Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33155

19.11.2018, 07:47

Как байкальские «экологи» Матвеев, Петерфельд и Николаев омуля отжимали

В начале ноября 2018 года на Бабре была опубликована статья «Декан иркутского биофака Матвеев оказался продажным экологом». Материал, раскрывающий тайну учёного, мгновенно вызвал резонанс среди экологического и академического сообщества Иркутска, а также среди всех, кому небезразлична судьба озера Байкал.

Статья также вызвала бурное обсуждение в соцсетях. В адрес редакции и автора статьи посыпались анонимные обвинения, оскорбления, а также открытое предложение подать на материал в суд. Но среди гула и шума начали пробиваться взвешенные комментарии настоящих ученых и непредвзятых экспертов. Оказалось, что многие из коллег героя статьи в курсе того, о чем писалось и говорилось. Правда, по заведенной академической традиции, все это говорилось в коридорах и кабинетах, за чашкой чая, а до широкой публики не доходило.

Редакция Бабра решила пообщаться с экспертами и изучить вопрос более подробно.

Так, наиболее бескомпромиссная и открытая позиция изложена Игорем Ханаевым, известным байкаловедом, руководителем группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Ну, вот и первые адекватные оценки введенного запрета на вылов байкальского омуля. Жаль только, что про псевдоучёты других «учёных деятелей» не упомянул».

Тема с омулем становится всё более интересной и запутаннее.

Так все-таки, как и благодаря чьим рекомендациям был проведен блицкриг по отжиму омулевой бочки из рук легальных предприятий и местного населения в пользу коррумпированной и криминальной индустрии заготовки омуля?

Для начала отметим, что после публикации статьи на Бабре на другом иркутском новостном портале появляется ответная статья. Самое интересное, что её название - «Аркадий Матвеев: можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля» - и в принципе содержание противоречит всему тому, о чём ранее говорил сам Аркадий Матвеев. Напомним, что он выступал ЗА запрет вылова омуля.

В новой же статье приводится оправдательная позиция Аркадия Матвеева и, неожиданно, одиозного депутата Госдумы Николая Николаева. Они признают, что запрет не принёс ожидаемых результатов и вообще мера была ошибочной.

Возникает два вопроса. Во-первых, почему же об ошибочности решения запрета добычи байкальского омуля рассказывают люди, которые сами же являются его идейными создателями? Во-вторых, не совсем понятно, почему имя Николая Николаева, прозванного в народе как «Коля-омуль» не вынесено в заголовок статьи вместе с Аркадием Матвеевым, дававшим свои экспертные заключения? Отметим, что ни разу за год действия запрета и за полгода обсуждения эти два персонажа не были упомянуты в одном материале.

Хорошо известна схема, которую применяют в тех случаях, когда становится ясно, что принятое законодательное решение может иметь социальные риски. Схема проста и удобна, а главное действенна. Сначала назначаются публичные и непубличные персоны, отвечающие за продвижение и «экспертизу». У каждого в этой игре своя роль. Публичные задают тон, отвлекают внимание публики, а непубличные проводят экспертную и законодательную работу, доводя решение до нужного результата.

В «омулевом» случае в роли публичных глашатаев выступают депутат Николай Николаев и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

В СМИ можно найти массу публичных выступлений тандема Николаева и Петерфельда на тему критического состояния численности омуля в Байкале и необходимости введения жестких мер по ограничению его добычи.

Однако ни тот, ни другой не являются представителями научного сообщества, а значит они не могут давать экспертную оценку инициативам подобно омулевого запрета. А без профессиональной экспертизы подобные сомнительные решения провести крайне сложно. Потому в региональной связке не хватало одного звена - того, кто сможет дать экспертные заключения по омулевому вопросу.

Долгое время личность эксперта была скрыта. Однако в начале ноября тайное стало явью. 10 ноября 2018 года в библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ на лекции «Проблема байкальского омуля и промысла на озере Байкал» Аркадий Матвеев был неосторожен и попросту проговорился, когда отвечал на вопросы журналистов. Этого было достаточно, для того чтобы вся история лоббирования омулевого запрета сложилась в непротиворечивую стандартную схему.

Выяснилось, что в интернете можно найти десятки публикаций и статей на омулевую тему с совместным участием Матвеева и Петерфельда. В газетах, на политических порталах, журналах и в экспертных дискуссиях. Так, например, они совместно отстаивали позицию о необходимости введения тотального запрета на омулевый промысел на Байкале на знаменитой пресс-конференции «Аргументов и фактов».

Слева направо: Матвеев, Петерфельд, Енин (заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства)

Однако, особый интерес вызывает статья Аркадия Матвеева в журнале «Капитал».

«Аркадий Матвеев также предупредил о возможном запрете на отлов омуля. Есть мнение, что, если ученые в этом году, проведя исследования, подтвердят критически низкую популяцию, то будет введен запрет на промысловый лов рыбы на Байкале. Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки, и, скорее всего, к сентябрю-октябрю 2015 года будет принято какое-то решение», - цитирует издание учёного.

Теперь напомним, что в середине 2015 года еще никто всерьез не говорил о запрете. Кампания и открытое экспертное обсуждение начались только в 2016 году. Но Аркадий Николаевич еще до начала этой публичной дискуссии знал, что решение принято и, что запрет будет введён. И это не удивительно, поскольку экспертизу, которая и должна была дать добро на запрет вылова омуля, по заказу Минсельхоза непублично готовила его собственная команда.

