Бизнес-рейдер Эдик Дикунов?

В «лихие 90-е» самым популярным видом бизнеса в России было так называемое «рейдерство». По-русски говоря — захват чужой собственности, в первую очередь предприятий, приносящих круглую прибыль.

Кое-кто считает, что это уже история, дело прошлое. Но ведь то, что было захвачено тогда — никуда не делось и сейчас. А успешные рейдеры, говоря по-русски — захватчики, они ведь тоже никуда не делись. И сегодня они в составе сильных мира сего. В числе тех, кого у нас принято звать «элитой».

Последнее место работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда Дикунова до его избрания в областной парламент - ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», председатель совета директоров, руководитель комитета по стратегии и развитию новых проектов.

Неискушенному человеку это ничего не говорит. Ну, Янгелевский, ну, ГОК. Песок добывают, и даже не золотой. Подумаешь!

Но у Янгелевского ГОКа есть своя история. И само появление предприятия с таким названием — важная глава в истории рейдерских захватов в Восточной Сибири.

Вообще-то изначально существовал с 60-х годов ХХ века Игирменский ГОК. Который занимался тем же самым — добычей высококачественного кварцевого песка. Но в конце 90-х кому-то он показался лакомым кусочком. И возникло дело о банкротстве.

ОАО «Янгелевский ГОК» было создано на базе Игирменского ГОКа в августе 2000 года. Горно-обогатительный комбинат – единственное предприятие поселка Янгель Нижнеилимского района. ГОК располагает месторождением высококачественных кварцевых песков с запасами около 1,5 млрд. тонн, которые являются сырьем для литейного производства, изготовления огнеупорного кирпича, стекла и других материалов. Среди основных партнеров предприятия — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты.

В начале девяностых годов рентабельность Игирминского ГОКа стремительно снизилась. В итоге предприятие стало банкротом. Началась процедура банкротства, на ГОКе введено конкурсное управление. Как обычно тогда бывало, предприятие «перелицевали» - летом 2001 года на существующей материальной базе создали новую фирму, «Янгелевский ГОК».

В 2002 году по этому поводу (создания нового предприятия) разгорелся конфликт. Конкурсный управляющий Игирминского ГОКа Елена Тимофеева (Юридическая контора «СибЮрЦентр») обратилась в арбитражный суд с иском о незаконном создании Янгелевского ГОКа. При этом Игирминский ГОК является владельцем 50% акций нового предприятия. И многие поняли, что создание «нового» предприятия — всего ли уход от долговых обязательств.

В июне 2002 года Елена Тимофеева, недовольная своим официальным жалованием в 30 тысяч рублей, реализовала магнитные сепараторы предприятия в 9 раз дешевле их рыночной стоимости. Кредиторы посчитали, что такая сделка не попадает под понятие Закона о банкротстве «добросовестные и разумные действия». И решили отстранить Тимофееву от должности. Однако отстранить ее не удалось. Действие перешло в арбитражный суд, который jткровенно встал на защиту позиции Тимофеевой.

Как только в июле 2002 года собрание кредиторов ИГОК вынесло на повестку дня вопрос об отстранении Тимофеевой, в реестре кредиторов появился новый игрок — некое ЗАО «Мономах» с внушительными долговыми притязаниями в 7 млн. рублей (больше, чем у всех прежних кредиторов). Арбитражный суд Иркутской области в лице судьи Ивановой определил отказать в жалобе прежнего основного кредитора на включение в реестр ЗАО «Мономах». А Тимофеева осталась конкурсным управляющим и по закону должна была погашать долг перед мифическим «Мономахом».

Дикунов Эдуард © Проект "Лица Сибири"

Интересы «Мономаха» в суде отстаивала юрист «Сибюрцентра» Татьяна Морозова. Позже она стала известна по делу о банкротстве «Мамслюды». Которое проводилось по такой же схеме — материальные активы предприятия-банкрота выводились в новое предприятие, созданное с участием конкурсных управляющих. Но прежде эта схема была отработана на Янгелевском ГОКе.

...

Но пока шли все эти громкие разборки, сильно напоминающие «борьбе нанайских мальчиков» (так как и Морозова, и Тимофеева представляли одну и ту же юридическую контору «СибЮрЦентр») к своей цели двигалось ЗАО Управляющая компания «Вилари». Которую возглавлял тогда еще никому не известный Эдуард Дикунов, по образованию — врач-хирург (лишь в 2001-м году он закончил «нархоз» по специальности «государственное и муниципальное управление»). «Вилари» и была второй стороной во вновь созданном Янгелевском ГОКе. Обанкроченный Игирменский ГОК внес в новое предприятие свои материальные активы, а «Вилари» с Дикуновым во главе… только саму себя, свою «марку». Но в соотношении 50:50. Таким образом, «Вилари» и лично Эдуард Дикунов за просто здорово живешь получили целое предприятие. Приносящее сегодня многомиллионные прибыли.

Все эти телодвижения, с включением и исключением новых кредиторов в реестр конкурсного производства Игирменского ГОКа, были призваны всего лишь замаскировать реально происходящий захват ценного материального актива — месторождения кварцевых песков — управляющей компанией «Вилари» во главе с хирургом Дикуновым, ни секунды в жизни никакой добычей полезных ископаемых не занимавшимся. Зато удачно нашедшим себя в захватническом бизнесе.

Для справки: тонна янгелевского песка продается железной дороге по 1000 рублей. В год Восточно-Сибирская и Красноярская дороги получают около 300 тысяч тонн. Просто перемножим в столбик: 300 миллионов рубликов чистогана — вот цена вопроса, за который стоило в свое время биться Эдуарду Дикунову. А ведь это далеко не все!

Ощутив вкус и обретя навык в процедуре банкроства, Эдуард Дикунов сделал эту, по замыслу, крайнюю меру важной отраслью своего бизнеса. Те, кто следит за ситуацией, называют целую серию банкротств, так или иначе связанных с именем депутата-хирурга и фирм с его участием. ООО «Илимтранс» (стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей), иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» (накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.) - это только часть «банкротного бизнеса» депутата.

Известны и примеры его бурной предпринимательской деятельности за пределами Иркутской области: ООО «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и ООО «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).

...

В 2008-м ЗАО УК «Вилари» ликвидировано. Кстати, тоже через процедуру банкротства. И Дикунов становится просто совладельцем (33 процента) и председателем совета директоров Янгелевского ГОКа. Процесс завершен, и он вполне может считаться образцово-показательным примером рейдерского захвата.

Кто был ничем — тот станет всем. И «лихие 90-е» никуда не делись: просто методы захватов стали чуточку более гламурными. Ведь учил же нас дон Вито Корлеоне: один юрист с портфелем наворует в десять раз больше десятка громил с автоматами.

Учитесь, господа! Без шума и пыли. Остап Бендер, конечно, великий человек, но и он тут отдыхает.

Сегодня депутат Эдик Дикунов ощутил вкус к Иркутску. Далекие северные песчаные карьеры его уже не устраивают. Он уже нацелился на объекты недвижимости в столице Прибайкалья. Именно поэтому «в поле зрения» у Эдика старые здания и территории города для этого ему и нужен депутатский статус.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178247

Bytes: 7884 / 7365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Глебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6679

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40970

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10503

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13868

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11908

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12479

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13595

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9935

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16857

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16910

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13488

08.10.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Печерская Наталья

Козырев Евгений

Цындыжапов Артем

Полонин Андрей

Дубынин Степан

Куриленко Юрий

Ганькин Юрий

Носенко Ольга

Буханцов Владимир