Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияИркутск

24069

30.12.2017, 19:35

Шелехов. Кому резать мертвецов?

Межведомственные споры подобны сбою часов. Если одно из колесиков начинает слишком заползать на другое, летит весь механизм. Досаднее, когда такие поломки могут отразиться на жизни простых людей. А хуже всего – прервать чью-то жизнь.

В Шелехове разворачивается нешуточный конфликт городской прокуратуры с местным бюро судебно-медицинской экспертизы. Предмет разногласий – отправлять трупы без видимых признаков насильственной смерти в морг СМЭ, как сейчас, или в морг районной больницы, как настаивает прокурор. Вроде бы мертвым какая разница?

«Груз 200» доставляли оказией

А разница большая. Не столько для мертвых, сколько для живых (пока еще живых людей). Новшество прокуратуры, уверены в бюро СМЭ, может подхлестнуть рост убийств.

ГБУЗ «Иркутской областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сейчас имеет отделения почти в каждом райцентре. В Шелехове оно появилось в феврале 2006 года. Даже сейчас жутковато вспоминать, что раньше полиция, которая тогда звалась милицией, подчас отправляла трупы в областной центр на открытых автоприцепах. А иногда даже подъезжали к трассе и просили водителей грузовиков довести «груз 200» до иркутского морга.

Сейчас в городе металлургов, по Култукскому тракту, есть собственное отделение бюро с моргом и лабораторией. А главное – двумя врачами-судмедэкспертами: Виталием Полещуком и Романом Камышенко. Люди их профессии любителям зарубежных детективов известны под названием «коронеры». Общий «коронерский» стаж заведующего отделением, Виталия Полищука – 18 лет. Постоянно имея дело со смертью, он помнит немало случаев, когда трупы без видимых насильственных признаков оказывались жертвами убийства. И еще, несмотря на высокую квалификацию и многолетний опыт, никогда на глазок не решится определить причину смерти. Только после вскрытия и лабораторных анализов.

Зато заместитель прокурора города Шелехова Эльвира Трофимова почему-то уверена, что отсутствие видимых криминальных признаков позволяет разобраться с телами в упрощенном порядке. Отправляя их не в бюро СМЭ, а в морг Шелеховской районной больницы. В конце ноября вместе с прокурором города Александром Липуновым она провела совещание в отделе МВД по Шелеховскому району.

На том совещании, по словам Виталия Полещука, Эльвира Трофимова и предложила новшество. Конечно, трудно спорить с прокурором о законах, но те, что касаются гибели людей, Виталий Анатольевич знает назубок. Прежде всего, это статья 196 УПК РФ «Обязательное назначение судебной экспертизы», статья 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Когда он начал их цитировать, Эльвира Викторовна заявила, что порой законы следует понимать иначе, чем кажется на первый взгляд. Вот это откровение прокурора!

Прокурор против «коронеров»

Мы поинтересовались у первоисточника – Эльвиры Трофимовой – о деталях того совещания. Она не только подтвердила свое революционное предложение по посмертной судьбе тел, но и назвала его требованием:

- Если прокуратура выносит акты прокурорского реагирования, то это требования. В данном случае это было не предложение. Может, рано еще об этом говорить, мы ОБСМЭ еще не выносили представление (прокуратуры). Это представление касалось только деятельности органов внутренних дел и деятельности больницы. Вопрос был в том, чтобы обратить внимание, что только при наличии оснований трупы отправляются на судебно-медицинскую экспертизу.

Эльвира Трофимова

Мы выявили случаи, когда таких оснований не имелось и тела должны были направляться на патологоанатомическое вскрытие. Это законодательные основания. В отсутствие таких оснований, трупы должны направляться на патологоанатомическое вскрытие в структурное подразделение больницы, которое так и называется – патологоанатомическое отделение ОГБУЗ ШРБ, при котором есть морг. Представление по этому поводу в больницу и полицию уже внесено, в ОБСМЭ – еще нет.

Виталий Полищук не согласен с такой постановкой вопроса. Во-первых, о выявленных случаях отправки трупов в бюро СМЭ – якобы без оснований.

