125 человек погибли при крушении ТУ-154М в Мамонах ровно четверть века назад

3 января 1994 года самолет ТУ-154М авиакомпании «Байкал» летел из Иркутска в Москву. Через 12 минут после взлета из-за пожара в двигателе он рухнул на молочную ферму в Мамонах. Погибли 125 человек.

Минтранс провел расследование инцидента. Расшифровка записей «черных ящиков», экспертизы, опросы экипажей показали: причиной крушения послужило несовершенство конструкции самолета, недоработки аварийной системы и плохое обучение экипажей.

К слову, экипаж судна проявил высокий уровень волевых и профессиональных качеств. Его действия полностью соответствовали ситуации, предотвратить развитие которой в полёте он не мог.

Как это было: хроника катастрофы

Борт должен был вылететь из Иркутска в 11:30 местного времени.

В 11:35:47 бортинженер приступил к запуску двигателей. Из восьми запусков пять оказались неудачными. К слову, за полгода до этого второй двигатель самолета отказал при подлете к Гуанчжоу, пришлось садиться на аварийную полосу. После этого экипаж несколько раз писал рекламации о неудовлетворительной работе двигателя.

Дважды экипаж отмечал самопроизвольную раскрутку турбокомпрессора второго двигателя, однако не смог распознать причин.

Через 17 минут все три двигателя запустились, признаки неисправности пропали.

В 11:53:40 загорелась лампа «Опасные обороты стартера». Так как после запуска двигателя раскрутка стартера была невозможна, экипаж воспринял это как ложную тревогу и принял решение продолжить взлет.

В 12.03.29 сработала сирена пожарной тревоги. Загорелся второй двигатель. Экипаж, выполняя инструкции, отключил двигатель и применил систему пожаротушения, однако ликвидировать возгорание не удалось.

В 12.05.01 командир судна запросил посадку в Иркутске.

В 12.07.29 упало давление во всех гидросистемах, самолет стал неуправляемым. Шасси выпустить не удалось.

В 12.08.38 самолет, не долетев 11 километров до аэропорта Иркутск, упал на территории молочной фермы в Мамонах.

Причины катастрофы

Расследование показало, что в момент запуска двигателей под заслонку стартера попал обломок из системы кондиционирования. Из-за этого стартер продолжал раскручиваться после запуска двигателя.

Как выяснилось, в конструкцию самолета внесли изменения. Из системы запуска убрали обратный клапан, который предотвращал подобную ситуацию. Однако документацию оставили без изменений, из-за чего летный состав имел ошибочное представление о невозможности раскрутки турбины стартера после окончания запуска.

К тому же система контроля за состоянием стартера в кабине пилотов несовершенна. Сигнализация об его опасных оборотах не отнесена к категории аварийных сигналов. Именно поэтому экипаж не счел ситуацию опасной, будучи уверенным, что стартер не может крутиться.

После взлета стартер разлетелся на части, осколки повредили турбину и топливные трубопроводы. Двигатель вспыхнул. Гидросистемы управления, проходящие через отсек двигателя, расплавились. Самолет полностью потерял управление.

Жители Мамонов в тот день решили, что началась война. Вой, грохот, выбитые стекла в домах. На месте крушения – трупы людей и коров, обломки самолета и руины построек фермы.

Самолет от удара разорвало на две части, обломки разлетелись почти на полкилометра. Все, кто был на борту, погибли: 9 членов экипажа и 115 пассажиров, среди которых было пятеро детей. Также погиб один из работников фермы, его завалило в коровнике.

Из 125 погибших смогли идентифицировать останки 74 человек.

Кроме людей, погибли несколько десятков коров, ферма была полностью уничтожена.

Каждый год на место трагедии, где установлен мемориальный крест и доска с именами погибших, приходят родственники и жители села. Священнослужители проводят поминальные службы.

В 2007 году на месте крушения возвели маленькую часовню. Основателем прихода стал бизнесмен Владимир Горбатов, который в тот самый день забыл дома паспорт и не попал на рейс. Сейчас приход собирает пожертвования на строительство большого храма.

 

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=184622

Bytes: 4600 / 3924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2407

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1689

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4080

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9776

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36764

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15469

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58624

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52279

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24084

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29997

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8008

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10326

09.05.2023

Лица Сибири

Ружников Игорь

Свистелин Кирилл

Крупенев Анатолий

Воронов Анатолий

Волошина Елена

Пур Григорий

Хамаганов Евгений

Чубук Владимир

Килин Владимир

Надымов Дмитрий