Руслан Болотов: фальстарт или жертва иркутских интриг?

Несмотря на предновогоднее время, иркутский серпентарий не спит. В большом "сером доме" началась мощная интрига, центральным персонажем которой стал свежеиспеченный председатель правительства Руслан Болотов.

С формальной точки зрения Болотов - практически идеальная кандидатура для такой должности. В меру компетентный, в меру жесткий, в меру равноудаленный от основных политических сил. И в любом другом регионе этого было бы достаточно для спокойной и продуктивной работы. Но не в Иркутской области.

Если по назначению на должность председателя правительства вопросов к Болотову не возникало, то по поводу его будущего их более чем достаточно. В частности, практически сразу после назначения появилась информация о планах Руслана Николаевича занять пост губернатора - либо по окончании срока Сергея Левченко в 2020 году, либо, каким-то загадочным образом, до этого.

Опять же с чисто формальной точки зрения, Болотов - хорошая кандидатура для губернатора. Он грамотный управленец (в отличие от Левченко), не имеет своего бизнеса (в отличие от Левченко, Битарова, Кондрашова и десятков других высокопоставленных чиновников правительства), не принадлежит ни к какой партии (в отличие от Левченко) и в целом человек разумный и выдержанный.

Не исключено, что мысль о губернаторском кресле высказал и сам Болотов. Хотя, вероятнее всего, это достаточно неаккуратно (либо, наоборот, - специально) сделали те силы, которые, как считается, и продвигают председателя правительства. В кулуарах называют имя Виталия Мащицкого - в прошлом иркутского коммерсанта, а ныне владельца крупного алюминиевого холдинга и ближайшего сподвижника главы Ростеха Сергея Чемезова. У самого Мащицкого особых бизнес-интересов на малой родине мало, разве что несколько объектов недвижимости уровня иркутского Торгового комплекса. А вот у Чемезова аппетиты достаточно масштабные - начиная с мусороперерабатывающей темы и заканчивая монополией на нефрит.

Не исключено, что ростеховская команда в самом деле решила пободаться за власть в регионе с энергетиками, у которых тоже аппетиты растут, как на дрожжах. Кандидатура Болотова для захвата власти подходит как нельзя лучше, обстановка тоже соответствует. Хотя рейтинги Сергея Левченко еще достаточно высоки (скорее по инерции после протестной губернаторской кампании 2015 года), однако шансы на его переизбрание в 2020 году микроскопичны.

Дело даже не в самом Левченко, хотя к моменту выборов ему исполнится 67. Иркутский губернатор - ни разу не Аман Тулеев, чтобы в таком преклонном возрасте претендовать на бессменность власти. Дело в том, что Кремль вряд ли допустит повторения позора 2015 года - даже в формате эксперимента и демонстрации демократии. Как следствие, ставку будет делать на достаточно компетентного в местных делах, относительно молодого и при этом аполитичного управленца. На которого к тому же толстой папочки с компроматом, что резко сужает круг кандидатов.

А таковых в регионе можно перечислить по пальцам одной руки: Битаров, Болотов, Бердников, Чекотова... и все, пальцы закончились. Не избирать же губернатором черемховского шута Вадима Семенова только за то, что он пил чай с Путиным и земляк Чемезова. История с одним черемховским земляком уже была и известно чем закончилась.

Вот только самому Левченко крайне не нравится идея с тем, что его «собственный» (в кавычках, конечно) председатель правительства намерен его подсидеть. Независимо от того, правда это или нет.

Левченко по этому поводу крайне нервничает, а достаточно неуклюжие попытки Болотова убедить его в обратном производят лишь противоположный эффект. Нервничает и ближайшее окружение иркутского губернатора – так называемая «ангарская группировка», которая понимает, что после ухода шефа в политическое небытие их ни одна приличная контора на работу не возьмет.

Совершенно очевидно, что даже если Сергея Левченко на посту губернатора сменит крайне лояльный к нему человек – практически вся «ангарская группировка» иркутского правительства все равно будет уволена. По банальной причине их полной профнепригодности. Лояльность лояльностью, а новому губернатору нужны не товарищи по предвыборной борьбе, а нормальные управленцы.

Как следствие, в серпентарии начались традиционные для Иркутска игры «кто кого первым сдаст». Публикации про Болотова во всех иркутских СМИ внимательно вычитываются, в них выискивается «рука Мащицкого» или кого-то еще, все это интерпретируется в стиле старушек на завалинке, после чего вываливается на губернатора. Губернатор, и без того напряженный, как электричество, нервничает еще больше.

Коллективная истерика дошла до того, что прогубернаторским СМИ отдан категорический приказ исключить Болотова из информационной повестки – независимо от ее сущности.

Это, в свою очередь, заставляет нервничать уже Болотова – он все-таки не какой-то третьеразрядный чиновник, а третье (или второе – как считать) лицо в регионе. При этом он попросту исчезает из информационного поля, что делает его по сути не публичной фигурой, а простым исполнителем. На что он, конечно, не согласен.

Ситуация фактически зашла в тупик. В зависимости от уровня истеричности каждой из сторон она может либо слегка затихнуть (но не исчезнуть совсем), либо дойти до полномасштабных боевых действий. Благо Руслану Болотову есть с кем объединяться.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168315

Bytes: 6236 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7464

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10562

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8458

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5672

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20094

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9116

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11584

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10618

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8701

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8251

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10200

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13085

20.06.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Писарев Павел

Нотман Константин

Григорьев Михаил

Творогова Елена

Жуков Владимир

Курамшина Елена

Грачев Иван

Лудупова Евгения

Желтовский Олег