Иркутская область: КПРФ начинает и проигрывает?

Иркутскую область, в которой сложилась поистине уникальная ситуация на выборах в Законодательное собрание, сотрясают слухи о неизбежной победе КПРФ.

Отдельные доморощенные политтехнологи предсказывают не только получение «Единой Россией» менее 50% мандатов (что в теории еще возможно), но и получение КПРФ более 50% мандатов. Последняя цифра явно относится к категории либо буйных фантазий, либо алкогольного бреда. Что, учитывая менталитет иркутских политтехнологов, не исключено.

Напомним расклады на лето 2018 года.

Красный губернатор Сергей Левченко, победивший на выборах 2015 года, привел в региональное правительство своих сторонников, избранных по принципу личной преданности. В большинстве своем это люди уникального уровня некомпетентности, способные в лучшем случае воровать, а в худшем — просто бездельничать. Причем первая категория чиновников делает это с таким размахом, что за последние три года в Иркутской области начали стремительно исчезать сотни тысяч гектаров леса.

Небольшая группа вменяемых и компетентных чиновников пришла с экс-председателем правительства Александром Битаровым и представляет собой вымирающее меньшинство.

Тем не менее до 2018 года Иркутская область показывала более-менее приемлемые результаты экономического развития. Заслуги коммунистического правительства в этом мало: сыграли свою роль реальные достижения предыдущих годов, общее богатство региона и пусть небольшой, но эффективный период Александра Битарова и его команды. В 2018 году в регионе началось стремительное падение по большинству показателей.

При этом Сергей Левченко уже третий год пребывает в святой уверенности, что в 2015 году он был избран в силу личных достоинств и коммунистической ориентации населения региона. Правду, которая заключается в бунте элит и населения против Сергея Ерощенко, он не воспринимает. В силу этой нелепой убежденности Сергей Левченко строит все избирательные кампании на ложном представлении собственной значимости.

Левченко Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В конце 2015 года коммунисты на волне успеха губернаторских выборов вознамерились так же эффективно победить и на выборах мэра Иркутского районе. Сокрушительная неудача: убедительную победу одержал единоросс-самовыдвиженец Леонид Фролов.

В 2016 году на выборах в Госдуму иркутским коммунистам откровенно повезло: один из четырех мандатов в округах взял коммунист Михаил Щапов. Повторим — один из четырех. При этом все понимают, что Щапов, вне зависимости от принадлежности к какой-либо партии, обладает мощным влиянием, авторитетом и материальными возможностями. Еще одно место в Госдуме коммунисты получили уникально позорным способом: в региональный список КПРФ в принудительном порядке был вставлен престарелый друг Геннадия Зюганова Алексей Пономарев, который в регионе до того момента не бывал ни разу. И после выборов — тоже. Таким образом, иркутские коммунисты получили два места в Госдуме из девяти. Однозначный провал.

В 2017 году на муниципальных выборах ситуация для иркутской «Единой России» была ничуть не лучше, чем сейчас. И коммунисты попытались взять максимальное число мест. Полный провал: победу одержали только вдруг ставший коммунистом Алексей Шульц в Слюдянском районе и коммунист Виталий Матюха в Усольском районе. Иркутская КПРФ проиграла даже в тех муниципалитетах, которые считаются коммунистическими: город Усолье, город Шелехов, поселок Куйтун, Ушаковское МО.

На президентских выборах марта 2018 года иркутский губернатор продемонстрировал чудеса страусиной политики, полностью устранившись из политического процесса. Понять его можно, а вот простить — вряд ли.

К выборам 2018 года иркутская «Единая Россия» окончательно деградировала. Ее секретарь Сергей Брилка мечтает исключительно о кресле сенатора, остальные единороссы играют в игру «каждый за себя». Денег нет, идей нет, авторитета нет. Казалось бы, для коммунистов открылся простор для атаки по всем фронтам.

К тому же коммунистам подыграло федеральное правительство, вбросив сразу два непопулярных законопроекта — о повышении НДС (что однозначно приведет к росту цен) и о повышении пенсионного возраста. Оба законопроекта приписываются единороссам, что дает коммунистам все карты в руки.