- Нас поддержал и Сергей Елисеев, заместитель главного врача ШРБ по медицинской части. Например, прокуратура в качестве примера привела ему смерть человека, чей труп обнаружили соцработники. У умершего не было родственников, однако имелась квартира, которая при отсутствии наследников переходит муниципалитету. Поэтому Сергей Михайлович и заявил Эльвире Викторовне, что данные обстоятельства как раз являются основанием проверки. Нельзя заранее исключать соцработников из перечня потенциальных подозреваемых и отказаться от квалифицированного вскрытия. Случаи с «заинтересованными» соцработниками в нашей стране происходили. Тем более, учитывая дальнейшую судьбу ставшего муниципальным жилья. Чтобы исключить их вину и поставить точки над «i», требуется судмедэкспертиза.

Виталий Полещук попросил свой комментарий воспринимать не в качестве официального мнения ведомства, а как собственную позицию. Но ее позволяет делать квалификация и опыт работы. «Коронер» уверен, что действующая схема – отправки всех подозрительных трупов в ОБСМЭ – минимизирует риск злоупотреблений:

- Когда труп обнаружили на дому, необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Далее тело «по-скорому» осматривают на предмет явных признаков насильственной смерти – например, наружных повреждений. Но даже их отсутствие не говорит, что смерть ненасильственная. Задача определения непосредственной причины смерти – у врачей-судмедэкспертов. У патологоанатомов – лишь, если человек умер в стационаре при установленном диагнозе или на дому в присутствии врача, и причины не вызывают сомнений.

Если следователь или дознаватель не отправил постановление о СМЭ, – объясняет Виталий Полещук, – то он и несет ответственность по статье 144 УПК РФ. А, допустим, всё нормально, криминала нет, подтверждена естественная причина смерти. Тогда полицейские получают заключение экспертизы, затем готовят рапорт и отписывают в прокуратуру, где отказывается в возбуждении уголовного дела. Но на глазок никто не возьмет ответственность определять, от чего умер человек. От сердечной недостаточности, отравления или удушения?

Две большие или четыре маленькие разницы

Главное, что ключевые звенья этой цепочки – полицейские и судмедэксперты – несут уголовную ответственность за бездействие или подлог. А вот медики и патологоанатомы – лишь административную. А это две большие или, как говорят в Одессе, четыре маленькие разницы.

Виталий Полещук.

К чему на практике приведет такое предложение прокурора? Врач скорой помощи с участковым смогут произвольно решать – выносить или нет постановление о судебной экспертизе. В первом случая на время исследования труп принадлежит государству. И только после судмедэкспертизы его возвращают родственникам. Если же постановление о ее проведении не выносится, родственники могут даже в морг тело не везти, а прямиком на кладбище или даже в лесочек.

Виталий Анатольевич вспоминает:

- Сколько мы могил в лесах возле деревень видели! Это с тех времен, когда квартиры по простой доверенности продавались. Умерших старше 60 лет по определению считали скончавшимися от ненасильственной смерти. И сейчас меня тревожит предчувствие возвращения в 90-е годы. Если тела будут в анатомию поступать, никто там с ними толком работать не станет. Плюс у патологоанатомов появится соблазн «не заметить» преступление.

Даже при нынешних правилах у него на памяти случаи, когда врачи выписывали справки о смерти, не только не вскрывая труп, а даже, не видя его. Естественно, такое творили по уговорам родственников:

- Например, врач районной больницы несколько лет назад диагностировал сердечную недостаточность. А при осмотре в бюро СМЭ у погибшего выявилась субдуральная гематома головного мозга в результате черепно-мозговой травмы.

Вспоминает Виталий Полищук и показательную историю с поступившим трупом прапорщика без явных признаков насильственной смерти. В выходные дни в морг БСЭМ прибыл сослуживец, стал упрашивать: дайте быстренько справку о смерти, чтобы мы его в Читу, в расположение военного округа отправили. А у прапорщика при осмотре обнаружили признаки механической асфиксии – удушения. Причем, хитро удавили – через локоть. В полиции задержанный сослуживец пошел «в сознанку» бытового убийства.

Причины смерти должны определять танатологи, а патологоанатомы – развитее болезней, диагнозы заболеваний.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияИркутск

24069

30.12.2017, 19:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169052

bytes: 9219 / 8503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89240

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19868

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36925

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37007

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42340

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27043

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51464

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62439

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18615

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29664

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86403

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36076

01.03.2024

Лица Сибири

Чонский Сергей

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Матвеев Сергей

Степанова Инна

Аносова Елена

Незовибатько Роман

Костин Александр

Тетерина Оксана

Качушкин Сергей