Очередь на Навального: как в Иркутск пришла реальная политика

4 ноября в Иркутске прошла встреча с Алексеем Навальным.

Без сомнения, это было важнейшее политическое событие для всей области. Впервые в российские города приходит реальная политика. Не то, к чему мы привыкли, когда кандидаты развесят баннеры, пообещают чего-то с ТВ, и на этом все. А настоящая политическая кампания, когда кандидат ездит по регионам, в дождь и снег на сцене распинается перед своими избирателями и агитирует их.

Как обычно, была подтасована численность митинга. Полиция Иркутска сообщила об «около 700» пришедших на митинг. И тут же для местных СМИ настал час икс, чтобы показать, кто есть кто.

Откровенный фейк об «около 700» человек перепечатали несколько крупных иркутских СМИ. Прискорбно, когда четвертая власть превращается в обыкновенных прихлебателей власти. Как говорится, фу такими быть.

Давайте посмотрим на фотографии и видео с места события. Вот это двор мебельного центра «Москва» во время выступления Алексея Навального:

А вот на этом видео можно лицезреть огромный хвост за пределами двора. Это люди, которые не успели и не смогли вместиться:

Будучи зрячим и разумным человеком, можно ли говорить об «около 700» пришедших? Едва ли. Как минимум 3 тысячи человек там были точно.

Наплыв людей был очень большой. На входе во двор «Москвы» образовалась почти часовая очередь по причине того, что иркутский штаб Навального принял решение досматривать приходящих.

Стоя там, в очереди, решение организаторов о досмотре казалось выматывающим и надуманным. Но в итоге можно констатировать, что оно того стоило - никаких провокаций на мероприятии не было. А могло бы быть иначе. Как рассказал глава местного штаба Сергей Беспалов, в ходе досмотра были изъяты два ножа, четыре баллончика и десять петард. Безопасность оправдала огромную очередь.

Стоит отметить контингент пришедших на встречу с Навальным людей. Да, действительно состав сторонников Навального молод. Вокруг было много молодых людей - в том числе студенческого и, вероятно, и школьного возраста тоже.

Как правило, Кремль ставит это Навальному в минус: мол, половина приходящих на его митинги не имеет права голоса. Но даже если это было бы так? Все эти студенты-школьники не останутся ведь навечно без права голоса? За ними будущее. Помимо прочего, у каждого такого школьника и студента есть родители, родственники и близкие, которых они наверняка без труда переагитировали. Молодость - не порок.

Что касается общей атмосферы встречи. Было очень уютно. Люди с выдержкой стояли в очереди, будто пришли на концерт своего кумира. Толпа ликовала и горячо приветствовала Навального, громко поддерживала его лозунги и призывы.

Кучка «фукальщиков», которые попытались саботировать выступление, быстро ретировались после того, как Навальный предложил им выйти на сцену для конструктивных дебатов.

И в завершение.

Можно по-разному относиться к Навальному, пытаться найти изъяны в работе его штабов. Но, друзья, факт - вот он: у него есть немалая поддержка среди населения. 86% у власти - это какой-то миф, не связанный с реальностью. А действительность - она уже на улицах наших городов, в лицах тех тысяч людей, что по часу стоят в очереди на Навального.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166918

Bytes: 4143 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1932

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13515

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5893

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5440

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21583

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8994

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8010

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10842

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5394

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16220

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14862

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12074

07.04.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Горбенко Константин

Труфанов Николай

Фефелов Игорь

Душин Александр

Шахназаров Виталий

Войцехович Елена

Шангин Василий

Козырев Евгений

Орачевский Евгений