Кадников.
Участники совещания предложили МПР разработать природоохранные нормативы для населЈнных пунктов центральной, особо охраняемой, зоны, внутренняя граница которой прилегает к озеру. Нормы должны включать запреты на виды хозяйственной деятельности, которые определены экологической спецификой каждого населЈнного пункта. Напомним, в центральную зону входят 44 поселка в Бурятии и 66 - в Иркутской области. В их числе и такие крупные города как Байкальск, Слюдянка, Северобайкальск.
По федеральному закону "Об охране озера Байкал" центральная экологическая зона должна включать в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону. В нее также входят особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал. В состав таких территорий вошли Байкальский, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, несколько заказников. Таким образом, общая площадь центральной экологической зоны составила 55140 кв. км или 15% от всей площади Байкальской природной территории.
Иркутские экологи настаивают на расширении площади центральной зоны. По их мнению проект зонирования необходимо доработать. Однако, по словам Михаила Кадникова, площадь центральной зоны нужно принять в сегодняшнем варианте. Это позволит продолжить работу по охране Байкала.