Иркутские маршрутчики: повышение оплаты под крышей депутатов

Вы будете смеяться, но в Иркутске владельцы частных маршруток снова намерены повысить тарифы на проезд.

Напомним, не так давно тарифы уже были повышены. Маршрутчики ссылались на рост стоимости бензина, запчастей и в целом нехватки икры в масле. Битва была долгой, мэрия держалась до последнего.

Отметим, что с экономическим обоснованием тарифов у маршрутчиков всегда были большие проблемы. Разговор обычно начинается и заканчивается на том, что им мало денег - но почему мало, никто не объясняет.

Между тем экономика бизнеса на частных пассажирских перевозках настолько уродлива и невероятна для рядового обывателя, что стоит о ней рассказать подробнее.

Фото из альбома "Автобусы" © Фотобанк "RuBabr"

Владельцы маршруток экономят буквально на всем. Где-нибудь в соседних регионах приобретаются совершенно разбитые и древние корейские автобусы. Обычно их покупают в Бурятии, где эти автобусы уже отбегали с десяток лет. В Иркутске через дружественных сотрудников ГИБДД на автобус оформляются документы как на новый. Стоимость всей операции - около 100 тысяч за автобус.

Все, наверно, видели, на каких развалюхах гоняют иркутские маршрутчики. Вы удивитесь, но по документам - это почти новые машины.

Кто ездит за рулем этих машин? Не надо обладать орлиным зрением, чтобы рассмотреть, что это гордые дети Средней Азии, которым вообще-то по закону запрещено управлять пассажирским транспортом. Однако все документы, включая получение прав, на них также оформляются по наезженной схеме - через своих людей в ГИБДД, психбольнице и так далее. Платят за это, конечно, сами несчастные таджики.

Получают водители сущие копейки, живут в скотских условиях. Альтернативы у них нет - или домой, где гораздо хуже, или терпеть.

И третья статья расходов - ГСМ. Тут нельзя не согласиться, что цена растет, пусть и медленно. Но давайте посчитаем.

От центра Иркутска до, допустим, Университетского, едет 50 человек. По 20 рублей с человека - это 1000 рублей. Расстояние - 10 километров. Расход солярки - 3 литра по цене 45 рублей за литр. Чистая прибыль - 850 рублей.

Таких маршрутов за сутки совершается около 20. Итого, минимум 17 тысяч в сутки чистой прибыли. Водитель получает в лучшем случае две тысячи. И рад даже этому. А владелец зарабатывает 450 тысяч в месяц с каждого (!) автобуса, который он купил в лучшем случае за 100 тысяч, и еще тысяч 50 потратил на косметический ремонт.

А теперь давайте отгадаем, хватит таких заработков на запчасти, ремонт и икру с маслом? Более чем. Любопытно, что все эти расчеты маршрутчики категорически отказываются показывать мэрии, утверждая, что они покупают практически новые автобусы за бешеные деньги, каждый день их ремонтируют и вообще живут впроголодь.

Так почему же маршрутчики постоянно требуют повышения тарифов? Догадаться нетрудно. Им хочется еще больше денег.

А теперь - о том, кто позволяет все эти фокусы проделывать маршрутчикам.

Существует пять компаний, которые сидят на самых выгодных маршрутах и постоянно поднимают тему повышения оплаты за проезд. Это ООО «Статус», ООО «Бригада», ООО «Слава», ИП Махортов, ООО «КарТур». Есть и другие, но суть одна.

И есть два депутата в Думе Иркутска, которые активно взаимодействуют с этими фирмами. Это Александр Ханхалаев и Алексей Колмаков. У депутатов через полгода - выборы в новый созыв Думы. На выборы нужны деньги. Денег нет. Зато есть маршрутчики, которые хотят повысить оплату за проезд.

И две заинтересованные стороны нашли друг друга. В юридической практике это называется сговором и коррупцией. Депутаты лоббируют повышение оплаты за проезд, ну а владельцы маршруток, надо полагать, остаются им благодарны. Если к лету депутатам удастся продавить повышение оплаты проезда - выборы им оплатят.

Вот такая нехитрая схема. Крайними в ней, конечно, остаются простые жители Иркутска. Причем самые незащищенные ее слои, которым в случае успеха операции придется еще больше раскошелиться.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186398

Bytes: 4186 / 3898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7776

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3976

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

13945

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

15380

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5790

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

22458

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23158

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16222

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9747

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15287

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4285

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17777

03.04.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Очиров Виктор

Бадмаев Алдар

Гармаев Баир

Данилов Андрей

Моисеев Роман

Усс Александр

Павлова Лариса

Дюндик Кирилл

Дементьева Екатерина