Таким образом, видно хорошо отработанную схему работы: законодательная инициатива идет от депутата Николая Николаева, а публичная персона, отвлекающая внимание, — это Петерфельд, который принимает на себя весь гнев и критику противников скандальных и неоднозначных инициатив. Такой человек не должен иметь каких-либо значимых регалий научных званий и статуса эксперта. Его задача отвлекать внимание от теневой работы непубличных экспертов. Имя же непубличного эксперта, глубокоуважаемого профессора Аркадия Матвеева, обладающего всеми возможными званиями, статусами и прочими признаками «настоящего эксперта» до текущего времени держалось в тайне.

А ведь найти достаточно гибкого эксперта, готового сотрудничать в спорных вопросам, нелегко.

«Быть экспертом в этом вопросе в моём понимании просто глупо, неэтично и безнравственно», - охарактеризовал ситуацию Игорь Ханаев

Поэтому неудивительно, что на защиту своего ценного «эксперта» в течение суток опустился сам Николай Николаев, ранее не отличающийся какой-либо оперативностью.

Механизм мотивации таких «экспертов» также вполне легален и отработан. Как рассказали Бабру, это делается посредством размещения госзаказов. Заинтересованные люди, имеющие доступ к телу региональных руководителей, продавливают экспертный жирный конкурс, который выигрывает правильно отобранный эксперт.

В случае с омулем можно даже приблизительно посчитать во сколько обошлась подготовительная работа, которая легла в расчет решения о его угрозе. Причем сделать это можно со слов самого же Аркадия Матвеева.

В январе 2018 года Матвеев дал интервью «РИА Новости». Там он говорил о том, что разовая экспедиция по учёту омуля стоит 5-7 миллионов рублей. А примерно за год до этого он дал другое интервью региональному СМИ, в котором говорил о том, что на протяжении пяти лет регулярно получает госконтракты на проведение таких учётов.

«Всё это делается на конкурсной основе. Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит торги на заключение государственного контракта на проведение этих работ. И если мы выигрываем, а мы их регулярно выигрываем на протяжении пяти лет, то проводим исследование тех водоемов, которые заказывает Минсельхоз».

Посчитать легко - по семь миллионов за ежегодную экспедицию в течение пяти лет.

Это при том, что настоящие специалисты ни сном, ни духом о таких работах не знают.

«Госуниверситет никогда за всю мою бытность работы на Байкале не принимал никакого участие в учетных, тем более акустических работах омуля на Байкале», - на своей странице в Facebook отмечает Игорь Ханаев.

Как оказалось, на протяжении как минимум последних пяти лет мало кому известная команда Аркадия Матвеева, у которой нет ни катера, ни оборудования, ни штата, только на оценочной экспертизе заработала до 35 миллионов рублей.

При том, что специалисты Лимнологического института уже который год бьют в набат о необходимости реальной оценки запасов омуля, но их почему-то в упор никто не видит. Возможно, коллегам Матвеева из Лимнологического нужно поменять модель поведения, забыть про этику и нравственность, подкорректировать в правильную сторону характер «экспертного предложения» тогда и у них пойдет хороший омулевый улов.

В итоге хорошо всем: заказчик получил в свои руки индустрию и увеличенные доходы от выросшей в цене стоимости омуля, Матвеев получил серию жирных многомилионных контрактов на «экспертизы» и «учеты», про которые никто из его коллег ученых и не слышал, Николаев получил пиар на федеральном уровне как защитник Байкала и омуля. Только пока неизвестно, что с этой истории получил Петерфельд. Хотя она ведь ещё не закончилась.

Что же получил народ, живущий на берегах Байкала? Стоимость омуля по цене в 2-3 раза дороже. А ведь каждый омулевый рубль идет на оплату коррумпированных чиновников, недобросовестных экспертов и криминальных браконьерских групп.

Вся эта прекрасная и простая схема работала бы чрезвычайно эффективно и далее, если бы не разговорчивость самого Аркадия Матвеева в ходе его лекции 10 ноября. Говорить перед аудиторией в режиме вопросов и ответов довольно непростая задача. Можно нечаянно оговориться. сказать лишнего, проболтать непубличную информацию. Так и случилось. Хотя случайно ли проговорился Аркадий Николаевич? По мнению ряда опрошенных нами коллег, профессор Матвеев просто «потерял берега» от легкости и безнаказанности того, что он делает, понимая, что его позиция очень хорошо прикрыта. Очевидно, на федеральном уровне его прикрывает депутат Госдумы, на региональном - есть хорошая крыша в правительстве региона, обеспечивающая защиту и правильное распределение контрактов, да и в самом Иркутском государственном университете у профессора все отлично.

Ведь третьим человеком в иерархии ИГУ после ректора и первого проректора считается проректор по учебной работе - кандидат биологических наук Алексей (Леша) Вокин. Это преданный ученик Аркадия Матвеева, всего за шесть лет сделавший стремительную карьеру от лаборанта кафедры до проректора ИГУ. Как и какой ценой удалось Матвееву поставить этого талантливого юношу, не имеющего ни профессорской степени, ни опыта даже руководства кафедрой, сразу на должность самого молодого в нашем регионе проректора, это вопрос к прошлому руководству ИГУ. Но и с нынешним врио ректора Игорем Бычковым профессору Матвееву тоже удалось быстро договорится. Видимо, нашлись хорошие аргументы.

Бабр продолжает следить за развитием событий и расследовать «природоохранную деятельность» озера Байкал».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33155

19.11.2018, 07:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183111

bytes: 12283 / 11397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5543

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6164

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8911

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8059

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10966

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11516

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18075

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис