Красный Титаник. Что произошло на сессии Заксобрания?

Иркутские коммунисты триумфально выиграли выборы в Заксобрание и не менее эпично сдали все ключевые портфели единороссам. БАБР предлагает свою реконструкцию произошедшего.

Ранее по теме: Сессия Заксобрания: капитуляция «красного блока» Левченко

Оговоримся сразу: все, что написано ниже, является не более чем версией, одним из возможных вариантов развития событий. Могло быть так, а могло и совсем иначе.

Итак, накануне сессии 19 сентября расклад выглядел следующим образом: «ЕР» получает пост спикера, а коммунисты и их союзники забирают все прочие ключевые позиции, включая кресло сенатора. Единороссы могли рассчитывать на одного из трех вице-спикеров и два-три проходных места в комитетах. И не более того.

Коммунисты собирались провести на высокие посты Виктора Кондрашова (вице-спикер), Ольгу Носенко (вице-спикер), Александра Битарова (сенатор), Андрея Андреева (председатель комитета по госстроительству), Галину Кудрявцеву (председатель комитета по культуре), Романа Габова (председатель комитета по сельскому хозяйству) и т.д.

Перевес «красного» блока обеспечивался лояльностью фракции эсеров во главе с Александром Гаськовым. Три голоса фракции давали «красным» уверенное большинство в 24 голоса. Гаськову был обещан пост вице-спикера и высокое покровительство со стороны обкома.

Голосование за спикера прошло без сюрпризов, по заранее оговоренному сценарию — эсеры отдали два голоса за Сергея Сокола, а сам г-н Гаськов испортил бюллетень. 23 на 21 в пользу единоросса.

За этим последовал большой многочасовой перерыв в работе сессии. За это время расклад сил радикально изменился. Голосование за вице-спикеров пошло не по плану. Коммунисты согласно договоренности поддержали кандидатуру Гаськова, а сам г-н Гаськов и его люди поочередно проголосовали за вице-спикеров от «ЕР» Алдарова и Ведерникова.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского "Водоканала", 10 марта 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Дальше раскол усилился: на кресло третьего вице-спикера КПРФ выдвинула Кондрашова, а «Платформа» — Носенко. В итоге с абсолютным перевесом была избрана Носенко, а об г-на Кондрашова банально вытерли ноги (2 голоса). Причем за Носенко голосовали многие депутаты от КПРФ, что окончательно деморализировало красных.

Уже на этом этапе сессии стало понятно, что коммунисты проиграли аппаратную схватку. Гаськов позволил себя «перекупить» в обмен на два поста для себя (комитет по здравоохранению) и Ларисы Егоровой (комиссия по регламенту). Александр Битаров все понял первым и предпочел «наказать» Кондрашова, махнув рукой на амбиции коммунистов.

После этого фракция КПРФ во главе с совершенно бездарным Андреем Левченко (худший лидер из возможных) банально развалилась. Некоторые наиболее компетентные члены компартии (например, Илья Сумароков) предлагали отложить сессию на следующий день, что могло спасти КПРФ от окончательного разгрома. Но нет — коммунисты остались, и «медведи» их добили. Большинство комитетов уплыли к «ЕдРу», как и пост сенатора. Борьбы не было, скорее это напоминало побоище.

Показательно, что губернатор Сергей Левченко удалился из зала заседаний сразу же после голосования за пост спикера. В дальнейшее представление он предпочел не вмешиваться, чем хотя бы частично оградил себя от репутационных потерь. Умно.

К слову, с аппаратной точки зрения позиции КПРФ далеки от безнадежных даже после разгрома на уставной сессии. Уже события 20 сентября, когда был обнародован поименный состав комитетов и комиссий, показали, что «красный» блок имеет численный перевес или паритет с «ЕР» по большинству ключевых позиций. Не стоит забывать, что парламент — коллегиальный орган и формальное верховенство той или иной партии имеет меньшее значение, чем конечное голосование, где все определяется большинством голосов.

Однако отдадим должное «Единой России» и лично Сергею Соколу — первый бой «синие» выиграли блестяще и совершенно чисто. Единороссы выступили сплоченно, не растерялись, когда эсеры ушил под их крыло, и сумели разгромить пошатнувшиеся позиции КПРФ. 10 портфелей из 13 в условиях резко уменьшившейся в размерах фракции — это невероятный успех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=181287

Bytes: 5099 / 4366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1475

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3234

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4678

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7792

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7898

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9450

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7765

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14282

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11239

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11477

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11645

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27283

02.05.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей