Госплан головного мозга: Левченко возомнил себя Лениным?

Гонясь за дешевым предвыборным пиаром, губернатор Иркутской области Сергей Левченко все больше утрачивает связь с реальностью.

Ранее по теме:

Остапа понесло: Левченко и новый социализм

Пятилетка головного мозга

Когда Левченко впервые заговорил об иркутских пятилетках и Госплане — это было смешно и забавно. Когда начали собираться правительственные совещания и комиссии по этой странной теме — многие начали задумываться. А по какому праву губернатор нарушает работу исполнительной власти для реализации своей сугубо политической программы?

Теперь же ситуация зашла еще дальше — глава региона буквально принуждает мэров "включиться" в реализацию Госплана, хотя такого понятия нет ни в одном нормативном документе. Попахивает маниловщиной и самоуправством. И это мягко говоря.

— Каждый глава, совместно с областными министерствами, должен оценить экономический потенциал территории, определить ее текущую и планируемую специализацию и наметить цели и задачи на пятилетнюю перспективу. Он должен понимать, какие производства у него будут развиваться в течение этих пяти лет, каким будет уровень доходов населения, состояние инфраструктуры, — считает губернатор.

Важно понимать: Госплан для муниципалитетов является обязательным, его планируют ввести одновременно с областным, не позднее 1 января 2019 года. То есть местные власти должны за свой счет провести некий внушительный объем работ по разработке индивидуального пятилетнего плана, потратив на это энное количество бюджетных миллионов и человеческий работочасов. Встает вопрос — это вообще законно?

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь стоит подчеркнуть, что муниципальный уровень власти не зависит от регионального. Местное самоуправление — нет, не слышали? И очень зря. Похоже, г-н Левченко возомнил себя диктатором, который может указывать властям на местах, как вести хозяйство и планировать бюджет.

При этом города и районы поставлены в жесткую вертикальную структуру, на верху которой губернатор, а под ним комитет по Госплану и министры Серого дома. Мэрам отводится роль молчаливых исполнителей и менеджеров, воплощающих волю вождя. Чисто советский метод управления.

Напомним, иркутский Госплан покамест существует только в разгоряченном воображении губернатора Сергея Левченко и его ближайшего советника по этой теме, министра экономического развития Евгения Орачевского, который стремительно деградировал из "молодого технократа" в мрачного советского администратора-бюрократа.

Есть мнение, что сомнительной (а, возможно, и противоправной) деятельностью администрации губернатора в части воплощения идеи Госплана и пятилеток пора заинтересоваться компетентным ведомствам, например, прокуратуре и Министерству юстиции РФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180132

Bytes: 3719 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3149

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13893

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6429

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5652

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21863

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9173

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8176

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10990

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5558

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16454

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15036

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12232

07.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Торопкин Максим

Лабыгин Андрей

Семенов Дмитрий

Цыденов Александр

Рубцов Олег

Голик Борис

Савин Александр

Квашнин Анатолий

Перетолчин Виталий