Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ИсторияИркутск

6223

08.03.2002, 00:00

7 марта 1920 года в Иркутске была окончательно установлена Советская власть

Бойцы 30-й дивизии 5-й красной Армии вошли в город торжественно, без боя.

Еще в феврале власть в городе после восстания перешла к большевистскому повстанческому комитету (на самом деле восстания не было, Иркутский политцентр мирно передал власть иркутскому ревкому 21 января - rubabr.com). Именно по его решению, тогда же, в феврале, был расстрелян верховный правитель Сибири адмирал Колчак. В руках большевиков оказался знаменитый золотой эшелон - треть золотого запаса России.

Власть Советов в Иркутске была восстановлена после перерыва, длившегося с лета 1918 года. Впервые Советская власть в Иркутске была установлена в декабре 1917 года. Борьба была ожесточенной. По числу жертв декабрьские бои уступали только московским событиям. Центром боев стал Белый дом. 9 дней, при нехватке гранат, патронов, пищи, воды сражались защитники Белого дома. Атакующих юнкеров было в четыре раза больше. Но бойцы отвергали неоднократные предложения о капитуляции. Во время декабрьских боев погибло 107 красногвардейцев (и 227 белых - rubabr.com). Красноармейцев похоронили у Белого дома. Но в июле 1918 года занявшие город белые решили перенести могилу в другое место. Руководствовались они вовсе не классовой ненавистью. Главная причина - трупный яд с талыми водами мог попасть в Ангару. Поэтому склеп вскрыли, тела увезли. Могила защитников Белого дома находится на Лисихинском кладбище. Однако, не зная точного места, найти ее трудно - на месте захоронения нет ни памятника, ни обелиска, ни памятного знака. Местонахождение могилы установили по свидетельствам очевидцев. Николай Францевич Салацкий, бывший главой города на протяжении 20 лет, начал работу по обустройству братской могилы. В 1967 году поставили металлическую ограду, по периметру захоронения были уложены тротуарные плиты. Со временем о могиле забыли. Знают о ней очень немногие. Поэтому за захоронением никто не ухаживает. Ограда с облупившейся краской да тротуарные плиты под снегом - вот место последнего успокоения борцов за установление Советской власти. Сейчас историки Иркутска, областное общество сохранения культурного наследия заняты работой по сбору документов, подтверждающих подлинность захоронения. Если здесь действительно покоятся защитники Белого дома, то в ближайшем будущем решится вопрос об установлении памятника.

Артур Скальский

© Сибирское телевидение

ИсторияИркутск

6223

08.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1828

Bytes: 2292 / 2292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2481

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5078

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4993

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1236

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4087

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4995

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11140

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9620

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5369

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6461

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5720

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2755

12.04.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Чубук Владимир

Романова Яна

Владимиров Владимир

Савельев Александр

Балданова Ульяна

Иванов Анатолий

Коробов Максим

Цыренов Баир Цыденович

Сидоров Андрей