Однако вместо мощной атаки коммунисты зависли в каком-то непонятном оцепенении. Протест против повышения пенсионного возраста полностью провалился. На всероссийской акции протеста, состоявшейся 29 июля, коммунисты даже не смогли организовать митинг в городе Иркутске. Митинги прошли в 12 небольших населенных пунктах региона, на них были зарегистрированы 2500 человек. Это одна десятая процента от населения Иркутской области. Абсолютный провал. Предыдущие митинги в Иркутске собирали около 300 человек — для города с населением более 600 тысяч это меньше чем ничего.

Что происходит? Происходит то, что в обкоме КПРФ никак не хотят признавать. Население не интересуют идеи КПРФ, красный губернатор давно разочаровал жителей области, ему просто не верят. Идиотический слоган «услышу голос каждого» был слишком буквально воспринят на выборах 2015 года. Когда выяснилось, что свежеизбранный губернатор страдает фатальной глухотой и не слышит вообще ничего, моментально наступило разочарование.

Кроме того, у коммунистов попросту нет кадров. Партия слишком скомпрометировала себя на федеральном уровне, под ее крыло никто не хочет идти. Бизнесмены и политики, за редким исключением, предпочитают все-таки конкретную синицу «Единой России», чем мифического журавля престарелого Геннадия Зюганова.

Против коммунистов играет и время. В сентябре 2020 года, то есть через два года, в Иркутской области состоятся выборы губернатора. Все прекрасно понимают, что второй раз Администрация президента на одни грабли не наступит. Сергею Левченко под любым предлогом не дадут избраться второй раз — не кнутом, так пряником. К моменту выборов иркутскому губернатору исполнится 67 лет, а фамилия у него никак не Тулеев.

Это означает, что уже сейчас все соратники Левченко смотрят, что называется, налево, думая, куда бы им пристроиться получше. Через год, к осени 2019 года, Сергей Левченко станет «хромой уткой», кандидатом номер один на вылет, стремительно теряющим поддержку и авторитет. Поэтому уже сейчас никто не хочет делать ставку на действующего губернатора.

В описанных условиях политический штаб коммунистов пошел достаточно уникальным путем — склонять предпринимателей в районах выдвигаться на выборы от любой другой партии, но на стороне коммунистов. В обмен предпринимателям предлагается режим максимальной лояльности и поддержки. Эта технология была в совершенстве отработана «серым кардиналом» правительства Ерощенко, великим (без иронии) Николаем Слободчиковым. Однако, в отличие от Слободчикова, красному правительству нечего предложить будущим депутатам — так как, читаем абзацем выше, дни губернатора по сути сочтены. А это означает, что даже избравшись под обещание лоббировать интересы КПРФ, депутаты-бизнесмены в любой момент могут, что называется, перекраситься в бело-голубые цвета.

К тому же не следует забывать, что аполитичные по своей сути силовые структуры все-таки, как ни крути, по факту стоят на стороне партии власти. А это означает, что депутатам-бизнесменам могут тонко намекнуть, что лояльность со стороны правительства — ничто по сравнению с хорошо организованной серией налоговых проверок и регулярных визитов сотрудников УБЭП. И этот процесс уже пошел.

Подведем итог.

Не исключено, что в чистом виде «Единая Россия» наберет в Заксобрании 50% голосов, плюс-минус сколько-то еще. Ситуация для «партии власти», конечно, осложняется неожиданным усилением «Гражданской платформы», которая наверняка сумеет оторвать приличное число голосов. Но вот КПРФ ни при каких условиях не наберет большинство голосов — для этого попросту нет объективных условий.

А вот если КПРФ возьмет не более 10 мандатов — для Сергея Левченко это будет начало политического конца. Напомним, на выборах в Заксобрание второго созыва в 2013 году ЕР взяла 31 мандат, КПРФ — 6 мандатов, ЛДПР и ГП — по 4 мандата.

Делаем ставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179547

Bytes: 8779 / 8213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3264

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13923

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6466

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5691

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21896

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9187

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8196

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11003

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5574

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16497

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15060

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12251

07.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Торопкин Максим

Лабыгин Андрей

Семенов Дмитрий

Цыденов Александр

Рубцов Олег

Голик Борис

Савин Александр

Квашнин Анатолий

Перетолчин Виталий