Алексей Котов: мастер околокриминальных дел под крышей ОНФ

На волне скандала с так называемыми "экспертами ОНФ" Бабр решил пристальнее присмотреться к уникальной фигуре Алексея Котова - в прошлом чиновника иркутской мэрии, а ныне вольного предпринимателя.

Напомним, так называемый "эксперт ОНФ" Алексей Котов проверил дороги Ангарска в рамках рейда ОНФ, а через несколько дней компания Котова "Иркут" (ОГРН 1163850083000) лихо выиграла многомиллионные тендеры на ремонт тех же самых дорог.

Алексей Котов стал известен в бытность мэра Виктора Кондрашова как глава МУП "Иркутскавтодор" в 2013 году. Весной 2014 года вскрылись масштабные операции Котова с банковскими гарантиями и исполнением госконтракта по по ремонту улиц 2-й Железнодорожной и Ржанова к эстафете Олимпийского огня в Иркутске. Контрольно-счетная палата выяснила, в частности, что из суммы в 31 миллион рублей в неизвестном направлении исчезли 9 миллионов.

Ранее Котов неоднократно был героем журналистских расследований по "освоению" огромных бюджетных денег, направляемых на вывоз снега с городских улиц. Как многие помнят, снег в Иркутске не вывозился от слова "совсем". Бюджеты же исправно осваивались лично Алексеем Котовым.

Материалы расследований были направлены в прокуратуру. Однако на тот момент у Котова был мощный покровитель - мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который, не исключено, даже был в доле. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело и препроводить доблестного дорожника в места не столь отдаленные, его просто уволили.

Депутат Думы города Иркутска Юрий Коренев (справа) объясняет Алексею Котову (слева), почему построенная им дорога (сзади) не совсем соответствует ГОСТу.

Без работы Котов однако не остался. Он тут же устроился заместителем директора в компанию "СтройДорХолдинг" (ОГРН 1073810006170, директор и владелец - Геворг Нахапетян). Компания "СтройДорХолдинг" хорошо известна своим умением договариваться как с иркутским минстроем, так и с главами муниципалитетов. В результате такого взаимопонимания дороги получаются так себе, зато их цена зашкаливает. Отгадайте, в чьи карманы уходит разница.

Между прочим, в 2014 году Алексей Котов даже баллотировался в Думу Иркутска. К счастью для Думы, безуспешно.

В том же 2014 году Алексей Котов стал директором Усольского Асфальтобетонного завода (ОГРН 1123850018050). Завод, по имеющимся данным, принадлежал все тому же Геворгу Нахапетяну. Сейчас он принадлежит Салви Астатурян, национальная принадлежность которой как бы намекает.

Откуда у обычного иркутского чиновника-хапуги такие связи с мощной армянской диаспорой? У него их и нет. Зато они есть у заместителя министра строительства Иркутской области Евгения Липатова, который и пристроил нужного ему Алексея Котова в нужное место.

В сферу ответственности Котова входила координация деятельности по организации картельных сговоров на закупках по всей области, куда, как считается, Евгений Липатов выделял деньги, при помощи которых СтройДорХолдинг изымал коррупционный оброк в пользу Липатова.

Понятно, что Котов и себя не обижал - ведь можно было просто не выполнять половину работ по проекту, как, например, на ремонте по улице Декабристов в Ангарске.

В качестве фирмы-прикрытия Усольский АБЗ с директором Котовым участвовал на торгах в Ангарске, где побеждал СтройДорХолдинг.

За последние годы СтройДорХолдинг "выиграл" тендеров по стартовой цене без понижения на картельных торгах, организованных Котовым, на сумму более трех миллиардов рублей. Еще раз повторим: три миллиарда рублей. Это тридцатая часть годового бюджета Иркутской области.

Долю Липатова можете прикинуть сами. Не менее чем 300-500 миллионов рублей. Вполне естественно, что у правоохранителей к нему не может быть вопросов. Никаких. Ну, может, после нашей статьи пересчитают ему "подоходный налог". Но он заплатит и дальше будет грабить бюджеты всех уровней при помощи и под прикрытием активистов из иркутского ОНФ.

К 2016 году Алексей Котов повзрослел и учредил собственную строительную компанию "Иркут". Любопытно, что он же является соучредителем Братской федерации тайского бокса (ОГРН 1113800000016). Не секрет, что в Иркутской области сочетание слов "Братск" и "бокс" однозначно ассоциируются с известной организованной преступной группировкой.

Дружить с фирмой "СтройДорХолдинг" Алексей Котов при этом не прекратил. Именно эти две фирмы - "Иркут" и "СтройДорХолдинг" - регулярно появляются на аукционах по ремонту автодорог и играют в традиционный для коррупционных схем пинг-понг - то есть одна из фирм подыгрывает второй, чтобы та выиграла тендер.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Котов, как сказано выше, - "эксперт ОНФ", и именно он, по странному стечению обстоятельств, проверяет дороги, ремонтируемые ООО "СтройДорХолдинг". И отмечает "отличные результаты их работы" - какими бы они на самом деле не были.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=176276

Bytes: 5769 / 4913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53225

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32478

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28266

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

126743

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25354

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40734

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46857

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32517

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

69460

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77870

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21191

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32423

15.03.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Стасюлевич Ольга

Баярбаатарын Болор

Винокуров Михаил

Хамаганов Михаил

Ярыгина Надежда

Ковалева Альбина

Писарев Павел

Юсфин Фред

Полосин Константин